Есть желание – будет и результат
В Краснодарском крае труженикам села оказывается мощная государственная поддержка, благодаря которой аграрии могут успешно развивать свои малые сельхозпредприятия. Администрация региона всё делает для развития агропромышленного комплекса. Как результат – хозяйства добиваются достойных показателей в различных отраслях сельского хозяйства.
Широкие возможности для развития
В этом году увеличили размер государственной поддержки для сельхозпроизводителей. На федеральном уровне повышены размеры гранта «Агростартап». До семи миллионов рублей – для предпринимателей, которые реализуют проекты в молочном и мясном животноводстве. До восьми миллионов рублей – для животноводов, ведущих свою деятельность в сельскохозяйственных кооперативах. До пяти миллионов рублей могут получить аграрии, которые, например, выращивают фрукты или овощи.
Но и это еще не все. До шести миллионов рублей вырос объем государственной поддержки для членов кооперативов, выращивающих сельскохозяйственные культуры, или занятых другой производственной деятельностью в этой сфере.
Кроме этого, вырос и объем субсидии для сельскохозяйственных кооперативов на возмещение затрат при закупке агропродукции у членов кооператива и владельцев личных подсобных хозяйств. Такая поддержка позволяет аграриям наращивать объемы производства, налаживать переработку и сбыт продукции.
Стоит отметить, что в Краснодарском крае самый большой фермерский сектор в России: тринадцать тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и более миллиона личных подсобных хозяйств. Региональная власть видит потенциал в малых формах хозяйствования, которые вносят большой вклад в развитие агропромышленного комплекса всего края.
В регионе активно реализуются различные меры государственной поддержки малых форм хозяйствования. По программе «Агростартап» на конкурсной основе предоставляются гранты субъектам малого агробизнеса, финансовая помощь доступна и при закладке садов интенсивного типа.
Ведущие ЛПХ и применяющие налог на профессиональный доход могут оформить субсидию на возмещение части затрат на производство картофеля и других овощей открытого грунта.
И сельскохозяйственным кооперативам адресуются меры государственной поддержки: как и прежде, им доступны субсидии на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы своих сельхозпредприятий.
Достойные показатели
Муниципальное образование Павловский район по валовому производства молока входит в тройку лидеров на Кубани. Так, за минувший год крупные сельскохозяйственные предприятия муниципалитета произвели более 111 тысяч тонн молока.
Это второй показатель по краю. Валовое производство продукта за прошлый году увеличилось на 8544,2 тонны, или на восемь процентов, по сравнению с 2021 годом. Продуктивность дойного стада выросла на 736 килограммов и составила 10 737 килограммов. Есть и флагманы молочной отрасли. В одном из акционерных обществ муниципалитета в прошлом году получили 43,7 тысячи тонн молока.
Недавно заработала молочно-товарная ферма в крестьянском (фермерском) хозяйстве Т. Л. Барсук. На ферме содержится около семисот голов крупного рогатого скота, из которых триста – коровы. За прошлый год на ферме получили 2,1 тысячи тонн молока.
Надо сказать, что отметить, что восемь процентов поголовья крупного рогатого скота и шестнадцать процентов свиней содержатся в животноводческих комплексах именно Павловского района. При этом десятая часть производимого в регионе молока и мяса приходится на Павловский район. В хозяйствах всех форм собственности содержится порядка 37 тысяч голов крупного рогатого скота. Тринадцать тысяч животных — молочное поголовье.
На крупных и малых сельхозпредприятиях муниципального образования на начало года содержалось порядка 29 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 10371 корова. Это почти на тысячу животных больше, чем в 2021 году. Поголовье коров увеличилось на 75 животных. По этому показателю Павловский район в лидерах в Краснодарском крае.
Возросло и количество свиней, которое составляет более 122 тысяч голов. По отношению к 2022 году животных стало больше на 35 тысяч голов. Надо сказать, что в отрасли животноводства основные показатели растут постоянно. За последние три года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на девять процентов, а свиней – на 39 процентов.
Рост количества свиней связан с началом работы свинокомплекса. Новый объект свиноводства на 2400 свиноматок был введен в эксплуатацию в прошлом году. Годовая мощность – семь тысяч тонн мяса.
За последние три года производство мяса увеличилось на четырнадцать процентов, молока – на пять процентов. Поголовье птицы на сельскохозяйственных предприятиях держится на уровне прошлого года: более пятисот тысяч голов.
Важный момент – фермеры Павловского района регулярно участвуют в конкурсах на получение государственной поддержки в виде грантов на развитие отрасли животноводства. В минувшем году одно из крестьянских (фермерских) хозяйств получило грант на развитие мясного скотоводства.
Меру государственной поддержки – грант на развитие производства получил и сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив. Деньги пошли на приобретение модульного молочного завода, оснащенного оборудованием для переработки молока и производства молочной продукции. В конце прошлого года кооператив начал выпускать натуральные фермерские продукты: молоко, кефир, йогурт, творог, сливочное масло и другие.
Для сбыта продукции были открыты торговые точки в станицах Каневской и Павловской.
Финансовой поддержкой от государства пользуются и фермеры муниципального образования Туапсинский район. Реализация целевой муниципальной программы рассчитана и на этот год. Она предусматривает субсидирование части расходов, в том числе на приобретение сельскохозяйственных животных и птиц, на содержание скота, на покупку посадочного материала, мальков, на установку системы капельного орошения, на реализацию сельхозпродукции и так далее.
Государственная поддержка крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам оказывалась и в прошлом году. В частности, 28 аграриев получили из муниципального и краевого бюджетов субсидии на возмещение части понесенных затрат.
Аграриям из Георгиевского, Октябрьского, Шаумянского, Новомихайловского и Джубгского поселений выплаты были направлены в рамках целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса на территории Туапсинского района». Средства 25 селянам выделили для погашения части затрат на содержание дойного поголовья крупного рогатого скота и строительство теплиц.
Из краевого бюджета субсидии получил фермер из поселка Джубга за покупку шестидесяти коров и реализацию молока. Фермер из хутора Афанасьевский Постик – за приобретение десяти коров, а фермер из Новомихайловского – за прирост стада.
Темпы радуют
Муниципальное образование Лабинский район относится к тем муниципальным образованиям нашего края, где агропромышленный комплекс развивается динамично. Здесь работают на достойный результат хозяйства, ведущие свою деятельность в различных отраслях сельского хозяйства.
В минувшем году Лабинский район стал победителем регионального конкурса по итогам уборки озимой пшеницы в Южно-Предгорной и Анапо-Таманской природно-климатических зонах Краснодарского края с урожайностью 59,7 центнера с гектара. Годом ранее Лабинский район был вторым.
Лабинский район – в лидерах по производству молока в личных подсобных хозяйствах, развивается в районе и животноводство, растет поголовье скота.
Не секрет, что в том числе от стабильной работы сельского хозяйства зависит социально-экономическое развитие муниципальных образований. И в Новопокровском районе продовольственную безопасность муниципалитета определяет именно работа сельскохозяйственной отрасли.
Специализация агропромышленного комплекса района – это выращивание зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника, кормовых культур, сахарной свеклы, овощей и фруктов, а также животноводство.
Стимул для роста
В Краснодарском крае оказывается серьезная финансовая поддержка крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам, сельскохозяйственным кооперативам и индивидуальным предпринимателям. Тем, кто хочет добросовестно работать на земле и развивать свои предприятия малого агробизнеса.
В частности, в прошлом году в муниципальном образовании Северский район было зарегистрировано шестнадцать фермерских хозяйств. Местным фермерам оказывается самая различная поддержка, в том числе в виде грантов и субсидий.
Фермер из Новодмитриевского сельского поселения Северского района Ксения Антонова получила грант в размере 4,6 миллиона рублей. Это приятное для нее событие произошло в рамках реализации программы «Агростартап» по поддержке начинающих фермеров.
В минувшем году было создано фермерское хозяйство на базе личного подсобного хозяйства, расположенного на территории Новодмитриевского сельского поселения. Ксения Антонова занимается разведением крупного рогатого скота и производством сыра и продуктов из него.
В период получения государственной поддержки хозяйство уже производило сыры, а после получения гранта у Ксении Антоновой появилась прекрасная возможность заметно расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Деньги пошли в дело. На средства гранта фермер приобрела сыроварню, линейный молокопровод, охладитель молока, холодильную камеру, пневматический пресс и другое производственное оборудование. Кроме того, было закуплено десять коров голштинской породы. Есть в хозяйстве Ксении Антоновой и козы.
Фермер занялась производством твердых, полутвердых и мягких сыров. Продукцию она реализует на ярмарках выходного дня, а также через собственную клиентскую сеть в Северском районе и Краснодаре.
Также в Северском районе один из местных кооперативов также получил государственную поддержку – субсидию в размере 569,3 тысячи рублей на приобретение оборудования для производства сыра.
И кооператив из хутора Новодмитриевского получил грант и субсидии и в минувшем году сумел заготовить более 56 тонн мяса говядины, что в несколько раз больше, чем годом раньше. А всего в муниципальном образовании Северский район пять сельскохозяйственных кооперативов ведут свою производственную деятельность.
Труд – основа успеха
В прошлом году в муниципальном образовании Северский район, как и в прошлые годы, приоритетным направлением оставалось выращивание зерновых колосовых и зернобобовых культур, в том числе подсолнечника и риса.
Аграрии района получили достойный урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур. Урожайность составила около 52 центнеров с гектара, валовой сбор составил порядка 125 тысяч тонн.
Несомненно, это хороший результат. И достигнут он благодаря в том числе внедрению передовых технологий в отрасли животноводства, улучшению производственной инфраструктуры и обновлению сельскохозяйственной техники. Так, в минувшем году 233 миллиона рублей хозяйства муниципалитета потратили на покупку 49 единиц техники.
Если говорить о животноводстве, то оно развивается устойчивыми темпами, что говорит о стабильной работе отрасли. По сравнению с 2021 годом поголовье крупного рогатого скота в минувшем году увеличилось. А всего в хозяйствах Северского района содержится 7,8 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 3,3 тысячи коров.
Успешно ведут свою производственную деятельность и хозяйства муниципального образования Тимашевский район. Хлеборобы в минувшем году получили высокий урожай: было собрано 436 тысяч тонн зерна. По уборке озимой пшеницы район вошел в пятерку лучших в Центральной экономической зоне Краснодарского края.
Урожай пропашных технических культур аграрии получили достойный. А всего объем валовой продукции сельского хозяйства составил в денежном эквиваленте почти двадцать миллиардов рублей, и это больше на шесть миллиардов, чем в 2021 году.
Молочное животноводство. Благодаря системной работе животноводов производство молока увеличивается. В прошлом году его произвели 56 тысяч тонн, что больше на две тысячи, чем годом ранее.
И садоводство динамично развивается. В настоящее время в муниципальном образовании площадь садов составляет 890 гектаров. Садоводы в минувшем году заложили 34 гектара садов интенсивного типа, семь питомников плодовых деревьев, собрали почти 22 тысячи тонн плодов.