Кубанские селекционеры находятся на передовых позициях, помогая труженикам села получать достойные урожаи. Сила кубанской селекции заключается прежде всего в том, что помимо главной своей задачи — создания новых высокоурожайных сортов той же пшеницы — они занимаются также выращиванием семян в производственных масштабах.
Если говорить о других сельскохозяйственных культурах, то как один из многочисленных примеров можно привести системную работу по замещению иностранных гибридов восковидной кукурузы, пригодной для использования в кормовых смесях, пищевых продуктах и для производства амилопектинового кукурузного крахмала.
Такой крахмал является ценным ингредиентом в составе детского и лечебного питания, а также компонентом противошокового кровезаменителя, который носит название «Волекам».
Надо сказать, что в настоящее время в российском Госреестре селекционных достижений нет отечественных сортов и гибридов восковидной кукурузы.
И очень важно, что развитие селекции восковидной кукурузы и создание собственных сортов и гибридов заметно уменьшают зависимость от импорта и позволяют обеспечивать потребителей необходимым количеством высококачественной продукции. И это весьма важный момент.
Внимательное отношение
Отдел селекции и семеноводства кукурузы Центра зерна имени П. П. Лукьяненко обладает линиями восковидной кукурузы с амилопектиновым крахмалом, которые созданы на основе гена WX. Эти линии являются ценным исходным материалом для селекции гибридов восковидной кукурузы.
Особое внимание кубанские ученые уделяют нескольким аспектам и направлениям селекции данного подвида кукурузы.
Во-первых, это увеличение урожайности и снижение уборочной влажности гибридов. Во-вторых, сохранение и улучшение качественных показателей, касающихся масла, белка, крахмала.
Кубанские селекционеры ведут также работу нал улучшением устойчивости к высоким температурам и недостатку влаги. Ученым удалось добиться высоких показателей урожая зерна в пределах шестидесяти — семидесяти центнеров с гектара для среднеранних групп ФАО (индекс скороспелости кукурузы).
Развитие селекции восковидной кукурузы кубанскими учеными, несомненно, имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности нашего края и страны в целом, укрепления экономики региона и развития сельского хозяйства.
Каждый год — успешный
Об успехах кубанских селекционеров знают во всём мире. И каждый год ученые добиваются достойных результатов в своей важной работе. Только в прошлом году они завершили кропотливую работу по созданию шестнадцати сортов и гибридов масличных культур. Среди них гибрид подсолнечника «сури», сорт «консул», а также сорт горчицы.
Для аграриев это означает возможность заменить импортные семена сельскохозяйственных культур отечественными, которые созданы для определенных почвенно-климатических условий регионов нашей страны.
В частности, селекционеры НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта создали гибриды подсолнечника, устойчивые к болезням и растениям-паразитам: заразихе, ложной мучнистой росе, фомопсису, вызывающему серую пятнистость стебля.
Один из новых гибридов подсолнечника кубанской селекции — «сури» — обладает устойчивостью к высокоэффективным сульфонилмочевиновым гербицидам, которыми обрабатывают сельскохозяйственные посевы в целях борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками и вредителями.
Для кондитерской промышленности кубанские селекционеры создали «консул» — первый в мире сорт подсолнечника с повышенной выносливостью к заразихе. Другими словами, способностью формировать высокий урожай при отсутствии насекомых-опылителей, а также устойчивостью к гербицидам на основе действующего вещества — трибенурон-метила.
Еще одна из новинок кубанских ученых — сорт яровой сарептской горчицы «дюна» с черными семенами.
Такое сырье можно использовать для приготовления горчицы с высоким содержанием эфиров. Масло, получаемое из семян сорта, не содержит эруковой кислоты, которая не перерабатывается в организме человека.
Сатурн, но не в космосе
Кубанские селекционеры вывели новый сорт ячменя, который носит название «сатурн». Это крупноколосый сорт, который на 47 процентов состоит из растительного белка. За счет этого он отлично подходит для производства кормов.
На сегодняшний день урожайность нового сорта ячменя составляет сто центнеров с гектара.
Одной из главный особенностей «сатурна», который выведен селекционерами Центра зерна имени Лукьяненко, является устойчивость к полеганию. За счет этого стебли меньше наклоняются к земле, поэтому сбор урожая значительно упрощается. Снижаются также и потери этой сельскохозяйственной культуры.
«Сатурн» имеет высокую морозостойкость и хорошую устойчивость к болезням. Кроме того, он спокойно относится к подкислению почвы.
Научный шедевр
В Краснодаре состоялось открытие нового комплекса по выращиванию подсолнечника — гидропонной климатической камеры. Теперь селекционеры могут провести эксперимент по выращиванию подсолнечника в искусственной среде без почвы.
При гидропонном способе выращивания растение получает питание из раствора, поступающего к корням с помощью автоматической системы полива. Цель эксперимента — создание благоприятных условий для выращивания подсолнечника с учетом контроля уровня концентрации углекислого газа в воздухе, температуры, влажности, количества питательных элементов.
Открытие гидропонной камеры позволит комплексно решить ключевые научные задачи: получение качественного материала, изучение различных признаков сортов и гибридов масличных культур, создание нового генетического материала с закрепленными положительными свойствами. А самое главное — обеспечить генетическую чистоту растений.
По сути дела, гидропонная камера — это научный шедевр, который будет служить кубанской науке и науке нашей страны в целом.
Площадь уникальной климатической камеры составляет сто двадцать квадратных метров. Еще одно ее основное преимущество — возможность круглогодично работать с подсолнечником и получать три репродукции в год, что ранее ученым было недоступно.
Плодотворные результаты кубанских селекционеров подтверждает в том числе и тот факт, что в этом году аграрии Крыма для посева риса выбрали сорта именно кубанской селекции. Большую часть семян крымские аграрии приобрели на Кубани — в Центре риса, который занимается созданием сортов с высокой продуктивностью и качеством крупы.
Кстати, один из отечественных сортов — «патриот» — создан учеными Краснодарского края. В прошлом году он дал более девяноста центнеров с гектара.
На Кубани проводят фундаментальные исследования в области генетики, биотехнологии и физиологии риса, совершенствуют технологии первичного и промышленного семеноводства и разрабатывают технологии возделывания риса. И такая масштабная работа высоко оценивается специалистами сельского хозяйства.
Нет никаких сомнений
Без сомнения, в этом году кубанские специалисты продолжат важную работу по насыщению рынка региона и страны в целом семенами отечественной селекции. Урожайными и высокопродуктивными.
И как здесь не вспомнить, что в минувшем году, например, небывалую урожайность кукурузы получили в научно-производственном хозяйстве муниципального образования Усть-Лабинский район. Благодаря этому есть возможность увеличить долю отечественных семян на внутреннем рынке.
С трех тысяч гектаров полей было получено пятнадцать с половиной тысяч тонн семенного материала.
Импортозамещением здесь занимаются более десяти лет. И главная цель, которую ставили перед собой труженики предприятия,— произвести гибриды, которые могли бы успешно конкурировать именно с зарубежной селекцией.
Благодаря молекулярной лаборатории селекционеры могут создавать гибриды с заданными свойствами и затем работать с ними. Это в десятки раз сокращает объемы селекционных питомников и позволяет селекционерам сосредотачивать свои усилия на перспективных образцах.
Правильным курсом
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, выступая на недавнем совещании, посвященном ходу весенне-полевых работ, которое провел президент России, отметил, что сельскохозяйственные предприятия Кубани заложили 243 гектара семенников сахарной свеклы. Это позволит уже в следующем году получить качественные семена свеклы собственной селекции и засеять ими в регионе пятьдесят процентов площадей этой сельхозкультурой.
Также Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сказал, что благодаря работе кубанский ученых Краснодарский край на сто процентов в настоящее время закрывает потребность региона в семенах озимой и яровой пшеницы, а также риса кубанской селекции.
В этом году более пятидесяти процентов площадей засеяно отечественными семенами. Два года назад их доля составляла менее тридцати процентов. Сами понимаете, разница есть. И работа по увеличению использования семян отечественной селекции в Краснодарском крае будет активно продолжаться.
Как отметил заместитель Губернатора Краснодарского края Андрей Коробка, курирующий работу агропромышленного комплекса, сегодня успехи Кубани в зерновом производстве очень сильно привязаны к науке.
Кубанские селекционеры тесно и плодотворно сотрудничают с сельхозтоваропроизводителями региона, и эта обратная связь имеет большое значение для дальнейшего развития агропромышленного комплекса Краснодарского края. И именно деловое сотрудничество корректирует работу селекционеров в тех направлениях, которые необходимы для обеспечения продовольственной безопасности края.