Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 48(894) 6-12 декабря 2023 13+

На Кубани увеличивают посевные площади под экспортноориентированные культуры

, 20:54

На Кубани увеличивают посевные площади под экспортноориентированные культуры

Ключом к развитию для аграриев муниципального образования Мостовский район является государственная поддержка. Благодаря ей успешно развиваются сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности, ведущие свою производственную деятельность в тех или иных отраслях сельского хозяйства.

 

И это очень важно, потому что агропромышленный комплекс района ставит перед собой важную задачу по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации. Это одно из главных направлений деятельности АПК муниципального образования Мостовский район.

 

Планы станут реальностью

О том, что муниципальная власть стремится к дальнейшему развитию района, говорит то, что в планах значится увеличение посевных площадей под пшеницу, рапс и сою. Именно под те сельскохозяйственные культуры, которые считаются экспортноориентированными.

Задача стратегически важная, как и та, которая поставлена перед отраслью животноводства муниципального образования.Это увеличение мясного поголовья крупного рогатого скота не только на крупныхcельхозпредприятиях района, но и в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Еще одна из задач — создание центра органического земледелия и производство органической продукции в одном из сельских поселений муниципалитета.

 

Стабильность — залог успеха

Государственная поддержка всех занятых в агропромышленном комплексе дает возможность обеспечивать стабильность в каждом направлении сельского хозяйства.

И очень важно, что поддержка фермеров на уровне региона помогает развиваться, в частности, семейным животноводческим фермам и крепче вставать на ноги тем, кто только-только начинает свое дело в сельском хозяйстве. На это и рассчитаны программы, реализуемые в Краснодарском крае.

Достаточно сказать, что только в минувшем году объем субсидированной государственной поддержки сельского хозяйства муниципального образования Мостовский район составил порядка 42 миллионов 111 тысяч рублей. Это финансовые средства из краевого и федерального бюджетов.

Полученные деньги были направлены на поддержку племенного и товарного животноводства, на производство зерновых культур, проведение всех необходимых агротехнических работа, на поддержку элитного семеноводства, а также на страхование посевов и проведение мониторинга.

Что касается конкретно субъектов малых форм хозяйствования, то на эти цели было направлено почти пятнадцать с половиной миллионов рублей. В том числе на производство и реализацию молока направили больше пяти с половиной миллионов рублей, на мясо крупного рогатого скота — 1,2 миллиона рублей, а на покупку крупного рогатого скота — семь миллионов рублей.

Этим государственная поддержка аграриев не завершилась. Вовсе нет. Государственные субсидии были выделены и на другие цели: 56 тысяч рублей пошло на возведение теплиц, двести тысяч рублей — на наращивание поголовья крупного рогатого скота, на приобретение молодняка птицы выделили четыреста тысяч рублей, а на покупку овцематок — 850 тысяч рублей.

В 2023 годутолько за первое полугодие сельхозтоваропроизводители муниципального образования Мостовский район от государства получили поддержку на общую сумму, превышающую двадцать семь с половиной миллионов рублей. В том числе на субсидирование субъектов малых форм хозяйствования была выделена солидная сумма денег.

В муниципальном образовании Мостовский район по-прежнему большое внимание уделяется дальнейшему участию субъектов малых форм хозяйствования в различных государственных программах, цель которых — финансовая поддержка фермеров, в частности в программах «Агростартап», «Семейная животноводческая ферма» и т.д. И все вышеперечисленные программы реально помогают фермерам успешно развивать предприятия малого агробизнеса.

 

Результат системной работы

Как можно добиться высоких показателей в работе сельских тружеников? Многими способами и методами, в том числе при помощи применения передовых технологий.

В Мостовском районе стараются использовать наработки кубанских ученых и применять их в производстве. Это верный курс, и им следует районная власть. И стоит отметить, что эта работа дает результат. Только за пять месяцев этого года прирост объемов производства сельскохозяйственной продукции составил четырнадцать процентов.

В этом году в хозяйствах муниципального образования Мостовский район уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур проходила на площади 13698 гектаров. Если более конкретно, 12562,5 гектаразаняла озимая пшеница, 823 гектара — озимый ячмень, 214,7 гектара — овес, 79 гектаров — озимая тритикале.

Итоги этого года по отраслям специалисты сельского хозяйства Мостовского района еще будут подводить, а вот некоторые данные по итогам минувшего года. Показатели превысили показатели 2021 года. Это касается урожая масличных культур, подсолнечника, рапса, сахарной свёклы, картофеля.

Животноводство. В районе свою производственную деятельность в этой отрасли ведет шесть крупных сельскохозяйственных предприятий, два малых, 42 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя. Количество личных подсобных хозяйств, занятых в отрасли животноводства, составляет 580 единиц.

По данным на первое июля этого года, в муниципальном образовании Мостовский район поголовье молочного направления крупного рогатого скота составило 265 сельскохозяйственных животных, из них сто сороккоров. Причем их стало больше на тридцать по сравнению с 2021 годом.

Год нынешний. Производство скота и птицы на убой за шесть месяцев в хозяйствах всех категорий составило 2341 тонну, в том числе по крупным и малым сельскохозяйственным предприятиям — 525 тонн.

За шесть месяцев этого года в Мостовском районе на животноводческих предприятиях произвели 14863 тонны молока.

 

Увеличивают производство

Растет не только производство сельскохозяйственной продукции, но и ее переработка. А раз переработка, то,естественно, и сбыт выращенной продукции.Это задача, решение которой является одной из приоритетных в Мостовском районе.

Доля сельскохозяйственной отрасли в экономике муниципального образования в минувшем году составила почти двадцать семь с половиной процентов. Объем производства продукции агропромышленного комплекса за последние пять лет возрос более чем на 84 процента. А за прошлый год он вырос почти на пять процентов и составил восемь миллиардов рублей.

 

Субсидии —рычаг развития

Объем финансирования поддержки агропромышленного комплекса Краснодарского края с каждым годом увеличивается. Это касается в том числе и отрасли садоводства.В этом году размер субсидий садоводам Кубани превысил 1,2 миллиарда рублей. Это на двадцать процентов больше, чем годом ранее.

В прошлом году кубанские садоводы получили 998 миллионов рублей, в 2021-м — 726 миллионов рублей. В этом году Краснодарский край — лидер среди российских регионов по объему субсидий на закладку садов и проведение работ по уходу за ними.

Региональная власть оказывает поддержку отрасли садоводства и делает всё для того, чтобы кубанские аграрии использовали отечественный посадочный материал. Именно поэтому в Краснодарском крае продолжается развитие плодово-ягодных питомников.

В муниципальном образовании Кавказский район, как и в других муниципалитетах Краснодарского края, сельскохозяйственным предприятиям всех форм собственности оказывается государственная поддержка.

Достаточно сказать, что предприятия районного агропромышленного комплекса в минувшем году получили 151 миллион рублей в виде субсидий, причем эта сумма превышает на двенадцать миллионов рублей тот объем, который был выделен в 2021 году.

В частности, садоводство в муниципальном образовании Кавказский район развивается в последние годы благодаря государственной поддержке на всех уровнях и инвестициям. Это не считая других направлений сельского хозяйства, которые являются традиционными для степной зоны Краснодарского края.

Садоводством в районе занимается несколько крупных и малых сельскохозяйственных предприятий, а всего под многолетними насаждениями занято чуть более тысячи гектаров.

Так, одному из крупных и ведущих садоводческих сельхозпредприятий часть затрат на приобретение саженцев и проведение уходных работ возместили в рамках государственных программ. Вложило в дело солидные инвестиции и само сельхозпредприятие.

Деньги были направлены на развитие садоводства с применением суперинтенсивной технологии выращивания плодовых деревьев. В садоводческом хозяйстве сады заложили сертифицированными саженцами высокопродуктивных, урожайных сортов. И всё это удалось реализовать благодаря мерам государственной поддержки и собственным инвестициям в развитие сельхозпредприятия.

Как отмечает генеральный директор Союза садоводов Кубани Николай Щербаков, в регионе развивается закладка садов интенсивного и суперинтенсивного типов. Они компактные и эффективные, быстро начинают плодоносить и дают гораздо больший урожай, чем при традиционной технологии. Яблоки, выращенные в таких садах, отличаются высоким качеством и размерами.

Именно поэтому в крупном садоводческом хозяйстве в муниципальном образовании Кавказский районв свое время и было решено закладывать фруктовые деревья по современной технологии.

В садоводческом хозяйстве есть большое фруктохранилище, оборудованное сортировочной линией, а также промышленным холодильником для хранения продукции с специальной газовой среде.

Плоды фасуются в удобную для транспортировки упаковку, что позволяет отправлять свежую продукцию в любую точку нашей страны. Фрукты реализуются не только оптовым покупателям, но и через собственную сеть торговых точек.

В итоге в настоящее время это садоводческое хозяйство является одним из лучших в Краснодарском крае. Его специализация — это выращивание косточковых и семечковых культур, площадь садов составляет около трехсот гектаров.

Важный момент: в муниципальном образовании Кавказский район делают упор на развитии разных направлений сельского хозяйства. И такая многоплановость заслуживает только добрых слов, потому как она делает работу агропромышленного комплекса еще более стабильной, успешной и конкурентоспособной.

Всего в сфере агропромышленного комплекса муниципального образования Кавказский район свою производственную деятельность ведет 311 сельскохозяйственных предприятий.В их числе более 250 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, семнадцать тысяч личных подсобных хозяйств, а также три сельскохозяйственных потребительских кооператива. И все они своим трудом вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности края.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram