Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 19 (865) от 17–23 мая 2023 г. 13+

Аграрии Приморско-Ахтарского района модернизируют производство

, 15:32

Аграрии Приморско-Ахтарского района модернизируют производство

Ведущей отраслью экономики муниципального образования Приморско-Ахтарский район является сельское хозяйство. Аграрии добиваются получения достойных урожаев, применяют новые технологии и модернизируют свои производства.

 

Труженики села обеспечивают рост производства продукции за счет использования новых урожайных сортов и гибридов сельхозкультур, которые устойчивы к болезням. Кроме того, в районе строятся хранилища для овощей и фруктов, а также цеха по производству соков из плодов.

 

Пользуются господдержкой

В агропромышленном комплексе муниципалитета ведут свою трудовую деятельность четырнадцать сельскохозяйственных предприятий, 115 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Личные подсобные хозяйства жители района создали почти на девяти с половиной тысячах подворий.

В Краснодарском крае реализуются различные меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, и аграрии Приморско-Ахтарского района в них активно участвуют, что вовсе не удивительно, ведь на конкурсной основе можно стать обладателем гранта на создание или развитие хозяйства. Финансовая поддержка выделяется Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. И субсидию можно получить, и такой возможностью в прошлом году воспользовались 168 жителей Приморско-Ахтарского района. Сумма, освоенная ими, составила более трех миллионов рублей. Если быть точным, то 3 миллиона 147,6 тысячи рублей.

Всего сумма грантов и субсидий, полученных сельхозпредприятиями, составила 95,9 миллиона рублей. Полученные от государства финансовые средства пошли на поддержку производства, развитие материально-технической базы, поддержку элитного семеноводства, производство зерновых и масличных культур, овощных культур, выращиваемых в открытом грунте, проведение агротехнологических работ, приобретение сельскохозяйственной техники, добычу водных биоресурсов и т. д. Словом, деньги пошли в дело.

Что касается машинно-тракторного парка, то в хозяйствах района насчитывается 223 зерноуборочных комбайна, 473 трактора, почти пять с половиной тысяч единиц другой сельскохозяйственной техники и оборудования.

 

Основное направление

В муниципальном образовании Приморско-Ахтарский район основным направлением сельскохозяйственного производства является отрасль растениеводства. Так было и в прежние годы. Выращиванием пшеницы и озимого ячменя, подсолнечника, сахарной свёклы, кукурузы на зерно, гороха и других культур занимаются сельхозпредприятия разных форм собственности.

По итогам прошлого сельскохозяйственного года отрасль растениеводства показала достойные результаты: хозяйства получили высокие урожаи. Озимые в хозяйствах района перезимовали довольно хорошо, почти все ушли в зиму раскустившимися, сев был проведен с удобрениями, 65 процентов семенного материала составили элитные семена.

Озимая пшеница — главная сельскохозяйственная культура — дала в районе рекордный урожай. Занимала она шестьдесят процентов от всех посевных площадей. Урожайность составила 76,3 центнера с гектара. Это второй результат по Краснодарскому краю. Годом раньше урожайность была 68 центнеров с гектара. О чем это говорит? О системной, профессиональной работе аграриев муниципального образования.

Хороших показателей добились аграрии и по другим сельскохозяйственным культурам. И опять же показатели были лучше, чем результаты 2021 года. Сахарной свёклы собрали 694,8 ц/га, годом раньше — 558,4 ц/га, подсолнечника — 27,4 ц/га, в 2021 году — 20,1 ц/га, кукурузы на зерно — 49,1 ц/га, в 2021 году — 43,9 ц/га.

Озимого ячменя хозяйства собрали по 84,6 ц/га, что является самым высоким показателем в Краснодарском крае в минувшем году. И это несмотря на плохие погодные условия.

В 2021 году урожайность озимого ячменя составила 78,2 ц/га, так что с полной уверенностью можно говорить, что в прошлом году получен достойный урожай. По оценке специалистов, он впервые является самым высоким за время существования района.

 

Важная роль

Важную роль в агропромышленном комплексе района занимает животноводство. По сути дела, это вторая значимая отрасль. Работники, занятые в ней, выращивают скот, птицу, занимаются производством мяса, молока, яиц и т. д.

Производством животноводческой продукции занимаются в основном крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, то есть малые формы хозяйствования.

За минувший год все категории хозяйств произвели скота и птицы на убой свыше двух с половиной тысяч тонн, а молока — свыше шести тысяч тонн.

На начало этого года в Приморско-Ахтарском районе поголовье крупного рогатого скота составляло 3220 животных, в том числе 3136 коров. Количество овец и коз — 2470 животных, а поголовье птицы — 82,3 тысячи. Это больше, чем годом ранее.

Овощеводство. Несмотря на то что эта отрасль относительно новая для Приморско-Ахтарского района, она развивается весьма активно.

Что касается рыбоводства, то рыбопромышленная отрасль муниципалитета постепенно восстанавливается. Деятельность в этой области осуществляют шестнадцать рыбоводных хозяйств. Они произвели 88 тонн рыбопосадочного материала.

В последнее время восстановлению этой отрасли районная администрация уделяет самое неослабное внимание, но не только она. В этом заинтересованы и сами хозяйствующие субъекты. Это говорит о том, что рыбоводство — важное направление агропромышленного комплекса муниципального образования Приморско-Ахтарский район. Именно поэтому идет работа по восстановлению водных биоресурсов, инвентаризации прудов.

В настоящее время площадь используемых в районе водоемов составляет 4800 гектаров, производством прудовой рыбы занимаются шестнадцать хозяйств. Предпочтение отдается карпу и толстолобику. За прошлый год индивидуальные предприниматели вырастили 415 тонн товарной рыбы и свыше двух миллионов штук рыбопосадочного материала.

Пятнадцать предпринимателей занимаются рыболовством. В прошлом году они выловили 160 тонн. Свою производственную деятельность ведут и десять перерабатывающих предприятий, а также два цеха, продукция которых — соленая, вяленая и копченая рыба. В прошлом году они произвели 316 тонн продукции.

 

Мастера своего дела

В муниципальном образовании Приморско-Ахтарский район активно развивается овощеводство. Надо сказать, что такая активность со стороны крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств стала наблюдаться в последние годы. Отметим похвальную активность в этом направлении, потому как речь идет о выращивании качественной и вкусной продукции, которая поставляется на столы жителей края. Фермеры четко соблюдают все необходимые технологии, и это дает требуемый результат. Положительный.

Тепличным овощеводством в основном занимаются владельцы личных подсобных хозяйств. В настоящее время площадь теплиц составляет порядка 25 тысяч квадратных метров, и количество теплиц с каждым годом постепенно растет.

Есть в Приморско-Ахтарском районе крупное тепличное хозяйство — общество с ограниченной ответственностью, в котором выращивают прекрасные на вкус розовые томаты, которые пользуются успехом в ресторанах столицы нашей Родины. Качественные, экологически чистые овощи.

А в крестьянском (фермерском) хозяйстве, руководит которым Андрей Язловецкий, выращивают овощи и бахчевые культуры. В теплицах — рассаду, которая затем меняет место своего «жительства» и занимает место в поле с капельным орошением. Помимо овощей, фермер занимается выращиванием пропашных технических и зерновых культур.

Садоводство в Приморско-Ахтарском районе развивается, и в этой отрасли занято семь сельскохозяйственных предприятий. Под садами интенсивного типа с каждым годом площади расширяются, и сегодня площадь под садами составляет около 140 гектаров.

Одним из крупных в Приморско-Ахтарском районе является садоводческое хозяйство Александра Лозы, где на семидесяти гектарах выращивают яблоки разных сортов.

 

Стремление к новому

Благодаря сотрудничеству с кубанскими учеными растениеводы муниципального образования ежегодно получают достойные по урожайности показатели в нашем крае. Используемые сорта сельскохозяйственных культур — это сорта, прошедшие испытаниях в исследовательских организациях.

Более 65 процентов высеянных семян озимых зерновых культур являются элитными. С каждым годом увеличивается количество используемых отечественных гибридов и семян при севе кукурузы и подсолнечника. Сеют в районе также рапс (в этом году площадь составляет 2,4 тыс. га), масличный лен и зерновой горох.

Что касается новой для района культуры, а это масличный лен, то в минувшем году его посеяли на площади 284 гектара и получили весьма неплохой урожай.

Под урожай этого года в Приморско-Ахтарском районе было засеяно более 47 тысяч гектаров озимыми культурами, в том числе пшеницей — 44 тысячи гектаров, а ячмень занял три с половиной тысячи гектаров.

Крупные сельхозпредприятия создали электронные карты своих полей с помощью системы GPS, что значительно облегчает контроль за производственным процессом. Руководству сельхозпредприятия в этом случае легче рассчитать количество семенного материала, химических средств защиты и удобрений, горюче-смазочных материалов и т. д.

 

Успешная переработка

Хороших результатов в своей работе добиваются не только растениеводы, животноводы, овощеводы и садоводы. Перерабатывающие предприятия тоже могут похвалиться стабильной работой. В частности, в прошлом году на территории обанкротившейся макаронной фабрики заработал сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив.

Направления его работы разнообразны. Это хранение сельскохозяйственной продукции, сортировка, упаковка и ее сбыт. На свое развитие кооператив сумел выиграть на конкурсной основе 25 миллионов рублей. На сегодняшний день в сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив входит три личных подсобных хозяйства, одиннадцать крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Стабильно ведет свою деятельность молочный завод, который выпускает порядка сорока видов продукции. Здесь в прошлом году запустили новые технологические линии по производству замороженных полуфабрикатов и расширили ассортимент мороженого.

В минувшем году предприятие стало обладателем почетного знака «Сделано на Кубани», и в планах его руководства значится дальнейшее развитие завода. Индивидуальный предприниматель Ирина Ландырева за свою продукцию также получила знак качества «Сделано на Кубани».

Сто двадцать пять организаций боролись за победу в конкурсе, чтобы их товар был отмечен почетным знаком. Было подано 350 заявок во всех трех номинациях: «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары» и «Товары производственно-технического назначения».

Конкурсная комиссия, утвержденная приказом Департамента потребительского рынка и регулирования рынка алкогольной продукции Краснодарского края, рассмотрела представленные на конкурс материалы и единогласно присвоила знак качества «Сделано на Кубани» 322 товарам 117 организаций региона. Среди них были представители в том числе и муниципального образования Приморско-Ахтарский район.

По мнению руководства Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, конкурс имеет все основания считаться лидером среди тех или иных региональных программ в нашей стране, причем среди участников значатся не только крупные предприятия, но и представители малых форм собственности. И многие принимают участие в престижном конкурсе уже не первый раз.

Аграрии муниципального образования Приморско-Ахтарский район прекрасно понимают, что от успешной работы на селе зависит развитие районного и краевого агропромышленных комплексов, а значит, продовольственная безопасность нашего края. И отрадно, что сельское хозяйство района развивается во всех направлениях. Это верный курс.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram