Уникальная дискуссионная площадка второй раз собирает предпринимателей семейного бизнеса
Мама, папа, сын... и французский бульдог
Такое масштабное — триста пятьдесят участников! — мероприятие сумело соединить в себе солидность и одновременно семейную теплоту и камерность на отдельных площадках огромного комплекса в Динском районе, куда съехались предприниматели на «Мой бизнес-форум „Семейное предпринимательство”».
Организовал форум региональный Фонд развития бизнеса (центр «Мой бизнес») при поддержке Департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края, а также Торгово-промышленной палаты. Форум прошел в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Главная тема форума в этом году — актуальность поддержки и развития семейного предпринимательства на Кубани в современных внешнеполитических условиях.
...Это всё как-то гармонично уживалось: солидные эксперты в костюмах и галстуках, умные речи, серьезные дискуссии по острым проблемам — и мамы с грудничками в колясках, куча детей, которые представляли продукцию семейных компаний на выставке, грамотные седые бабушки, которые удивляли модными экономическими терминами.
В большом шатре целый день работала выставка семейных компаний. Чего здесь только нет: посуда, свечи, мыло ручной работы, мягкие халаты для всей семьи и многое другое.
Вот у столика слышны ароматные запахи свежевяленого мяса и толпятся желающие попробовать деликатесы. А за столиком работают Татьяна и Денис Сидоровы. Рядом в кресле активничает сын Максим и дремлет уставший от посетителей французский бульдог Семен. Вся семья в сборе.
— Здесь представлены различные виды сыровяленого мяса, которое мы сами изготавливаем,— рассказывает Татьяна Сидорова. — Наша продукция натуральная, никаких вредных добавок: только мясо, соль и специи. Мы используем мраморную говядину. У нас небольшое производство. Сначала это было хобби моего мужа, стали делать деликатесы для семьи, близких, коллег. Пробовали, сами дегустировали, меняли рецепты. А впоследствии хобби переросло в семейный бизнес. Цех нам достался по наследству от отца, на собственные средства закупили оборудование и стали развиваться. Отец занимался в цеху деревянными изделиями, а мы переделали его в пищевой, закупили оборудование, провели реновацию.
Сегодня семья производит тринадцать видов продукции, собирается выходить на маркетплейсы.
— Мы приехали на этот форум, чтобы познакомиться с разными видами государственной поддержки,— продолжает Татьяна. — Хотели бы воспользоваться услугами регионального центра «Мой бизнес».
Поддержки много не бывает
По мнению руководителя Департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности края Василия Воробьева, форум семейного бизнеса стал не только межрегиональной дискуссионной и коммуникационной площадкой, но и местом, где обмениваются опытом ведения семейного бизнеса, сохранения преемственности поколений и крепких семейных уз. Эксперты делятся особенностями семейного менеджмента, перспективами развития франшизы, рассказывают о выстраивании эффективной команды, о вовлечении молодежи в семейное дело.
На форуме работало немало дискуссионных площадок, где обсуждали вопросы эффективной рекламы, развития агротуризма, HR-менеджмент, а также несколько мастер-классов.
Многочисленной по присутствию и активностям была экспертная сессия, где рассказывалось о государственной поддержке.
Ее модератор Александр Полиди напомнил собравшимся, что у нас в крае 281 тысяча субъектов малого и среднего предпринимательства — это более миллиона человек. Каждый шестой из них — представитель семейного бизнеса. И сегодня актуален вопрос о том, как лучше организовать связь между семейным бизнесом и государством. Наша задача — чтобы семейное предпринимательство развивалось как можно более динамично и позитивно. Нужны ли какие-то специфичные формы поддержки для семейного бизнеса или можно довольствоваться уже существующими?
Исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края Елена Пистунова подробно рассказала собравшимся о формах господдержки, которой представители семейного бизнеса могут пользоваться. Та система господдержки бизнеса, которая создана в нашем регионе, по мнению аналитиков, лучшая в стране.
Это подтвердила и семья из Краснодара — Карен и Ирина Авагенян. Они благодаря господдержке открыли и развивают свое семейное дело — кондитерскую.
— Всё началось в 2021 году с проекта «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых»,— рассказывает Карен. — Сначала я скептически относился к тому, что бесплатные услуги могут быть качественными. И я решил всё проверить на своем опыте: подал заявку, получил приглашение пройти обучение в проекте «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых». Честно говоря, я был удивлен тому качеству новых знаний, которые получил. Мы пришли туда, чтоб получить льготное финансирование, но подтянули и свои знания, и навыки. В июле этого года мы получили от регионального Фонда микрофинансирования микрозаём в миллион рублей под 0,1 процента годовых. Условия прямо царские: будем платить «тело» кредита только через год. А сейчас эти деньги работают на открытие нашего дела — собственной кондитерской.
— А еще мы при поддержке регионального центра «Мой бизнес» сертифицируем свою продукцию,— добавляет Ирина. — Сертификация для начинающих предпринимателей — это серьезные финансовые затраты. Но нам помогают, и это здорово.
В аудитории возникает вопрос:
— Мощный стоп-фактор, который нередко останавливает людей, желающих обратиться за господдержкой,— сложность, волокита при оформлении документации. Вы с этим сталкивались?
— Нам было очень комфортно,— отвечает Карен. — Я сегодня вообще не думаю об аренде — я ее оплачиваю за счет того займа, который на выгодных условиях взял в Фонде микрофинансирования.
— Да, с документами и деньгами нужно работать аккуратно: они же бюджетные,— поясняет Ирина. — Но это всё не настолько сложно, что может помешать сотрудничать. И в будущем, если дело хорошо пойдет, думаю, мы будем масштабировать наш проект, если и дальше государство будет помогать развиваться.
Успешная семья — успешная Кубань
Семейный бизнес — это уже явление в нашей экономике. И если во многих зарубежных странах семейные компании формировались веками, то в нашей стране эта категория новая. Мы за тридцать лет проходим тот опыт, который в других странах в экономике формировался около двухсот лет. Но мы движемся семимильными шагами. Об этом говорили и в кулуарах, и на семинарах, и на пленарном заседании.
По мнению председателя Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Александра Ткаченко, стабильный семейный бизнес решает целый ряд важных государственных задач: обеспечение финансовой самостоятельности семьи, наставничества и преемственности, вовлечение молодого поколения в трудовую деятельность, создание устойчивых предприятий и семейных династий. Именно общее семейное дело является той самой семейной ценностью, которая сплачивает всех членов семьи в устойчивый и развивающийся коллектив единомышленников всех возрастов.
Юлия Приходько, директор краевого Агентства по привлечению инвестиций, рассказала, что долгое время тоже работала в семейной компании.
— Благодаря тому, что это было семейное дело, компания росла очень интенсивно. Сегодня в этой компании уже трудится три поколения,— рассказала Юлия Приходько. — Семейный бизнес — это история не только про деньги. Есть такие твердые моральные принципы, которые передаются из поколения в поколение. Собственница говорила: «Ребята, вы в выходные уходите домой, а у нас каждый семейный обед заканчивается планеркой». Здесь сложно разделить личную жизнь и бизнес. Но я уверена, что именно от этого семейный бизнес более устойчивый и жизнеспособный, чем какой-либо другой.
Про три поколения в бизнесе — это, наверное, уже тоже наша типичная история. На форуме мы встречали не только средний по возрасту класс, но и бабушек и дедушек — вместе с внуками.
Ирина Камчатная из села Школьного Белореченского района рассказала, что идею открыть собственное дело — изготовление мыла в домашних условиях — придумала ее дочь Катя. У нее четверо детей, и они тоже активно подключаются к бизнесу.
— В ноябре прошлого года мы зарегистрировали статус индивидуального предпринимателя,— рассказала Ирина Камчатная. — Муж Кати — Алексей — в гараже оборудовал нам мастерскую, воду туда подвел, мы закупили формочки и стали изготавливать ароматное мыло. Оно всё разошлось на сувениры к Новому году. И мы стали расширяться, сотрудничаем с маркетплейсами. Вот сейчас готовимся к очередному Новому году: дракончиков — сувениров — уже наделали.
Самое интересное, что в бизнес активно вовлечены все дети: шестилетняя Полина помогает маме упаковывать продукцию в коробочки, девятилетний Семен режет упаковочную бумагу, пятнадцатилетний Роман советует, куда можно сбыть товар. Он, кстати, уходит по всей России. А тринадцатилетняя Маша не только упаковывает в коробочки сувениры, но и каждый разрисовывает и делает надписи: «С любовью. Маша».
После такой милой надписи мы понимаем, что такой бизнес точно принесет прибыль.
— И приносит,— подтверждает на прощание бабушка.
Кстати
Практика поддержки бизнеса в формате форума «Семейное предпринимательство» регионального центра «Мой бизнес» признана одной из лучших в России в номинации «Лучшее мероприятие» по итогам премии «Мой бизнес» Министерства экономического развития России в 2022 году.
Как получить помощь?
Информация обо всех мерах государственной поддержки для бизнеса Краснодарского края — на официальном телеграм-канале регионального центра «Мой бизнес».