Аргументы Недели → Экономика № 39 (885) 4-10 октябрь 2023 13+

Российские министерства сообщают о нехватке миллионов специалистов

, 18:24 , Обозреватель отдела Наука

Российские министерства сообщают о нехватке миллионов специалистов
Фото АГН «Москва»

Каждый уважающий себя российский чиновник, говоря о социально-экономическом положении в стране, уверен, что уровень безработицы у нас неприлично низкий. Действительно, ещё в январе 2021 г. он составлял 5, 8% от трудоспособного населения. В прошлом, 2022-м, – уже 3, 7%. В нынешнем в сентябре – 3%. Это, кстати, абсолютный рекорд для современной России.
Но так ли это здорово, всё ли в порядке с цифрами и почему экономика страны всё сильнее нуждается в кадрах? Об этом и немного о другом – в материале «АН».

Я работаю как лошадь

«Широка страна моя родная», много в ней различных министерств. Есть, например, Министерство труда и социальной защиты населения. Естественно, есть и министр, который на днях выступал на заседании Госсовета по ситуации на рынке труда.

– Сегодня рынок труда характеризуется высокой численностью занятых и исторически низким уровнем безработицы. По последним данным Росстата, этот уровень – 3%. Безработица снижается по всем возрастным когортам, и что особенно важно для рынка труда, она снижается и среди молодёжи, – сказал министр Котяков.

По его словам, высокий спрос на специалистов сформировал рынок труда соискателя, такая ситуация приводит к увеличению зарплат, росту доходов населения и снижению уровня бедности. Конкуренция за сотрудников также создаёт благоприятные условия для снижения сегмента теневой занятости. Конец цитаты ТАСС.

Итак, судя по словам министра Котякова, мы идём в правильном направлении. Осталось устроить два с небольшим миллиона человек из 75, 8 млн трудоспособного населения. И тогда мы вернёмся в славное советское прошлое, в котором работало 99, 9%. Оставшимся грозила «двушечка» колонии за тунеядство. Кстати, вполне было бы актуальное решение в нынешней ситуации: не работаешь в тылу, следовательно, не помогаешь фронту. Со всеми вытекающими.

Радость от достигнутых результатов слегка развеял бывший министр того же труда.

– Я не очень доверяю этим цифрам. Дело в том, что в службах занятости безработные не регистрируются из-за мизерных пособий и плохих вакансий. Оценка безработицы достаточно условная. Если Минтруд прав, то главная причина такой статистики – предлагаемые вакансии с низкой зарплатой. То есть на сегодняшний день низкая зарплата заставляет людей идти на работу, от которой раньше они отказывались, подработку искать, – сказал СМИ Сергей 
Калашников, конечно, знающий тему.

Есть такой официальный портал «Работа в России», особое достижение Минтруда (говорят, что его модернизация обошлась в 457 млн рублей). Сайт удобный, рабочие места находит быстро и по всей стране. Вопросов к функционалу нет. Зато есть вопросы к вакансиям, точнее, к предлагаемой зарплате. Знаете, сколько на частной мебельной фабрике зарабатывает хороший столяр? От 100 до 200 тысяч. А сколько предлагается на «Работе в России»? 35–45 тысяч. Единственное приятное исключение – ЗАО «Сарапульский дрожжепивзавод», те же 35–45, но само название звучит как музыка – пивзавод!

С зарплатами какая-то неразбериха. Росстат показывает, что номинальная начисленная средняя зарплата в России составляет 71, 4 тыс. рублей на июль 2023 года. Мол, за январь–июль 2023 г. номинальная средняя зарплата выросла на 13, 5% по отношению к этому же периоду 2022 года. Однако если учитывать инфляцию, то рост составил всего 7, 9%. А если брать 2021 г., то прирост – на 28, 5%. Но в реальном выражении всего 6, 8%.

И уж тем более никто не вспоминает, что российский рынок бытовых товаров до сих пор, несмотря на санкции, заполнен импортом процентов на 75–80. И доллар или юань, на которые этот импорт закупается, стоят уже других денег.

Армия вакансий

Никто точно не ответит на вопрос: «А сколько всего и по каким профессиям стране не хватает рабочих рук?» Госплан, как известно, первым после распада Союза дал дуба как в прямом, так и в переносном (централизованное понимание экономических процессов) смысле слова. Замены ему не нашлось: профильные министерства и ведомства как чёрт от ладана шарахаются даже от попыток тактического планирования рынка труда. Не говоря уже о планировании стратегическом.

Но при каждом удобном случае трубят в рога о нехватке миллионов специалистов. Так, вице-премьер, куратор IT-области Чернышенко говорит, что нам не хватает миллиона айтишников. В Минстрое требуют запустить в страну три миллиона мигрантов и всех их стройными рядами отправить на стройки народного хозяйства. Минсельхоз мечтает скромнее: всего о 150 тыс. новых работников села. И даже широко шагающий ВПК говорит о дефиците в 50 тыс., правда, не мигрантов, а высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров. Стонут ЖКХ, культура, обрабатывающая промышленность. Если прикинуть все «хотелки», то нужно дополнительно миллионов двадцать пар рабочих рук. Вот только где их взять, никто придумать пока не смог. Ну не завозить же взаправду эшелонами из Средней Азии?!

Хотя есть и другие варианты. Наивные, конечно, но всё же. Например, помимо Минтрудсоцзащиты существует и Федеральная служба по труду и занятости. Иначе говоря, Роструд, который и курирует вышеупомянутый сайт «Работа в России». В конце июня этого года Роструд признался, что на сайте размещено 1900 тыс. вакансий. Среди самых нуждающихся Москва (107 тыс. вакансий), Московская и Свердловская области с 72 тыс. и 63 тыс. пустующих рабочих мест соответственно. Для сравнения: на октябрь 2019 г., до ковида и всяческих санкций, таких вакансий было открыто 1755 тысяч. Очевидно, что проблема застарелая и хроническая, как простатит.

Чем ещё занимается Роструд? Судя по сообщениям на сайте ведомства, успешно выбивает долги по зарплатам у нерадивых работодателей да подписывает соглашения с Бурунди о сотрудничестве. Вполне серьёзно! А замглавы ведомства г‑н Ян Талбацкий, историк и юрист по образованию, мотается по всей стране, инспектируя центры занятости. Всего же, согласно отчёту самого ведомства, на конец 2020 г. там было трудоустроено порядка 2500 сотрудников.

Я бы в токари пошёл

Последние данные о численности государственных служащих в России недавно опубликованы в отчёте на сайте Росстата. Правда, сам отчёт не очень актуальный: конец июня 2021 года. Общая численность служащих и работников по категории «Государственное управление, обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение» составляет 3303, 9 тыс. человек. Однако для более ясной картины требуется убрать из этого показателя штатную численность военнослужащих и гражданского персонала Вооружённых сил, которая в то мирное время была регламентирована Указом президента страны №127 и составляла 1903 тыс. человек. Следовательно, количество чиновников – плюс-минус 1400 тыс. человек.

Чуть позже Минфин уточнил: по состоянию на 2022 г. в РФ было трудоустроено 705 518 федеральных и 230 021 региональных госслужащих. «Муниципалов» насчитали 385 776 единиц. Итого получается 1 321 315 человек. Но если взять всех работников государственных и муниципальных органов, которых на Руси принято относить к чиновникам, то, по подсчётам первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, их уже наскребётся около 2400 тысяч. «Получается, на 10 тысяч населения России приходится 163 чиновника. Это 3, 3% от численности занятых в экономике», – добавила замглавы Минфина.

А если подсчитать госслужащих по методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), то в государственном секторе кормится около трети занятого населения России. В том числе трудящиеся работники госкомпаний и государственных учреждений. И ещё надо приплюсовать более 2 млн сотрудников ЧОП. И задействовать 1659 тыс. товарищей, которых Росстат называет «потенциальной рабочей силой». И о каком дефиците кадров мы говорим?!

Конечно, мы живём в свободной стране, в которой каждый сам волен выбирать себе профессию и место службы-работы. Никто не имеет права принуждать охранника, например, снять форму и надеть сварочную робу. Но также и запретить ему никто не может. И главная задача всех профильных госслужащих создать на рынке труда такие правила игры, чтобы «потенциальная рабочая сила» и иже с ней свободно перетекали в приоритетные сегодня направления экономики. А главное, с выигрышем в доходах и добровольно. А вот если не хотите или не умеете, то тогда извольте сами на заводы, стройки и сельское хозяйство. «Марш, марш левой! Марш, марш правой!»

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram