Краснодарский край находится в лидерах по производству фруктов и ягод. В регионе благодаря работе по предоставлению мер государственной поддержки с 2016 года в два раза выросло производство саженцев плодовых деревьев, а питомников стало больше в 1,7 раза. Семь с половиной миллионов саженцев фруктовых и ягодных культур получили на Кубани в минувшем году.
Современное производство
В настоящее время в Краснодарском крае свою производственную деятельность ведут тридцать питомников, специалисты которых заняты выращиванием сертифицированного посадочного материала косточковых, семечковыхи ягодных культур, причем выращивают саженцы для промышленного садоводства.
С начала этого года на государственную поддержку кубанских сельхозтоваропроизводителей из краевого и федерального бюджетов направили 1,2 миллиарда рублей. Это в виде грантов и субсидий.
Второй год реализуется краевой закон о выделении субсидий на выращивание сельхозкультур в закрытом грунте, то есть в теплицах. Действует в крае в рамках национального проекта и грантовая программа «Агростартап», по которой фермеры могут получить приличную финансовую помощь и покрыть девяносто процентов затрат на подключение к инженерным сетям, на приобретение земельных участков, посадочного материала, сельскохозяйственной техники, строительство или реконструкцию помещений для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Предприятия реконструируют и строят новые фруктохранилища, оснащенные системой регулирования воздуха внутри помещений. А раз есть такие хранилища, то и объемы продукции в них хранить можно гораздо большие, чем до недавнего времени. Объем фруктохранилищ в регионе за последние десять лет вырос почти в три раза.
В муниципальном образовании Абинский район работает сельскохозяйственное предприятие, которое является одним из крупнейших в Краснодарском крае. Сады здесь заложены по суперинтенсивной технологии, а выращивают в них девять сортов яблок. Причем выращиваются фрукты в соответствии с международным стандартом для производителей сельскохозяйственной продукции.
Как отмечают специалисты сельского хозяйства, сады суперинтенсивного и интенсивного типов имеют немало преимуществ перед обычными садами. Дело в том, что срок плодоношения яблок наступает гораздо раньше, чем при обычной технологии.
За деревьями удобнее ухаживать, легчесобирать плоды. Деревья небольшие по высоте, но урожайные. Мало того, благодаря их небольшому росту удобрения распределяются равномерно.
В настоящее время в крестьянском (фермерском) хозяйстве площадь яблоневых садов составляет порядка четырехсот гектаров. Заложены они были более десяти лет назад. С гектара в среднем получают 51 тонну яблок.
Процесс от посадки саженцев до упаковки уже созревших яблок находится под контролем. Поэтому и поставляются торговым предприятиям в течение года фрукты качественные, красивые и вкусные.
Саженцы, которые «живут» в хозяйстве, завезены из лучших садоводческих питомников. Почва подвергается анализу, и на его основе агрономы составляют четкий план подкормки не только саженцев, но и взрослых фруктовых деревьев.
К каждому дереву — свой подход, и оно получает все необходимые ему вещества и микроэлементы. Делается это для того, чтобы ускорить рост и плодоношение фруктовых деревьев.
Сады в хозяйстве разбиты на участки. На них вносятся удобрения, проводятся работы по уходу за яблонями и т.д.
Используется на сельхозпредприятии и специальная автоматическая система капельного орошения, которая подает воду без вредных примесей.
Держат высокую планку
Свыше ста крупных и средних сельскохозяйственных предприятий ведут свою производственную деятельность в сфере садоводства.Не стоит забывать и о более чем трехстах крестьянских (фермерских) хозяйствах на Кубани. Это довольно большое количество.
Что касается личных подсобных хозяйств, то именно они в основном занимаются выращиванием ягодных культур, причем на их долю приходится порядка 95—97 процентов от общего валового сбора ягод.
Аграрии добиваются получения высоких урожаев. А всё потому, что используют на своих сельскохозяйственных предприятиях современные технологии и наработки отечественной селекции.
Как заметил глава крестьянского (фермерского) хозяйства Владимир Юдин из муниципального образования Абинский район, без применения современных технологий в отрасли садоводства не добиться хороших результатов. Здесь всё взаимосвязано: и своевременная подкормка деревьев, и работы по уходу за садами, и капельный полив, и хранениевыращенногоурожая, и его транспортировка потребителям, и еще многое-многое другое.
И можно добиваться хороших урожаев, развивая материально-техническую базу хозяйств, тем более в крае реализуются различные меры государственной поддержки садоводов.
Кстати, сам Владимир Юдин пользовался и пользуется ими, потому что если есть такая возможность, то ее необходимо использовать. Ведь речь идет о развитии сельскохозяйственного производства, его стабильной и конкурентоспособной работе в интересах развития районных агропромышленных комплексов и края в целом.
Возьмем, к примеру, муниципальное образование Усть-Лабинский район. Крестьянское (фермерское) хозяйство Александра Евтушенко уже давно занимается малым агробизнесом. На сельхозпредприятии малого агробизнеса восемьсот гектаров земли, 170 гектаров отведено под сады.
Вначале фермерского пути здесь занимались растениеводством, затем начали заниматься садоводством. Но это не значит, что растениеводство вообще отошло на второй, а то и третий план. В крестьянском (фермерском) хозяйстве выращивают пшеницу, сою, кукурузу, подсолнечник.
В крестьянском (фермерском) хозяйстве есть фруктохранилище на тысячу тонн. Часть затрат на оборудование взял на себя сельскохозяйственный кооператив, в который входит КФХ под руководством Александра Евтушенко.
Дело в том, что кооператив воспользовался прекрасной возможностью поучаствовать в конкурсе на получение гранта и стал его победителем. В результате определенную финансовую часть материальной поддержки и вложил в оборудование фруктохранилища крестьянского (фермерского) хозяйства.
Фруктохранилище современное, состоит из десяти камер, и вот именно оборудование четырех морозильных камер было оплачено за счет предоставленного государством гранта снабженческо-сбытовому сельскохозяйственному потребительскому кооперативу.
Этот субъект малого агробизнеса — один из самых крупных в муниципальном образовании Усть-Лабинский район, потому как входит в него порядка шестидесяти крестьянских (фермерских) хозяйств. Это довольно внушительное количество.
Одной командой
Фермеры объединились, потому что поняли, что вместе легче решать те или иные производственные вопросы, чем поодиночке. Кооперация имеет немало плюсов, среди которых то, что, будучи участником сельскохозяйственного кооператива, можно без проблем получить финансовую помощь для решения производственных задач.
Если возникают вопросы, связанные с проведением сельхозработ, то консультациями помогают специалисты. Вот поэтому и крестьянское (фермерское) хозяйство Александра Евтушенко также вошло в состав снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива. Мудрое решение. Кстати, глава КФХ Александр Евтушенко был одним из тех, кто стоял у истоков создания сельхозкооператива.
Хорошее подспорье
Меру государственной поддержки в виде гранта получил не только снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив, ведущий свою производственную деятельность в муниципальном образовании Усть-Лабинский район, но и крестьянское (фермерское) хозяйство Александра Евтушенко.
Были подготовлены все необходимые документы для участия в конкурсе, составлен бизнес-план, а затем состоялась его защита на заседании комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
По итогам конкурсных процедур глава КФХ получил грант на закладку сада интенсивного типа. Начал с шести гектаров, затем площадь, отведенная под насаждения, стала постепенно расти.
Грант — хорошее подспорье для развития субъекта малого агробизнеса. На конкурсной основе по программе «Малый сад» грант на закладку сада интенсивного типа в Краснодарском края предоставляется уже несколько лет.
Финансовую поддержку получают крестьянские (фермерские) хозяйства, которые осуществляют свою производственную деятельность не менее двенадцати месяцев и имеют земельный участок площадью не менее четырех гектаров.
Грант компенсирует восемьдесят процентов затрат фермера на закладку сада интенсивного типа и приобретение сельскохозяйственной техники, необходимой для ведения работ. Двадцать процентов затрат компенсирует садовод. Вполне комфортные условия, позволяющие развить малое сельхозпредприятие.
Средства гранта можно направить на приобретение шпалер и систем капельного орошения и их установку, на покупку специальной сельскохозяйственной техники и оборудования для садоводства, а также на приобретение саженцев и выполнение работ по закладке сада и обработке почвы.
За время реализации программы «Малый сад» с 2018 года ее участниками стали порядка пятидесяти фермерских хозяйств, и на конкурсной основе они получили свыше 166 миллионов рублей. На 2023 год на этот вид государственной поддержки из краевого бюджетавыделили 27 миллионов рублей.
В минувшем году по данному направлению былосвоен 21 миллион рублей. Гранты получило семь глав крестьянских (фермерских) хозяйств на закладку более 28 гектаров садов интенсивного типа.
По современной технологии
Сады можно выращивать по разным технологиям, но в КФХ Александра Евтушенко предпочтение отдают садам суперинтенсивного типа. Это современная технология выращивания фруктовых деревьев, которую успешно используют аграрии Кубани.
Суть ее в том, что плодовые деревья находятся в узких рядах и подвязаны они к шпалере на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху деревья накрывают противоградовой сеткой, которая к тому же защищает деревья от сильных солнечных лучей и птиц, которые не прочь поклевать ягоды или фрукты.
Обязательно используется система капельного полива, столь необходимая для того, чтобы почва под деревьями была влажной.
Успешное решение задачи
Отрасль садоводства в Краснодарском крае развивается, о чем свидетельствуют цифры. Фруктохранилищ за последние десять лет стало больше почти в три раза, а за шесть лет на Кубани заложили более десяти тысяч гектаров молодых садов.
В настоящее время площадь садов и ягодников составляет более тридцати тысяч гектаров. А раз растут площади, то и увеличиваются объемы урожаев. Это всё взаимосвязано.
Очень важный момент: потребность в саженцах плодовых культур в Краснодарском крае уже давно закрыта и сегодня такой проблемы не существует. Таким образом, задача по импортозамещению решена, что говорит о системной работе региональной власти в этом вопросе.
Объемы производства сертифицированного посадочного материала плодовых и ягодных культур, которые выращены в Краснодарском крае, могут в полной мере удовлетворить потребность в саженцах не только крупных сельскохозяйственных предприятий, но и субъектов малых форм хозяйствования, коими являются крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, а также сельскохозяйственные кооперативы. И здесь велика роль государственной поддержки для аграриев, которая оказывается на уровне региона.
Кубанские садоводы получают достойные урожаи, и это во многом благодаря внедрению самых современных технологий — закладке садов интенсивного и суперинтенсивного типов с применением саженцев отечественной селекции.