Нужен был рывок в развитии
Бережливые технологии — новый экономический тренд. Сегодня всё больше предприятий их используют, чтобы продвигаться на рынке и занимать в новых экономических условиях освободившиеся ниши. Этому способствует участие предприятий и промышленных компаний в нацпроекте «Производительность труда».
Национальный проект «Производительность труда» реализуют в Краснодарском крае с 2018 года. Он призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на пять процентов. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов регионального и федерального центров компетенций по работе предприятий.
Общество с ограниченной ответственностью «МПП „Южное”» стабильно работает с 2018 года, основным видом деятельности является производство охлажденного и замороженного мяса.
Людей работает здесь немало — порядка 250 человек, основная работа идет в пяти цехах.
В 2022 году предприятие решило принять участие в нацпроекте «Производительность труда». И вот сегодня, спустя почти полтора года, здесь можно реально почувствовать разницу в экономическом развитии предприятия.
— Нацпроект — это очень интересная задумка,— считает директор комбината Светлана Гугасян. — Почему мы решили к нему присоединиться? Изменилась ситуация на рынке, спрос на нашу продукцию увеличивается с каждым днем, и мы поняли, что нужно делать рывок в развитии. Но как? За счет чего? В этой гонке мы вдруг обнаружили, что на определенном этапе развития наступает небольшая стагнация в силу нехватки опыта. Чтобы удержаться на рынке и дальше развиваться, нужно смотреть на несколько шагов вперед. Давили определенные стереотипы — надо было посмотреть на весь производственный процесс другими глазами, как бы со стороны. Эту возможность и дал нам нацпроект. Благодаря ему мы сэкономили четыре с половиной миллиона рублей.
С чего всё начиналось? На предприятие приехали специалисты Регионального центра компетенций и разработали поэтапный план внедрения бережливых технологий.
Первый шаг — обучение линейных специалистов по программам бережливого производства на электронной платформе нацпроекта. Это была база для того, чтобы продолжать дальше — шаг за шагом.
— Мы поэтапно разбирали весь производственный процесс — все потоки, где проходят дублирующие операции,— рассказывает Светлана Гугасян. — На некоторых этапах их выявляли до трех-четырех. Их убирали, сокращали производственное время, исключали излишнее перемещение сырья и готовой продукции и тем самым увеличивали выработку.
— Признаться, когда я видела, какие нужно сделать изменения на предприятии, думала, что на определенном этапе реорганизации мы потеряем в деньгах,— продолжает Светлана Гугасян. — Но к счастью, переходный период прошел быстро и с каждым днем мы наращивали производство. Мы ожидали рост производительности труда на пять — шесть процентов. Но по итогам проекта превзошли эти цифры: производительность труда у нас выросла на тридцать процентов!
«Спагетти», 5С и матрица компетенций
В производственных цехах и коридорах зазвучали и органично вписались новые термины нацпроекта. Люди стали привыкать не только к другим терминам, но и к тому, что теперь в производственных процессах появилось немало новшеств.
— На предприятии мы поэтапно внедрили систему 5С, которая предполагает грамотную организацию рабочего места и использование визуальных подсказок для достижения цели,— рассказывает наш гид по предприятию, руководитель юридического отдела Тамара Ляшенко. — Возьмем, например, склад. Когда наш руководитель проекта от Регионального центра компетенций Дмитрий Тарасов зашел на склад, первое, что он обнаружил,— хаотичность хранения, он убедил нас в целесообразности изменения системы. И мы решили внедрить адресное хранение на складе. Долго спорили. Потому что люди привыкли к другой схеме хранения — надо было делать революцию в головах. Кладовщик приходил на склад и держал всю информацию в своей голове: вон там я это положил, там — то. Сегодня склад разделен на зоны, где располагается продукция по определенным параметрам. На каждом стеллаже есть схема хранения. Такая система и визуализация ускоряют процесс поиска, сокращается время погрузки продукции.
Самая интересная работа по нацпроекту проводилась в цехе шпика. Именно на примере этого цеха коллектив здесь изучил диаграмму «Спагетти».
Что это такое? К макаронам этот чудесный инструмент бережливого производства не имеет никакого отношения. Если мы все хождения персонала во время рабочего дня перенесем на бумагу, то вырисовывается такая диаграмма, как запутанные макароны. Она и получила название «Спагетти». Эта простая техника дает возможность оценить локальные, временные и пространственные потери.
График спагетти — это метод просмотра данных для визуализации возможных потоков через системы. Этот метод статистики был впервые использован для отслеживания маршрутов на заводах. Визуализация потока таким образом может снизить неэффективность внутри потока системы.
— Мы стояли с таймером, замеряли перемещения сотрудников по цеху,— рассказывает Тамара Ляшенко. — Анализировали, на каких этапах теряется время, какие дублируют друг друга. После анализа мы сделали перестановку оборудования — процессы пошли быстрее. До участия в нацпроекте выработка в этом цехе на человека в смену была 376 килограммов продукции, а по окончании реализации нацпроекта — 490 килограммов на человека.
Кроме того, на примере этого цеха рабочая группа нацпроекта сделала матрицу компетенций.
— Мы выяснили, кому какая операция дается легче, и потом с учетом навыков работников перераспределили их по процессу,— поясняет Тамара Ляшенко. — В этом цехе действует бригадный подряд, и в результате бригада стала способна выдавать самый лучший результат. Ведь каждый на своем рабочем месте делал то, что у него получается лучше всего.
Новые линии, большие мощности
Нацпроект «Производительность труда» стал одним из главных инструментов со стороны государства, который помогает повысить внутреннюю эффективность предприятия. И фактически тем самым экономятся средства для того, чтобы проводить модернизацию, покупать новое оборудование.
Именно так и произошло здесь, на комбинате.
— В начале нынешнего года мы запустили новую производственную линию в цехе обвалки,— рассказывает Тамара Ляшенко. — Благодаря нацпроекту мы успешно перевели такой большой цех на новый режим, быстрая адаптация персонала и настройка по-новому производственного процесса позволили увеличить выработку. Мы думали, что будем запускать цех не одну наделю, а перенастроились всего за несколько дней.
Стимулирование персонала к повышению производительности труда тоже один из важных этапов нацпроекта.
— У нас есть надбавки за выработку,— поясняет Тамара Ляшенко. — Работает также система наставничества и действует премирование наставника.
— Фактическая мощность цеха — 55—60 тонн в сутки, максимальная производственная мощность — сто тонн продукции в сутки,— подключается к разговору технолог предприятия Галина Гошева. — Благодаря тому, что мы изменили в ходе нацпроекта некоторые производственные процессы, работать стало намного удобнее. Каждый обвальщик стал обрабатывать на пять — семь полутуш в смену больше. В результате выработка увеличилась.
Нацпроект открыл перед предприятием новые возможности.
— Хотим наладить производство мясной продукции более глубокой переработки,— поделилась ближайшими планами Светлана Гугасян. — Начнем производить полуфабрикаты: сейчас на это есть спрос. Мы воспользовались льготным финансированием государственной программы «Пищевик» Фонда развития промышленности Краснодарского края и получили льготный заём в размере 29,9 миллиона рублей. Эти средства предприятие потратило на закупку нового оборудования для будущего цеха глубокой переработки.
Пониженные ставки при получении льготного займа существуют в Краснодарском крае для обладателей знака «Сделано на Кубани» и участников нацпроекта «Производительность труда». Эта мера поддержки уникальна, потому что она предоставляется инвестпроектам улучшения существующего производства или создания нового.
На ближайшие пять лет здесь планируется ежегодный рост выпускаемой продукции на двадцать — тридцать процентов, что позволит увеличить количество рабочих мест, уплату налогов во все уровни бюджета, обеспечить социальное развитие предприятия.
— Мы очень плотно взаимодействуем с Министерством экономики Краснодарского края, Региональным центром компетенций,— говорит Светлана Гугасян. — Работа по нацпроекту продолжается в других структурных подразделениях предприятия. И главное, что во все эти процессы вовлечены люди.
Национальный проект «Производительность труда» — это ключевой инструмент, который позволяет максимально эффективно использовать внутренние возможности предприятия: снижать издержки, улучшать объемы производства и повышать качество продукции. Видя положительный пример внедрения бережливых технологий, всё больше компаний региона проявляют интерес к нацпроекту и становятся его участниками. Лучшие решения, которые проходят апробирование и дают реальный экономический результат, могут стать для производителей трамплином в повышении своей конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности компании.
Цифра
270 предприятий Кубани, занятых в базовых несырьевых отраслях экономики, участвуют сегодня в национальном проекте «Производительность труда».
В тему
Экономический эффект от реализации нацпроекта «Производительность труда» на Кубани в 2022 году составил 48,5 млрд рублей.