Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание, посвященное работе в уборочную кампанию.
Как он отметил, приступить к уборке нужно в ближайшие две недели, а завершить ее в максимально короткие сроки. Вениамин Кондратьев поручил своему заместителю Андрею Коробке проконтролировать готовность мощностей для хранения зерна: элеваторов, хлебоприемных пунктов и складов.
Было озвучено, что за последние годы урожайность в регионе увеличилась в полтора раза. Селекционная программа Краснодарского края одна из лучших в России. И в регионе можно получать еще более высокие урожаи. Такой результат дает совместная работы агрономов, науки и техники, поддержка администрации региона. Сейчас важно защитить урожай от болезней, провести правильную уборку — собрать зерно в срок и сохранить его сухим.
Каждый день задержки с уборкой снижает результат и качество зерна, поэтому обработку важно завершить до первого августа и сделать ее правильно, чтобы не потерять влагу и урожай.
Для быстрого реагирования на проблемные вопросы в период уборки в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона создали координационный штаб. Подобные оперативные группы планируют открыть и на уровне муниципалитетов.
— Готовность элеваторов к хранению урожая также стопроцентная. В крае 45 хлебоприемных предприятий общей емкостью 4,4 миллиона тонн. Еще порядка 8,3 миллиона тонн способны принять на хранение аграрии. Важно, чтобы состояние элеваторов гарантировало абсолютную сохранность урожая,— сказал Андрей Коробка.
Он сообщил, что в сельскохозяйственных организациях есть более 240 сушилок, свыше 2,7 тысячи зернопогрузчиков. Это позволит хозяйствам снизить потери за счет сокращения сроков уборки. При этом очистку и подработку будут вести круглосуточно по мере поступления зерна с поля.
Перебоев с поставками горюче-смазочных материалов не зафиксировано, основные используемые марки есть в нужном количестве, предприятия уже запаслись топливом впрок. Всего на уборку, включая комбайны, выйдет сорок тысяч сельхозмашин. Это позволит ежесуточно обмолачивать свыше ста тысяч гектаров.
— Больше половины техники — достаточно новая и мощная, ей меньше десяти лет. При этом прошу коллег в районах учитывать возможность привлечения дополнительных комбайнов, которые станут своего рода подушкой безопасности на случай поломок. Также традиционно уборочную кампанию будут сопровождать мобильные станции техобслуживания, они смогут оперативно устранить неисправности,— сказал Андрей Коробка.
Он также отметил, что регион оказывает всю необходимую поддержку, чтобы сельхозпроизводители могли постоянно обновлять технику. Например, в крае локализовали сборку комбайнов и тракторов минского завода, в ближайшее время появится возможность закупать технику с отсрочкой платежа на полтора года, работает краевая программа субсидирования.
— Важно подготовить всё необходимое для проведения качественной уборочной компании: технику, запчасти и топливо. Знаю, что в общей сложности в поля выйдет семь с половиной тысяч современных комбайнов. Но мы должны оценить потребность каждого хозяйства, рассчитать дополнительные резервные запасы, которые могут потребоваться на непредвиденные случаи. Нужно работать на предупреждение, чтобы ни один аграрий не потерял даже малую часть урожая,— сказал Вениамин Кондратьев.
— Площадь озимого поля составляет 1,9 миллиона гектаров, в том числе 1,6 миллиона гектаров пшеницы. В связи с непогодой нужно обратить особое внимание на готовность зерносушильных пунктов, чтобы сберечь весь урожай. Необходимо сделать всё, чтобы обеспечить сбор зерновых на уровне прошлого года: не менее 12,4 миллиона тонн. Для этого у нас есть все условия,— сказал Губернатор Краснодарского края.
Было сказано, в конце 2021 года принята новая редакция Федерального закона «О семеноводстве». Она вступает в силу с первого сентября этого года и предусматривает принятие ряда подзаконных нормативных актов, определяющих в том числе порядок формирования госреестра сортов, использование семян и создание информационной системы. Сейчас проводится мониторинг принятия соответствующих федеральных актов, разработанных с целью реализации положений федерального закона. После этого с учетом предоставленных полномочий вопросы, не урегулированные на федеральном уровне, будут урегулированы в новом краевом законе.