Жители Санкт-Петербурга обратили внимание на повышение цен на куриное мясо и яйца. Причинами этого являются птичий грипп и ослабление курса рубля. Согласно данным Петростата, в сентябре куриное мясо стало самым дорогим потребительским товаром, цена на него выросла в среднем на 8,3% и достигла 213,5 рубля за килограмм.
Экономист Наталья Зубаревич в беседе с журналистами РБК пояснила, что причиной роста цен на продукт стало уменьшение производства куриц на птицефабриках из-за гриппа, но главным фактором стало ослабление рубля.
Эксперт отметила, что комбикорма, добавки и ветеринарные препараты для производства куриц привозятся из-за рубежа, что делает их стоимость выше для производителя. Она также предположила, что скоро жители России могут заметить повышение цен и в других отраслях, зависящих от импорта.
Ранее «Аргументы недели в СПб» сообщали, что власти Санкт-Петербурга планируют увеличить бюджет на поддержку участников спецоперации и их семей.