Аргументы Недели Кубань → Экономика № 40(886) 11-16 октября 2023 13+

Кубанские фермеры назвали необходимое условие эффективности сельхозпроизводства

, 16:36

Кубанские фермеры назвали необходимое условие эффективности сельхозпроизводства

Это государственная поддержка малых форм хозяйствования на селе — крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, а также сельскохозяйственных кооперативов. Благодаря ей в Краснодарском крае развиваются уже работающие сельхозпредприятия и создаются новые. И все они нацелены на производство качественной и экологически чистой продукции.

 

Многочисленная команда

На Кубани зарегистрировано около тринадцати тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, а также более 1,1 миллиона личных подсобных хозяйств. Это довольно солидное число тех, кто успешно работает в малом секторе агробизнеса.

Образно говоря, это большая команда фермеров. Сельскохозяйственных кооперативов сто шестьдесят шесть, и в них состоит почти две с половиной тысячи человек. Также довольно приличное количество.

Очень важно, что региональная власть помогает развить малый агробизнес малым сельхозпредприятиям на любом этапе их деятельности. И в минувшем году на уровне муниципальных образований продолжали реализовываться меры поддержки малых форм хозяйствования в виде субсидий на производство сельскохозяйственной продукции.

В бюджете Краснодарского края в прошлом году предусмотрели финансирование в сумме 446,5 миллиона рублей, и предназначались они более чем шести тысячам получателей.

Кто решил воспользоваться такой возможностью, тот и стал обладателем субсидии. Наибольшую активность проявили жители таких муниципальных образований, как Курганинский, Новокубанский, Темрюкский и Отрадненский районы.

Новое направление было введено в прошлом году, и касается оно возмещения крестьянским (фермерским) хозяйствам и самозанятым гражданам затрат на строительство теплиц для выращивания ягодных насаждений. Пятьдесят миллионов рублей составило дополнительное финансирование, и это, естественно, хорошо.

Возросла и ставка субсидирования за реализованное молоко: с двух до трех рублей за килограмм; 8,2 тысячи тонн составил объем произведенной и просубсидированной продукции.

Если сравнивать с крупными сельхозпредприятиями, то малые формы хозяйствования более мобильны и могут весьма быстро перестроиться при том или ином запросе рынка на потребности, которые могут возникнуть у потребителей нашего края.

 

Фермерам — внимание и поддержка

Деньги, которые выделяются в Краснодарском крае по различным государственным программам, работают эффективно. Благодаря им кубанские фермеры ведут рентабельную деятельность в самых разных отраслях сельского хозяйства.

В этом году на различные меры поддержки фермерства предусмотрели три миллиарда рублей. В их числе программы для тех, кто начинает собственное дело («Агростартап»), и гранты на закладку малых садов, а также субсидия на реализацию молока.

Поддержка в виде грантов — серьезная помощь тем, кто серьезно решил развивать свое фермерское дело и старается добиваться достойных результатов в тех или иных отраслях агропромышленного комплекса региона.

Если взять, к примеру, грантовую поддержку начинающим сельскохозяйственным потребительским кооперативам в развитии материально-технической базы, то финансовую помощь могут получить сельскохозяйственные предприятия, осуществляющие свою деятельность не более двенадцати месяцев с даты регистрации. Причем в кооперативе должно быть не менее десяти сельхозтоваропроизводителей согласно предъявляемым требованиям.

Тридцать миллионов рублей составляет максимальная сумма гранта. Государство берет на себя девяносто процентов финансовой помощи, а десять процентов — это сумма получателя гранта.

Денежные средства можно направить на развитие материально-технической базы кооператива, в том числе на строительство или реконструкцию производственных объектов, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для хранения и переработки сельхозпродукции.

В частности, в прошлом году было предусмотрено финансирование в сумме 55 миллионов рублей. По итогам конкурсных процедур начинающим кооперативам было предоставлено два гранта. Сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, которые получили государственную поддержку, было создано более четырехсот новых рабочих мест, в том числе начинающими кооперативами — сто восемьдесят. И это важный момент, если мы говорим о развитии сельских территорий и трудоустройстве местных жителей.

В крае реализуется и грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств в закладке садов интенсивного типа. Тех КФХ, которые осуществляют свою деятельность не менее двенадцати месяцев с даты регистрации и у которых в наличии имеется земельный участок площадью не менее четырех гектаров.

Максимальный размер гранта составляет три миллиона рублей. Софинансирование — восемьдесят на двадцать. Восемьдесят процентов суммы — деньги государства.

Для того чтобы грант получить, фермеру необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, подготовить все необходимые документы и бизнес-план и направить их в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Затем этот бизнес-план защитить на заседании конкурсной комиссии Минсельхоза, состоящей из опытных специалистов сельского хозяйства.

Грант можно направить на приобретение и монтаж материалов, оборудования для садоводства, а также на покупку саженцев и выполнение работ по закладке сада и обработке земли.

Так, в прошлом году по этому направлению был освоен 21 миллион рублей. Гранты получили семь глав крестьянских (фермерских) хозяйств на закладку более 28 гектаров садов интенсивного типа.

На этот год по данному направлению предусмотрели финансовые средства в размере 27 миллионов рублей. Предполагается, что средства пойдут на закладку 36 гектаров садов интенсивного типа.

О начинающих фермерах. Реализуется в Краснодарском крае и грантовая поддержка по программе «Агростартап». Это тоже финансовая помощь государства представителям малых форм хозяйствования.

Финансовую поддержку могут получить личные подсобные хозяйства. Правда, есть один момент: при условии предоставления гранта владелец ЛПХ обязан в течение тридцати дней зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство.

Финансовую поддержку государства может получить и КФХ, зарегистрированное в текущем финансовом году. Софинансирование — девяносто на десять (девяносто процентов — деньги государства). Максимальная сумма гранта — до семи миллионов рублей. Средства можно направить на приобретение земельных участков, сельскохозяйственных животных, оборудования и техники.

По итогам проведенных конкурсов было предоставлено шесть грантов на сумму 22,41 млн рублей. Это в прошлом году.

Субсидии. Они предоставляются сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы. В прошлом году государственную поддержку получили семь сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

На Кубани в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» в прошлом году в краевом и федеральном бюджетах было предусмотрено 35449 тысяч рублей, в том числе на грантовую поддержку «Агростартап» — 22423,6 тысячи рублей, субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы составили 13035,4 тысячи рублей. Предоставленные государством деньги были освоены в полном объеме.

Было введено с прошлого года новое направление: возмещение крестьянским (фермерским) хозяйствам и самозанятым гражданам затрат на строительство теплиц для выращивания ягодных насаждений. Есть и другие меры поддержки, которыми активно пользуются аграрии региона.

Нельзя не упомянуть и о социальном контракте, который является весьма хорошим способом не только открыть свое дело в той или иной отрасли сельского хозяйства, но и преодолеть малообеспеченным семьям сложную жизненную ситуацию.

Программа социального контракта активно реализуется в Краснодарском крае, и это мера государственной поддержки, помогающая людям найти стабильный заработок благодаря своему труду. Как и в прошлом году, в этом году региональная власть предусмотрела довольную большую финансовую сумму на реализацию госпрограммы.

На деньги можно открыть свое дело или заняться развитием своего предприятия малого агробизнеса. Так, кстати, и сделал Виктор Кадыков из муниципального образования Кореновский район, узнав о государственной программе социального контракта.

Оборудование для птичника он приобрел именно по социальному контракту. Сумма, предоставленная государством, составила сто тысяч рублей.

А вот инкубатор и само производственное помещение для содержания пернатых Виктор Кадыков сделал своими руками. Причем птичник оборудовал освещением, вентиляцией и специальными клетками для содержания птицы.

Финансовые средства, полученные от государства по социальному контракту, помогли и жительнице Приморско-Ахтарска — Ирине Ландыревой, которая занималась сыроделием.

Узнав о государственной программе от специалистов городского управления социальной защиты населения, она составила бизнес-план и представила его в управление.

В своем бизнес-плане Ландырева самым подробнейшим образом указала, какую продукцию собирается производить, по какой себестоимости, какое производственное оборудование ей необходимо и т. д.

На тот момент у Ирины Ландыревой была сыроварня, но очень небольшой мощности — всего двадцать литров. А ведь она хотела расширить свою производственную деятельность.

И здесь помогли 250 тысяч рублей, которые она получила по государственному социальному контракту. На полученные деньги она приобрела сыроварню мощностью 150 литров молока.

Таким образом благодаря господдержке, которая активно реализуется в регионе, жительница Приморско-Ахтарска сумела развить свое небольшое предприятие.

Финансовые средства, выделяемые в Краснодарском крае по различным государственным программам, эффективно работают, и благодаря им малые формы хозяйствования ведут рентабельную предпринимательскую деятельность в различных отраслях сельского хозяйства.

Для сбыта сельскохозяйственной продукции каналов у фермеров достаточно много, потому как спрос на нее есть и растет он стабильно. На Кубани укрепляется тренд здорового питания, экологически чистых продуктов, и именно их производят фермеры Краснодарского края. И в том, что их работа носит стабильный характер, большую роль играет поддержка со стороны государства.

 

Для достижения результатов

Как мы видим, для достижения достойных результатов в сельском хозяйстве в Краснодарском крае успешно реализуются различные меры, которые направлены на сохранение стабильной работы агропромышленного комплекса региона, его дальнейшее успешное развитие.

На Кубани самый мощный фермерский сектор в нашей стране. И это на самом деле так. И сила эта в экономическом плане очень мощная, серьезная, которая с каждым годом становится всё крепче и конкурентоспособнее.

Малым сельскохозяйственным предприятиям есть куда расти и развивать свое дело в различных отраслях агропромышленного комплекса. Перспективно растениеводство, овощеводство, животноводство, птицеводство, виноградарство, садоводство, рыбоводство.

Малые формы хозяйствования на Кубани производят значительную долю сельскохозяйственной продукции. В частности, в прошлом году на долю малых форм хозяйствования в общем объеме сельскохозяйственного производства пришлось 31,4 процента (443,4 тыс. тонн) от краевого объема молока, что составляет 100,5 процента к аналогичному периоду годом раньше; 29,3 процента (154,2 тыс. тонн) от произведенного в крае скота и птицы на убой в живом весе. Яиц произведен 41 процент от краевого объема.

Всей вышеперечисленной производственной деятельностью заняты крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, а также граждане, перешедшие на специальный налоговый режим. Это самозанятые. Такие граждане должны производить продукцию при реализации на сумму не более двух миллионов четырехсот тысяч рублей в год.

Если сумма будет превышать эти рамки, то человеку нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. И как раз самозанятые — это тот промежуточный вариант, который позволяет людям оценить свои возможности, попробовать себя в работе в качестве предпринимателя в сельском хозяйстве.

Если говорить о структуре поголовья скота по категориям хозяйств, то доля малых форм хозяйствования составила по крупному рогатому скоту 36,6 процента, в том числе по коровам — 40,7 процента, по свиньям — 5,4 процента, по овцам и козам — 95,3 процента, по птице — 41,2 процента.

Итак, на уровне региона малым формам хозяйствования оказывается различная поддержка на всех этапах их производственной деятельности. Фермеры могут воспользоваться любой формой государственной поддержки, если хотят развития своего малого сельхозпредприятия.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram