> Кубанские фермеры поделились историями успеха - Аргументы Недели Кубань

//Экономика 13+

Кубанские фермеры поделились историями успеха

№  () от 10 октября 2023 [«Аргументы Недели Кубань», Михаил МИШИН ]

Различные меры государственной поддержки, реализуемые в Краснодарском крае, существенно помогают становлению и развитию крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, а также серьезно поддерживают индивидуальных предпринимателей, решивших вести свое дело в тех или иных отраслях агропромышленного комплекса.

 

И очень важно, что региональная помощь оказывается и на этапе становления малого агробизнеса, когда у начинающего фермера есть планы, много идей и неуемное желание их воплотить в жизнь.

 

Короткие истории успехи

В Краснодарском крае приняты и эффективно действуют различные меры государственной поддержки, которые определены в региональных программах. В рамках положений, прописанных в этих официальных документах, можно получить субсидии или гранты не только тем, кто уже довольно продолжительное время занимается малым агробизнесом, но и начинающим фермерам.

Если человек хорошо знает теорию сельхозпроизводства и может профессионально применить свои знания на практике, то ему вполне по силам участвовать в конкурсах на получение мер государственной поддержки.

Главное — подготовить все необходимые документы и разработать бизнес-план и затем на основании расчетов доказать, что всё намеченное станет реальностью при помощи гранта или субсидии.

 

История первая

Фермер из Новороссийска Юрий Владимирович Щетин тоже был полон идей, когда решил заняться малым агробизнесом. Но идеи, как говорится, идеями...

Чтобы они стали реальностью, фермер решил воспользоваться мерами государственной поддержки, которые предоставляются заявителям на конкурсной основе.

Щетин подал заявку в Управление сельского хозяйства Новороссийска и вскоре получил грант на закладку сада. Решил сажать сливу и саженцы приобрел в Краснодарском крае, на Крымской опытно-селекционной станции, где создают сорта овощных и плодово-ягодных культур. Полторы тысячи деревьев посадил фермер на трех гектарах.

 

История вторая

Перед тем как начать заниматься фермерским животноводством, строил планы и Владимир Ищенко из муниципального образования Северский район. Это неудивительно, потому что любое дело должно начинаться с четкого планирования.

Фермер занялся разведением мясной герефордской породы коров. Почему эта порода была выбрана? Животные хорошо переносят морозы, поэтому нет никакой необходимости утеплять коровники.

Узнав о возможности получить государственную поддержку, Владимир Ищенко стал участником краевой конкурсной программы для начинающих фермеров, которую проводит Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Подготовил все необходимые документы и составил бизнес-план, который успешно защитил. В итоге по программе «Семейная ферма» стал обладателем гранта.

На меру государственной поддержки фермер приобрел сельскохозяйственную технику и необходимое оборудование для выращивания и заготовки кормов. Первых 150 бычков привез из Челябинска.

На второй грант Ищенко приобрел бойню для скота, трактор и погрузчик. Господдержка помогла ему купить также кормозаготовительный корпус. Он представляет собой пять косилок и современный пресс-подборщик, с помощью которых измельчают и закатывают кормовую массу в пленку. Причем всё это происходит автоматически, без участия человека.

Приобрел Ищенко еще 150 животных, затем так называемого электропастуха, чтобы непрерывно контролировать скот.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве шесть мощных современных тракторов, четыре животноводческих корпуса, есть пастбище для выпаса крупного рогатого скота.

Животные в корпусах находятся на глубокой подстилке, которую животноводы регулярно меняют. В корпусах чисто, животным комфортно.

На животноводческой ферме все процессы автоматизированы, ручной труд сведен до минимума. По мнению фермера, велика роль государственной поддержки малых форм хозяйствования. Благодаря ей они имеют возможность развивать свои крестьянские (фермерские) хозяйства и делать их более конкурентоспособными.

Ищенко считает, что важно не количество поголовья, а качество получаемого мяса. Пожалуй, поэтому в прошлом году мясо его бычков-герефордов по качеству заняло первое место в России и второе в Японии.

 

История третья

Николай Корниенко — глава крестьянского (фермерского) хозяйства из муниципального образования Красноармейский район. Фермерствовать в растениеводстве начинал со своим отцом, у которого и набирался опыта.

Корниенко-младший также решил поучаствовать в конкурсе на получение меры государственной поддержки. Подготовил необходимые документы, составил бизнес-план и успешно защитил его на заседании конкурсной комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

В результате стал обладателем гранта — пяти миллионов рублей. Деньги, как говорится, пошли в дело: на грант Корниенко приобрел сельскохозяйственную технику и оборудование для молочно-товарной фермы.

По мнению фермера, если есть возможность воспользоваться государственной поддержкой со стороны региональной власти, то ее необходимо получить. Это в значительной степени поможет начинающим фермерам создать свое малое сельхозпредприятие, а тем, кто уже работает на земле, являясь руководителем крестьянского (фермерского) или личного подсобного хозяйства, не только укрепить его, но и успешно развить.

По словам Николая Корниенко, поскольку существуют различные меры поддержки аграриев, работающих в разных отраслях сельского хозяйства, необходимо изучить эти меры и принимать участие в конкурсах на получение грантов и субсидий. А если есть какие-либо вопросы, то за консультацией можно обратиться к специалистам администрации сельского поселения, районного сельхозуправления или Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

 

История четвертая

Андрей Курчевский из муниципального образования Приморско-Ахтарский район, решив заняться животноводством, арендовал помещения заброшенной свинофермы. Начал с разведения крупного рогатого скота, выращивал и овец.

А когда решил обзавестись стадом дойных буренок, обратился в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с заявкой для участия в программе «Начинающий фермер».

Цель была одна: в случае получения гранта расширить на меру государственной поддержки свое крестьянское (фермерское) хозяйство. Участие в конкурсе оказалось успешным, и Курчевский стал его победителем. А победитель, как известно, получает грант. Вот и Курчевский получил три миллиона рублей и на эту сумму приобрел нетелей и трактор.

 

История пятая

Вера Золотарева из муниципального образования Кавказский район одержала победу в конкурсной программе «Агростартап» и получила меру государственной поддержки в виде гранта. Сумма составила три миллиона рублей и предназначалась для закладки сада и развития малого агробизнеса.

Отмечу, что свои заявки на участие в конкурсе подали сто человек, но, естественно, отбор прошли не все. И отрадно, что бизнес-план Веры Золотаревой на заседании комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края был признан одним из лучших.

 

Верный помощник

В том числе и благодаря существующим мерам государственной поддержки, которые не первый год реализуются в Краснодарском крае, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы укрепляют свою материально-техническую базу, увеличивают объемы производства продукции, расширяют рынки сбыта.

В итоге это способствует развитию агропромышленных комплексов в муниципальных образованиях и в целом всего агропромышленного комплекса региона. Поэтому можно с полной уверенностью краевую власть называть верным помощником аграриев.

В этом году на поддержку АПК Краснодарского края направили свыше 12,6 миллиарда рублей краевых и федеральных средств. В прошлом году было на полтора миллиарда меньше. О чём это говорит? О том, что региональная власть не только не снижает объем финансовой поддержки сельского хозяйства, но и значительно его увеличивает.

С учетом льготного кредитования на укрепление отдельных направлений отрасли растениеводства выделили 6,9 миллиарда рублей. Из этой суммы более 1,3 миллиарда рублей — это средства бюджета Краснодарского края.

Большой объем финансирования предусмотрен для субсидирования производства и реализации зерновых культур. Сумма — 1,7 миллиарда рублей. Финансовые средства предназначены для реализации зерна урожая прошлого года и нынешнего.

На развитие мелиоративного комплекса выделили около 770 миллионов рублей, а на проведение различных мероприятий по борьбе с саранчой — пятнадцать миллионов рублей. Если точнее, то на обработку площадей земли (28,8 тыс. га) против саранчовых вредителей. Для вышеназванных мероприятий краевая поддержка предоставлена впервые.

Агрострахование — важная составляющая в работе любого растениеводческого сельхозпредприятия, потому что необходимо иметь, образно говоря, подушку безопасности на случай возникновения каких-либо погодных катаклизмов.

Итак, агрострахование — свыше 460 миллионов рублей. Кстати, по итогам прошлого года сельхозтоваропроизводителям Краснодарского края страховая защита помогла защитить 663 тысячи гектаров посевов.

Еще один важный момент — субсидирование приобретения сельскохозяйственной техники. И здесь стоит отметить участие региональной власти: на эти цели из регионального бюджета выделили восемьдесят миллионов рублей, что в два раза больше, чем годом ранее.

 

Нельзя пропустить

Это о ежегодной краевой агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка», которая во многом способствует развитию сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края, а в целом и всего агропромышленного комплекса региона. Эта выставка — эффективный инструмент развития субъектов малых форм хозяйствования: КФХ, ЛПХ и сельхозкооперативов.

Ведь основная цель проведения агропромышленной выставки — показать достижения сельхозтоваропроизводителей края потенциальным покупателям и возможным бизнес-партнерам, ее участникам — обменяться опытом, а в конечном итоге — стимулировать развитие новых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, рост занятости населения в аграрном секторе, увеличивать объем и повышать качество произведенной продукции.

Выставка «Кубанская ярмарка» — это демонстрация труда крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. Всего того, что на Кубани умеют выращивать, перерабатывать и производить при господдержке. И фермерам Краснодарского края есть что предложить.

Каждый год ярмарка привлекает тысячи посетителей и гостей со всего края. Это яркое и масштабное событие в его жизни, а в этом году мероприятие стало еще более впечатляющим и интересным.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте