Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 49(895) 13-19 декабря 2023 13+

Эти загадочные FDI

, 19:08 , Обозреватель отдела Наука

Эти загадочные FDI

Раньше люди делились на тех, кто имеет автомобиль, и тех, кто хочет его купить. Сегодня мы делимся на тех, кто понимает, что означает эта аббревиатура, и тех, кому нет до неё ни малейшего дела. Однако загадочные буквы касаются практически каждого жителя страны: мы сталкиваемся с их плодами практически каждый день в магазинах. Это Foreign Direct Investments (FDI) – прямые иностранные инвестиции.

Кто со златом к нам придёт

Во время блиц-визита Владимира Путина на Ближний Восток особое внимание было приковано к словам «Его Высочества Президента ОАЭ» о том, что Эмираты стали одним из крупнейших инвесторов российской экономики. В прошлом году Эмираты действительно принесли в нашу страну порядка миллиарда долларов прямых инвестиций. Хотя пределов совершенству нет. Гораздо менее богатые среднеазиатские республики в том же году вложили более 4 млрд долларов в нашу экономику.

Кстати, интересно, что с 2021 г. ЦБ и Росстат не публикуют подробных данных о прямых иностранных инвестициях с разбивкой по странам происхождения и отраслям. Общая сумма FDI за 2022 г. не афишируется, но, по отчётам Центробанка, можно подсчитать, что с начала украинского кризиса объём прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РФ сократился на треть: с 610 млрд долларов на конец 2021 г. до 402 млрд на март 2023 года.

Ранее власть такие большие объёмы только приветствовала и мечтала об их увеличении. Почему-то сложилось убеждение, что такие инвестиции несут нам свет разума и технологий, прогрессивную корпоративную культуру и прочие западные ценности, неведомые у нас. Отчасти это справедливо. Но только отчасти.

Ведь что такое FDI? По определению МВФ под прямыми иностранными инвестициями подразумеваются «прямые инвестиции, вкладываемые в предприятия любой отрасли экономики, но только не в стране инвестора, целью которых является получение длительной прибыли. Задача инвестора также заключается в получении существенного права голоса в управлении иностранным предприятием».

В переводе с бюрократического на русский это означает: найти (или построить) на нашей территории потенциально очень прибыльное предприятие, правдами или неправдами завладеть не менее 10–15% его акций и доить ровно столько времени, пока оно доится. Можно закрыть его, а можно и развивать. Можно понаставить роботов и сократить напополам личный состав работников. А можно нанять местных, то есть нас, подсчитав, что живые работники стоят дешевле, чем работники механические. Так, например, поступил известнейший немецкий автоконцерн, отгрохавший огромный завод в Подмосковье. Люксовые модели он собирал у себя на автоматизированных линиях в Германии, а у нас ручками производил товар для стран третьего мира. Теперь на нём планируют собирать авто из Поднебесной.

Помните победные рапорты об иностранном кластере в Калужской области? Там и мировые автогиганты пришли, и фарма, и изготовление обоев. Всего было создано около 300 предприятий с иностранным капиталом. Развёрнуто 32 300 рабочих мест, с российской стороны вложено более 1, 4 трлн рублей инвестиций. Сколько миллиардов долларов FDI вложили иностранцы – одному богу известно.

Но режим благоприятствования был для них максимальный. Это и бесплатная земля, и дороги к заводам, и приоритетные подводки всех коммуникаций. И даже визитки бывшего губернатора с номером его личного мобильного телефона. Рассказывают, что ему иностранные инвесторы могли позвонить даже за полночь, и он решал практически любые вопросы. Естественно, в пользу заграничных инвесторов.

На весну 2022 г., по словам нового губернатора, приостановили работу всего девять калужских производств иностранных компаний – преимущественно из автопрома. Но, как подсчитал Калугастат, «за год промышленное производство упало на 19, 3%». Правда, глагол «упало» тут слабоват, скорее рухнуло! И восстановить его пока не получается, китайские Чип и Дейл на помощь не спешат.

Всего же по России, как подсчитали экономисты, около 60% прямых иностранных инвестиций было размещено в отраслях, производящих услуги. 35% – в обрабатывающей промышленности и 6% – в производстве сырья.

Табачок врозь

Классический пример захвата целого сектора нашего рынка иностранными компаниями произошёл в табачной промышленности. В начале 90-х, если кто не помнит, внезапно с прилавков исчезли сигареты, папиросы, трубочный табак и даже махорка. Всё это продавалось по талонам по несколько пачек на месяц.

Между тем оставшиеся с советских времён государственные табачные фабрики работали в полную силу. В основном на склад. Широкая дорога от фабрики к потребителю превратилась в узкую тропинку. И тут змеем-искусителем к директору приходили лощёные иностранцы с предложением создать СП, а там они вложат миллионы и привезут новое оборудование. Ну и о самом директоре не забудут.

В течение нескольких лет пять крупнейших транснациональных компаний скупили всю табачную промышленность России: 97% табачного производства. Японцы – Japan Tobacco производят в нашей стране такие сигареты, как LD, «Пётр I», «Русский Стиль», «Наша Прима», «Тройка». Годовой оборот этой государственной компании, основной акционер и собственник которой министерство финансов Японии, – более 40 млрд долларов США!

Другой крупнейший производитель – Philip Morris International Inc. Именно он продаёт в России такие сигареты, как Marlboro, L&M, Bond Street, Parliament. Оборот – под 30 млрд долларов.

Ещё есть такой игрок, как British American Tobacco. Ему принадлежат марки Dunhill, Kent, Pall Mall, Vogue, Rothmans, Lucky Strike, Viceroy, «Ява Золотая». Приносит хозяевам более 60 млрд долларов.

Как уже писали «АН», рентабельность этого бизнеса сумасшедшая – более 40%. Больше, чем у добычи нефти и газа. Покупка же табачных фабрик в те годы наверняка обошлась им в сущие центы. Наверное, это самые эффективные прямые иностранные инвестиции в мире. Немудрено, что эти гиганты уходить с российского рынка не торопятся.

Деньги с офшорным адресом

Кстати, есть ещё один крайне любопытный момент, касающийся прямых иностранных инвестиций. По разным оценкам международных финансовых организаций, до 70–75% FDI, приходящих в Россию, были не чистым иностранным капиталом, а российским, только прошедшим через третьи страны. В том числе для оптимизации налогообложения. В том же МВФ, а именно директор исследовательского департамента МВФ Пьер-Оливье Гуринш, заявили, что теперь FDI всё чаще направляют не просто в географически выгодные проекты, а в геополитически близкие страны, разделяющие их политические ценности.

Вопрос: куда ушли рекордные почти 160 млрд долларов, которые вывели резиденты РФ с января 2022 по март 2023 года? В какие города?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram