Хлебопекари могут повысить отпускные цены на хлебобулочные изделия до конца года на 7–10%. Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев рассказал, что производителям хлеба становится все сложнее сдерживать отпускные цены на свою продукцию на фоне значительного роста себестоимости производства.
Хлебозаводы ранее повышали отпускные цены на свою продукцию весной прошлого года после "непрогнозируемого скачкообразного роста всех составляющих затрат", - передает РБК со ссылкой на данные Национального союза хлебопечения. Значительный рост себестоимости производства грозит повышением отпускных цен.
Как объяснил Айдиев, на росте себестоимости производства у хлебозаводов сказывается подорожание муки, логистики и оплаты труда рабочих.
По его данным, за последний месяц пшеничная мука высшего сорта подорожала на 15–18%.
Директор Национального союза хлебопечения также сообщил, что сейчас рост услуг и тарифов транспортных компаний составил почти 30% к прошлому году.