«Сигма» — эффективные алгоритмы производства
Почему Кубань долгие годы держит статус житницы страны? Чем обоснованы рекордные урожаи? Какие тренды в сельском хозяйстве актуальны сегодня? Ответы на эти вопросы лучше всего искать на примерах многопрофильного аграрного бизнеса.
В состав группы компаний «ТД „Сигма”» входят крупные предприятия Ейского, Каневского, Новопокровского и Мостовского районов. Специализация «Сигмы» — растениеводство, животноводство, садоводство, переработка. Холдинг стремительно развивается: достаточно сказать, что «Сигма» является прямым экспортером сельскохозяйственной продукции, а в этом году планирует увеличить объемы зарубежных поставок на пятьдесят процентов и значительно расширить список стран-адресатов. При этом за счет собственной растениеводческой базы обеспечивается развитие молочного направления — одного из приоритетов в региональной сельскохозяйственной повестке. Еще один факт: всего за год животноводам «Сигмы» удалось увеличить производство молока на двадцать процентов.
Повысить общий уровень культуры земледелия и выстроить высокорентабельный сельскохозяйственный бизнес можно только за счет внедрения опыта лучших. Таких как ГК «ТД „Сигма”».
Кубанская элита
Агрономия —наука строгая, за каждое отклонение наказывает рублем. Но вместе с незыблемыми истинами в ней всегда есть место поиску свежих решений, которые повысят урожайность, снизят затраты и дадут минимальную себестоимость. Кто лучше справится с этой задачей, тот и окажется в списке победителей. В «Сигме» научные догматы и технологические новинки рассматривают в комплексе, составляя самый оптимальный алгоритм действий.
Как известно, всё начинается с семян. И если в вопросе озимой пшеницы кубанская селекция давно доказала свое превосходство, то по другим культурам споры среди практиков пока не закончились. Еще несколько лет назад очень значительную часть кубанских полей занимал ячмень французской селекции, так как он считался более высокоурожайным. Однако время показало, что районированные кубанские сорта прибыльнее за счет устойчивости к заболеваниям и особенностям нашего климата. Аграрии «Сигмы» изначально приняли верное решение: вводили в севооборот отечественный ячмень и с каждым годом увеличивали его долю, в итоге доведя ее до абсолютной. Результат уже сегодня можно оценить как отличный.
По пшенице «Сигма» пошла еще дальше. Предприятие производит и реализует элитные семена в России и странах ближнего зарубежья, в частности в Таджикистане и Туркменистане. Для аграрного сектора статус производителя элитных семян — знак качества, удостоверяющий эффективность бизнес-модели, экологичность процессов и продукции, бережного отношения к ресурсам. Совокупность этих факторов и позволяет «Сигме» находиться в числе крупнейших и эффективных отраслевых предприятий не только региона, но и России.
Знак качества
— Сельское хозяйство — это всегда риск. У нас невозможно всё точно спрогнозировать, так как природа постоянно преподносит неприятные сюрпризы, которые сказываются на повышении себестоимости. Однако всегда можно найти путь, который в итоге приведет к положительному результату,— объясняет главный агроном ГК «ТД „Сигма”» Александр Аулов. — Например, в этом году нам пришлось бросить все силы на борьбу с грызунами. Теплая зима способствовала активному размножению мышей, что могло привести к большим потерям урожая. Если обычно мы заканчиваем протравку в феврале, то в этом году занимались этим до середины апреля. Тем не менее благодаря научно обоснованному прогнозированию, правильному планированию и быстрой реакции мы смогли минимизировать негативные погодные последствия. Урожай говорит сам за себя.
Ячмень уже убран, и можно подвести итог: в «Сигме» урожайность составила порядка 65 центнеров с гектара. Если учитывать аномально теплую зиму, а затем запредельно дождливую весну, результат очень достойный. Сейчас идет уборка озимой пшеницы — основной культуры, под которую отведено более сорока процентов пашни из 65 тысяч гектаров земельного банка ГК «ТД „Сигма”». Первые дни жатвы обнадеживают: под семьдесят центнеров с гектара.
Следующая составная успеха — агротехнологии. Здесь у «Сигмы» тоже есть чему поучиться.
Санкции коснулись всех. Наше сельское хозяйство было интегрировано в мировую экономику: техника, удобрения, средства борьбы с вредителями и болезнями растений активно шли из-за рубежа. Когда многие иностранные производители по политическим соображениям ушли с российского рынка, наши аграрии оказались в очень непростом положении. В «Сигме» нашли элегантное и, главное, эффективное решение.
С одной стороны, эмбарго на экспорт российских удобрений сыграло в пользу сельхозпредприятий: рост цен остановился, а некоторые виды и подешевели. С другой — химические средства борьбы стали менее доступны. Предполагая негативный сценарий развития событий, руководство «Сигмы» заведомо стало активно заниматься поиском так называемых дженериков — препаратов с аналогичным составом и действием, но других, менее известных производителей. Было испытано и проверено очень много образцов. Особое внимание уделялось безопасности средств химической защиты. На сегодняшний момент все необходимые препараты применяются в строгом соответствии с графиком и регламентом. И что немаловажно, большинство дженериков при сопоставимом качестве намного дешевле оригиналов.
Доказательством правильности решений служит урожайность и качество продукции. В прошлом году валовой сбор «Сигмы» превысил семьсот тысяч тонн. Озимой пшеницы собрали двести тысяч тонн. И что особенно ценно, восемьдесят процентов пшеницы — третьего класса.
Качество растениеводческой продукции «Сигмы» — это еще одно конкурентное преимущество. Помимо внутреннего рынка, пшеница, горох, подсолнечник, кукуруза экспортируются в Турцию, Венесуэлу, Албанию. На стадии завершения переговоры по поставкам части урожая 2023 года в Китай, Индию, Таиланд, ОАЭ, Вьетнам и Марокко. Если в прошлом году доля продукции на экспорт составляла 20,7 процента от сбора, то в этом планируется повысить уровень еще на пятьдесят процентов: до 30—32 процентов от вала.
Но роль исключительно поставщика сырья не устраивает «Сигму». Современный мукомольный комплекс может производить в месяц до двух тысяч тонн муки высшего, первого, второго и обойного сортов. И опять же качество: в 2022 году на XIII Всероссийском смотре качества муки и крупы мука ГК «ТД „Сигма”» завоевала золото за муку первого сорта и стала серебряным призером по качеству муки высшего сорта. Такая продукция не могла не вызвать интерес, и уже в этом году могут начаться поставки муки в Таджикистан. Углубление переработки и увеличение добавленной стоимости вписаны в стратегию развития «Сигмы».
Импортозамещение и экспортовытеснение
Маркетинговая политика «Сигмы» довольна агрессивна. Здесь не стесняются вступать в конкурентную борьбу с крупными компаниями — иностранными и отечественными. Но каждый шаг предваряет глубокое изучение и анализ ситуации. На стороне «Сигмы» качество и репутация надежного партнера. Эти качества высоко ценятся в бизнесе, чем и обусловлена активная экспансия группы компаний. Ведь все страны-импортеры до заключения контрактов с «Сигмой» уже получали продукцию других производителей, но не смогли отказаться от сотрудничества с кубанским агрохолдингом. Наш экспорт вытесняет конкурента на внешнем рынке.
Тема импортозамещения тоже очень актуальна. Мы ее коснулись, когда рассказывали о дженериках, но это лишь малая часть работы в данном направлении.
— Наш парк составляет более трехсот единиц сельскохозяйственной техники. Значительная доля приходится на иностранные марки. Когда против нашей страны ввели беспрецедентные санкции, зарубежные представители стали покидать рынок и сворачивать сервисные программы. Все аграрии, и мы не исключение, оказались в очень тяжелом положении. Те запчасти, которые раньше приходили в течение дня, приходилось ждать месяцами, и то без гарантий получения. А это простои и большие финансовые потери. Но, как это всегда бывает, если закрывается одна дверь, открывается другая. Практически сразу стали появляться небольшие частные ремонтные мастерские. Мы увидели перспективность нового тренда и включились в процесс. Первое, что научились делать наши умельцы,— детали кузова. При этом сроки изготовления намного меньше, качество очень приличное, цена в три-четыре раза ниже оригиналов. Также появились специалисты, которые обеспечивают функционирование систем управления агрегатами. Конечно, сложности с обслуживанием есть, но они не такие критичные, как можно было ожидать,— рассказывает главный инженер ГК «ТД „Сигма”» Дмитрий Коваленко. — Большую поддержку оказало государство. По программам «Росагролизинга» по раннему бронированию удалось приобрести отечественную технику под символические проценты. Работают и другие механизмы. В рамках реновации и импортозамещения в этом году мы приобрели три оросительные системы. Пополнил наш парк и высококлиренсовый опрыскиватель. Сейчас, конечно, говорить о результатах жатвы в плане технической составляющей рано, но полученный опыт позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно.
Бизнес-слагаемые
Направление животноводства в ГК «ТД „Сигма”» тоже не отстает в динамике развития. Всего за год удалось повысить продуктивность по молоку на двадцать процентов. Это не просто достижение, а прорыв. Но в чем секрет? ГК «ТД „Сигма”» участвует в реализации национального проекта «Производительность труда». Ответ слишком прост? Не совсем так: в «Сигме» не просто участвуют в госпрограммах, а берут от них лучшее и применяют.
— В нашей группе компаний животноводство находится в более комфортных условиях, чем у многих других коллег. Мы получаем корма из сырья, выращенного на наших же полях. Рецептуру разрабатывают специалисты с огромным опытом и высочайшей квалификации. А профессиональному уровню наших ветеринаров можно только позавидовать. Но увеличение продуктивности дойного стада — это задача, решить которую можно, только учитывая абсолютно все составляющие. И здесь участие в нацпроекте «Производительность труда» помогло совершить качественный скачок,— говорит главный зоотехник ГК «ТД „Сигма”» Роман Чуриков. — Мы открыты для всего нового, но, как практики, всё рассматриваем через призму реальности. Поэтому каждое предложение специалистов по организации производственного процесса обсуждали не один день. Быстро поняли, что свежий взгляд на уже привычную нам ферму дает эффект. Перенастройка технологических процессов позволила сократить логистические потери, снизить энерго- и трудозатраты. Но в полной мере оценить результат мы смогли, когда по рекомендациям специалистов по повышению производительности труда приобрели агрегат для измельчения кормов. За шесть месяцев этого года без увеличения поголовья мы получили дополнительно 2900 тонн молока.
Пословица «Что у коровы на языке, то и в молоке» вне времени. Именно сбалансированность кормов является непременным условием надоев. Это понимают все, но к цели идут разными путями. В «Сигме» акцент всегда делается на качестве и безопасности продукта. Поэтому предложение по покупке дорогостоящего измельчителя было принято. И опять правильное решение.
Если прежде на приготовление одной порции уходило более получаса и при этом правильной однородности добиться было проблематично, то новый агрегат справляется за считаные минуты. Таким образом, во-первых, корова получает однородную смесь сбалансированного питания, а не выбирает, что ей нравится; во-вторых, процесс кормления сократился по времени в несколько раз и появилась возможность строгого соблюдения режима, что также является важнейшим фактором увеличения производства молока.
Сейчас общее поголовье крупного рогатого скота в «Сигме» составляет 8700 единиц, из которого 3100 голов — дойное стадо. Масштаб серьезный. Возможности роста есть. Казалось бы, путь к успеху очевиден: увеличивайте поголовье. В «Сигме» об этом думают, но скоропалительных выводов не делают. Причина в высокой планке качества всего, что производит группа компаний. На данный момент животноводы «Сигмы» работают над улучшением поголовья, чтобы, пройдя необходимые процедуры, получить племенной статус по голштинской породе коров. Процедура эта очень сложная, но перспектива интересная. А в «Сигме» умеют смотреть вперед.
Научное обоснование
Качество, пожалуй, самое часто употребляемое слово в беседах со специалистами «Сигмы». Для того чтобы следовать своему базовому принципу, в группе компаний действует аттестованная лаборатория качества зерна. Современное оборудование и квалификация сотрудников позволяют проводить поверку продукции по двум десяткам параметров. Более того, здесь же анализируют состав комбикормов и молока.
— Лаборатория — это еще один из успешных проектов, которые были реализованы в рамках нацпроекта «Производительность труда». Вырастить и собрать богатый урожай очень важно. Но не менее значимо его сохранить со всеми качественными характеристиками. Современное сельское хозяйство очень наукоемко. Это выражается во всём: от селекции и агрономии до организации производственных процессов и мониторинга с использованием спутников. И с каждым годом эта тенденция будет только усиливаться. В то же время необходимо сохранять те традиции, которые закладывались веками. Например, наш регион более всего подходит для выращивания озимой пшеницы. Мы этим пользуемся: эта культура составляет основу нашего растениеводства. Но при этом необходимо постоянно работать над улучшением плодородия почв, искать новые высокопродуктивные сорта, сохранять экологическую чистоту продукта. А это возможно, только если наука и практика будут идти вместе,— уверена управляющий ГК «ТД „Сигма”» Любовь Недилько.
И еще один штрих о «Сигме». Сказав о спутниках в сельском хозяйстве, Любовь Андреевна поделилась очередным ноу-хау. На всех полях ГК «ТД „Сигма”» установлены метеостанции, дающие данные о погоде в режиме 24/7. На каждом комбайне, тракторе и другом сельскохозяйственном агрегате стоят специальные датчики, считывающие данные о состоянии поля и передающие их в единый центр. Вся информация анализируется и в реальном времени отражается в приложении смартфона. Вот такой секрет скорости принятия правильных решений, которые и создают рекордные урожаи.