Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 42(888) 25-31 октября 2023 13+

Кубань вошла в ТОП-5 российских регионов по развитию экспортного потенциала

, 15:37

Кубань вошла в ТОП-5 российских регионов по развитию экспортного потенциала

Краснодарский край вошел в пятерку лучших среди регионов страны по развитию экспортного потенциала предприятий агропромышленного комплекса. Это достойный показатель, который красноречиво свидетельствует осистемной работе региональной власти по продвижению качественной и экологически чистой кубанской сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки.

 

Достойный результат

Кубань —гарант продовольственной безопасности нашей страны. И сельхозтоваропроизводители региона знают, какой товар востребован за границей, и постепенно расширяют внешние рынки сбыта, причем весьма успешно. Поэтому неслучайно Кубань в числе лучших регионов по развитию экспортного потенциала сельскохозяйственных предприятий.

Обновленный рейтинг по итогам анализа данных за прошлый год представил федеральный Центр развития АПК Министерства сельского хозяйства России. Для оценки были использованы данные государственного статистического наблюдения в сфере агропромышленного комплекса,которое ведут Росстат и Федеральная таможенная служба, а также данные ведомственной статистики.

В порядок расчета рейтинга развития экспортногопотенциала АПК субъектов Российской Федерации включенонесколько индекс-компонентов. В частности, это экономика АПК, экспорт продукции АПК, инвестиционное развитие экспорта продукции АПК, работа региональных органов управления агропромышленного комплекса.

Краснодарский край в интегральном рейтинге за прошлый год занял четвертое место в первой группе с наиболее высоким объемом АПК. В пятерке лучших также Ростовская и Белгородская области, Приморский край и Москва. Всего в первой группе регионов с наиболее высоким объемом экономики АПК двадцать пунктов.

В первой группе регионы, объем экономики АПК которых по результатам прошлого года превысил 150 миллиардов рублей.

В рейтинге по уровню эффективности работы органов управления АПК в области развития экспортного потенциала агропромышленный комплекс Краснодарского края занял высокую вторую строчку.

Уточним, что в прошлом году такой рейтинг федеральным Центром развития АПК Минсельхоза России был составлен впервые. Краснодарский край вошел тогда в список лидеров в первой группе и занял третье место среди четырнадцати регионов нашей страны.

 

Расширяет рынки сбыта

Краснодарский край поставляет в зарубежные страны более сорока видов продукции агропромышленного комплекса, и самые большие объемы приходятся на зерновые культуры, подсолнечное масло, сахар, мясную и молочную продукцию, а также на рыбу и морепродукты.

Продукция регионального агропромышленного комплекса идет в Китай, Турцию, Саудовскую Аравию, Кению, Беларусь, Сирию, Иран, Венесуэлу, на Кубу.

Если говорить в целом об экспортируемой кубанской продукции, то в этом году наибольший прирост у масложировой продукции, готовой пищевой продукции, мясной и молочной, рыбы и морепродуктов.

Возьмем мясную и молочную продукцию. За январь — август этого года экспорт вырос на пятьдесят процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом экспорт готовой пищевой продукции превышает прошлогодние показатели.

 

Развивает потенциал

Несмотря на экономические санкции в отношении нашей страны, Краснодарский край продолжает развивать свой экспортный потенциал, о чем красноречиво говорят цифры.

Достаточно сказать, что в 2021 году экспорт сельскохозяйственной продукции составлял 2,03 миллиарда долларов, а в прошлом году — 2,6 миллиарда долларов. Разница, конечно, есть.

В минувшем году Краснодарский край почти в полтора раза увеличил экспорт масложировой продукции. По мнению специалистов сельского хозяйства, продукция масложировой отрасли является драйвером агроэкспорта региона.

Кубанские масложировые комбинаты экспортировали продукции на рекордную сумму, которая составила около миллиарда долларов. Это на 48 процентов больше, чем в 2021 году.

Наибольшим спросом на зарубежных рынках пользовались растительные масла — подсолнечное и рапсовое. Объем поставок рапсового масла за год вырос в три раза. Спросом также пользовался жмых, маргарин и майонез. Основными потребителями такой продукции стали страны Азии.

Напомним, что в рамках XXXМеждународной выставки IranAgrofood — 2023 в Тегеране кубанская делегация заключила договоренности о поставках зерновых, зернобобовых и масличных культур в Иран, а также растительного масла.

 

Необходимые меры

Региональная власть активно работает над разработкой новых мер государственной поддержки, которые направлены на эффективное развитие экспорта сельскохозяйственной продукции, произведенной в Краснодарском крае.

Применяются все необходимые меры для того, чтобы кубанским сельхозтоваропроизводителям было выгодно поставлять свою качественную и экологически чистую продукцию в зарубежные страны.

Среди эффективных мер государственной поддержки —льготный лизинг оборудования, который направлен на увеличение объемов продукции переработки сельскохозяйственного сырья, компенсация затрат на создание и модернизацию различных объектов агропромышленного комплекса, льготное кредитование. Это только часть эффективных мер, поскольку есть и другие.

Среди мер государственной поддержки кубанских экспортеров сельскохозяйственной продукции значатся различные меры компенсации затрат на всех этапах экспортной деятельности. Если более конкретно, то от строительства мелиоративных сооружений до транспортировки и участия сельхозтоваропроизводителей в различных международных выставках и других мероприятиях.

По мнению специалистов сельского хозяйства, сегодня важно поставлять с Кубани за рубеж сельскохозяйственную продукцию с высокой добавленной стоимостью и поэтапно, но целенаправленно уходить от сырьевого экспорта.

Краснодарский край осваивает новые направления экспорта сельскохозяйственной продукции, и в этом случае государственная поддержка — это серьезный инструмент поддержки кубанских экспортеров.

Кубанским сельхозтоваропроизводителям, которые поставляют свою продукцию на внешние рынки, с первого января будущего года будут компенсировать от 25 до ста процентов расходов на логистику.

 

Крепнут деловые связи

Продолжается расширение конструктивных деловых связей с Египтом, Турцией, Саудовской Аравией. Идет довольно активное освоение рынков Африки.

Если в общем брать экспорт Краснодарского края, то на долю агропромышленного комплекса региона приходится порядка 47 процентов.

Возрос объем поставок горчичного, соевого и растительного масел. Именно за счет этого наблюдается увеличение объема экспорта масложировых культур. В общем объеме экспорта приходится примерно восемьдесят процентов на зерновые культуры, сахар и растительное масло.

 

Отмечены за профессионализм

Успехи и достижения кубанских экспортеров и их вклад в развитие агропромышленного комплекса региона высоко оценены на федеральном уровне. Победителей Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» определили в Москве на заседании федеральной конкурсной комиссии.

Борьба за лидерство была нешуточной, и победителей определяли сначала на уровне федерального округа, а после — из числа компаний, которые заняли первые места по итогам окружного этапа.

Краснодарский край традиционно один из ведущих регионов Российской Федерации по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. И интерес к качественной продукции неизменно высокий.

В номинации «Экспортер года в сфере готового продовольствия (высокие переделы) среди предприятий малого и среднего бизнеса» третье место заняла кондитерская фабрика из Армавира.

Зефир, печенье, мармелад и пастилу предприятие начало поставлять в Грузию и Беларусь. Словом, наладило поставки продукции на два новых внешних рынка, которые уже достигли десяти процентов от общего экспорта кондитерского предприятия. А всего поставки налажены в семь стран.

Это стало возможным благодаря участию в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также мерам государственной поддержки, которые оказывает добросовестным товаропроизводителям региональная власть.

В данном случае — представителю пищевой промышленности, которая также относится к отрасли сельского хозяйства. Благодаря такой поддержке кондитерское предприятие из Армавира увеличило долю экспорта в отгрузке почти на сорок процентов.

Восемьдесят видов продукции поставляется в страны СНГ. В планах — выйти на новые рынки сбыта продукции. Это Иран, Пакистан, Малайзия.

 

Верным курсом

Краснодарскому краю в этом году довели целевой показательпо объему экспорта продукции агропромышленного комплекса — 2,61 млрд долларов. Пока можно констатировать, что по итогам первого полугодия в зарубежные страны уже продано продукции АПК на 1,7 млрд долларов. Это более чем на семь процентов больше, чем за такой же временной отрезок года прошлого.

Хороший показатель, и основывается он на продуктивных мерах,которые принимаются в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Краснодарский край)». А меры эти заключаются в том, что в силу объективных причин кубанский рынок перестраивается и акцент в сотрудничестве делается на контактах с восточными странами.

В Краснодарском крае объемы производства сельскохозяйственной продукции превышают внутреннее потребление региона. В этой ситуации есть прекрасная возможность реализовывать излишки на внешних рынках, причем по выгодной цене для края. Это важная задача, и она решается.

Кубанские сельхозтоваропроизводители уже давно приспособились к ограничениям со стороны недружественных к России стран и переориентировали свои поставки на другие направления. И это верный курс.

Именно поэтому агроэкспорт в регионе развивается и будет успешно развиваться и дальше. Для этого есть возможности и потенциал. И важным инструментом в решении поставленных целей является государственнаяподдержка со стороны региональной власти.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram