Мотивацией к созданию собственного дела для начинающего фермера становится в первую очередь его желание попробовать свои силы в сельском хозяйстве, понять, на что способен.
Быть фермером — нелегкий труд, и организовать чуть ли не с нуля крестьянское (фермерское) хозяйство получится не у каждого. И государственную поддержку еще нужно уметь получить, а получив ее, воспользоваться финансами грамотно, умело расставить приоритеты в работе, чтобы добиться желаемого результата.
Субсидий широкий спектр
Меры государственной поддержки, реализуемые в Краснодарском крае,— прекрасная возможность начинающему фермеру открыть свое дело, а уже более опытному — развить свое крестьянское (фермерское) или личное подсобное хозяйство в нужном направлении.
Если говорить конкретно о субсидиях, то они ощутимо помогают крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам, а также индивидуальным предпринимателям развивать производственную деятельность.
Финансовые средства предоставляются на возмещение части затрат на производство реализуемой продукции животноводства — молока и мяса; приобретение племенных сельскохозяйственных животных — коров, нетелей, овцематок, ремонтных телок, ярочек, козочек, предназначенных для воспроизводства; строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта и ягодных насаждений; оплату услуг по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных — крупного рогатого скота, овец и коз; приобретение молодняка кроликов, гусей, индеек.
Но и это еще далеко не весь перечень направлений, по которым региональная власть выделяет субсидии. Деньги идут тем аграриям, которые хотят приобрести системы капельного орошения для ведения овощеводства, кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Еще субсидии выделяются на увеличение поголовья коров. Но тем, кто ведет личное (подсобное) хозяйство, финансовая поддержка не полагается.
Выделяются субсидии и сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы. Причем деньги могут получить только кооперативы, зарегистрированные в сельской местности.
Возмещение затрат предусмотрено по многим направлениям, связанным с приобретением имущества — сельскохозяйственных животных (кроме свиней), рыбопосадочного материала, племенной продукции (кроме племенных свиней), специализированного инвентаря, оборудования для производства сельскохозяйственной продукции и овощей в защищенном грунте для последующей передачи или реализации приобретенного имущества в собственность членов указанного сельскохозяйственного потребительского кооператива в размере, не превышающем пятидесяти процентов затрат, но не более трех миллионов рублей из расчета на один сельскохозяйственный потребительский кооператив.
Следующее направление по выделению субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам связано с приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельхозпродукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам сельхозкооператива в размере, не превышающем пятидесяти процентов затрат, но не более десяти миллионов рублей из расчета на один кооператив.
Еще одно направление связано с закупкой сельскохозяйственной продукции у состоящих в потребительском кооперативе. И здесь свои условия, которые необходимо строго соблюдать.
Короткие истории успеха
Фермер Роман Иванович Ковалев из муниципального образования Красноармейский район умело воспользовался мерами государственной поддержки элитного семеноводства. Аграрий получил 1,6 миллиона рублей. Кроме того, фермер стал обладателем и трех миллионов рублей в виде субсидии, которая предназначена для возмещения части затрат на производство зерновых культур, а 142 тысячи рублей были выделены на проведение агротехнических работ.
В прошлом году Роман Ковалев получил субсидию на производство масличных культур. Финансовые средства государства составили 2,1 миллиона рублей. В общей сложности сумма за последние годы составила 13,3 миллиона рублей.
В силу объективных причин в прошлом году на малом сельхозпредприятии рис частично заменили подсолнечником, а главной культурой в рисовом севообороте выступила соя. Вынужденная замена риса соей и возможные издержки были компенсированы субсидией в размере 2,1 миллиона рублей.
В крестьянском (фермерском) хозяйстве выращивают и пшеницу, на 55 гектарах разбит сад. И в закладке сада помогла мера государственной поддержки — субсидии. Именно поэтому затраты фермера на разбивку сада вышли не столь значительными, как если бы ее не было.
В саду выращивают яблоки семи сортов, которые реализуются на ярмарках выходного дня в станице Полтавской, Славянске-на-Кубани, а также в Краснодаре. Есть потребители в Екатеринбурге и Москве. Туда налажены оптовые поставки.
Свой аграрный бизнес Роман Иванович Ковалев начинал более двадцати лет назад, и было у него тогда всего два гектара заброшенного сада. Конечно, было тяжело, но справился с проблемами. Помогла господдержка, и по региональной программе он получил по сорок тысяч рублей дотаций на каждый гектар своего сада. В общем, сумма составила больше миллиона рублей.
Без сомнения, когда фермер чувствует серьезную поддержку на уровне края, то ему куда легче решать производственные вопросы, если бы он оставался один на один со своими задачами. Теми задачами, которые касаются развития малого сельхозпредприятия.
Фермер приобрел в лизинг комбайн и после сбора урожая понял, что сделал правильный ход. А всё потому, что иметь свой комбайн куда выгоднее, чем брать его в аренду. Экономия соcтавила порядка двух с половиной миллионов рублей.
Через некоторое время Ковалев обзавелся рисовой системой и своим прудовым хозяйством. И сельхозтехнику приобрел: комбайны, тракторы, грузовые автомобили.
Роман Иванович считает, что аграриям необходимо участвовать в государственных программах по поддержке фермерства, которые реализуются на территории Краснодарского края. И обязательно конструктивно сотрудничать с кубанскими специалистами-учеными, которые научно обосновывают применение тех или иных технологий. Словом, без научного сопровождения фермеру никак нельзя.
Северский район. В муниципальном образовании в прошлом году было зарегистрировано шестнадцать фермерских хозяйств. Местным представителям малого агробизнеса оказывается самая различная государственная поддержка для развития сельскохозяйственных предприятий.
В частности, фермер их Новодмитриевского сельского поселения Ксения Антонова получила грант в размере 4,6 миллиона рублей. Она подготовила все необходимые документы для участия в конкурсе на получение финансовой поддержки государства и отправила их в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Затем на заседании конкурсной комиссии защитила свой бизнес-план и таким образом стала обладателем гранта на приобретение коров молочного направления, переработку молока и производство сыров.
Также в Северском районе один из местных сельскохозяйственных кооперативов получил субсидию в размере 569,3 тысячи рублей на приобретение оборудования для производства сыра.
И кооператив хутора Новопетровского получил господдержку — грант и субсидии, и это способствовало заготовке 56 тонн говядины. А всего в муниципальном образовании Северский район трудовую деятельность ведет пять сельскохозяйственных кооперативов.
Ксения Антонова в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» по программе «Агростартап» получила грант. Хозяйство было открыто в минувшем году на базе личного (подсобного) хозяйства в Новодмитриевском сельском поселении. В хозяйстве занимаются разведением крупного рогатого скота и производством сыра и сырных продуктов. Есть в хозяйстве и козы.
Грант фермер получила на приобретение коров и оборудования для производства сырной продукции.
В хозяйстве уже производили сыры из козьего молока, а после получения государственной поддержки появилась возможность расширить ассортимент производимой продукции, среди которой твердые, полутвердые и мягкие сыры.
На средства гранта была приобретена сыроварня, линейный молокопровод, охладитель молока, холодильная камера, пневматический пресс и другое оборудование. Кроме того, на грант фермер купила десять коров голштинской породы.
Фермер из муниципального образования Усть-Лабинский район Тамара Алиева также получила грант в размере трех миллионов рублей от государства на развитие своего КФХ по программе «Агростартап». Она подготовила бизнес-план, защитила его на конкурсной комиссии и получила финансовую поддержку, которая пошла на расширение материально-технической базы малого сельхозпредприятия. Фермер купила трактор, кормосмеситель-кормораздатчик, измельчитель сена, оборудование для приготовления комбикорма.
Мерами государственной поддержки охотно пользуются и фермеры муниципального образования Туапсинский район. Так, в минувшем году 28 аграриев получили субсидии из краевого и федерального бюджетов. Это субсидии на возмещение понесенных фермерами затрат.
Получателями стали селяне из Георгиевского, Шаумянского, Новомихайловского и Джубгского поселений. Выплаты направили в рамках целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса на территории Туапсинского района». Средства были выделены на погашение части затрат на содержание дойного поголовья крупного рогатого скота и строительство теплиц.
Из регионального бюджета субсидии получил фермер из поселка Джубга на покупку шестидесяти коров и реализацию молока. Фермер из населенного пункта Афанасьевский Постик — на приобретение десяти коров, а фермер из поселка Новомихайловского — за прирост стада.
Уточним, что целевая программа предусматривает субсидирование части затрат на приобретение в том числе животных и птиц, посадочного материала, установку систем капельного орошения, реализацию сельскохозяйственной продукции, содержание скота и т. д.
Грантовая поддержка фермеров, которая активно реализуется в Краснодарском крае, позволяет вовлечь сельское население в предпринимательскую деятельность, помочь в организации новых производств, привлечь молодежь к работе в агропромышленном комплексе, а также способствует увеличению рабочих мест, что имеет важное значение для развития сельских территорий.