Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 18 (864) 11-16 мая 2023 13+

Кубань входит в число регионов-лидеров по производству сельхозпродукции

, 12:51

Кубань входит в число регионов-лидеров по производству сельхозпродукции

Краснодарский край традиционно входит в число лидеров в нашей стране по производству сельскохозяйственной продукции, занимая высокие позиции.

 

По итогам 2022 года Кубань также не потеряла набранных темпов. Более того, нарастила их и вновь вошла в число лучших. Уверен, что и этот год станет успешным, потому что на уровне региона ведется самая активная работа по развитию отраслей агропромышленного комплекса. Но до итогов нынешнего сельскохозяйственного года еще далеко, поэтому пока логично обратиться к цифрам и фактам минувшего года. И при помощи цифр и фактов убедиться в динамичном развитии АПК нашего региона.

 

Шаги роста

Без сомнения, ведущим направлением агропромышленного комплекса Краснодарского края является растениеводство, и в этой отрасли кубанские аграрии ежегодно добиваются рекордных урожаев. Не стал исключением и прошлый год, когда растениеводы получили высокие результаты по сбору зерна.

Судите сами: было собрано 15,7 миллиона тонн. Солидное количество! Из вышеназванных миллионов тонн пшеница составила 10 миллионов 699 тысяч тонн, причем преимущественно она была продовольственной.

Что касается пшеницы третьего класса, то ее аграрии получили на восемьсот тысяч тонн больше, чем в 2021 году. Это стало возможным в том числе и благодаря работе кубанских селекционеров.

Если обратиться к другим цифрам, то в минувшем году аграрии добились высокой урожайности сахарной свеклы, получив 566 центнеров с гектара. Это рекорд, потому как в 2016 году высокая урожайность на тот момент составила 556 центнеров с гектара.

Продолжается работа по импортозамещению семян свеклы иностранной селекции. В частности, в прошлом году в этом направлении на базах сельскохозяйственных предприятий региона совместно со специалистами селекционно-опытной станции сахарной свеклы заложили 243 гектара семенников этой сельскохозяйственной культуры.

Подсолнечник. В прошлом году на базе Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. Пустовойта были заложены участки размножения родительских линий. Причем в десять раз больше, чем за последние двадцать лет.

Что касается кукурузы, то те сельскохозяйственные предприятия, которые перешли на семена кукурузы отечественной селекции, от этого ничего не потеряли. А что терять, если семена кукурузы отечественной селекции по урожайности не уступают импортным.

И еще. Аграрии намолотили 1,9 млн тонн маслосемян. В таком объеме — впервые. В том числе 400 тысяч тонн сои, 1269 млн тонн подсолнечника, а рапса —298 тысяч тонн.

 

Динамика — положительная

Краснодарский край всегда был и есть в лидерах, если мы говорим об отрасли растениеводства. Что касается животноводства, то в этой отрасли наблюдается положительная динамика. И важную роль в развитии животноводства играет поддержка со стороны государства. Но и это еще не всё.

В крае мощная кормовая база, проводится модернизация существующих ферм и строительство новых с современным оборудованием, внедряются инновационные технологии. Это всё способствует развитию отрасли животноводства в Краснодарском крае.

Сельскохозяйственные предприятия постоянно наращивают поголовье крупного рогатого скота, свиней, кур. Помимо этого, активно развивается переработка мяса и молока.

Отмечу, что Краснодарский край является одним из крупнейших поставщиков молока в нашей стране, потому как в регионе производится более сорока процентов от всего объема молока на сельхозпредприятиях Южного федерального округа.

В минувшем году производство молока в кубанских хозяйствах всех форм собственности составило 1,6 миллиона тонн. Отрадно, что на животноводческих предприятиях наблюдается рост продуктивности коров.

По производству скота и птицы на убой в живом весе Краснодарский край входит в десятку лидеров в России. В прошлом году было произведено порядка шестисот тысяч тонн мяса. Постепенно будет увеличиваться производство молока и мяса, потому как на Кубани создаются все необходимые условия для реализации Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края. В соответствии с ней до 2030 года необходимо довести производство скота и птицы на убой в живом весе до 807 тысяч тонн, а молока — до 2,175 млн тонн.

Продолжается системная работа по восстановлению и развитию рыбохозяйственного комплекса региона. И ее ведут совместно Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и территориальное управление Рыболовства.

В частности, в азовские лиманы выпускается молодь рыб. Мероприятия по восстановлению и развитию рыбохозяйственного комплекса проводятся уже шестой год в рамках компенсации ущерба водным биоресурсам от хозяйственной деятельности.

В прошлом году в рамках реализации масштабного проекта в акватории Черного моря по выращиванию форели в рыбоводных садках было выращено более 650 тонн форели весом свыше двух килограммов каждая. Более 1,2 тысячи тонн составило общее производство форели в прошлом году. Это в два с половиной раза больше, чем в 2021 году.

 

Качественные и востребованные

Овощеводы собрали более 112 тысяч тонн овощей, и это отличный урожай. Овощеводы продолжают внедрять в производство новые технологии, отдавать предпочтение высокоурожайным сортам, строить современные теплицы и комплексы. В свою очередь краевая власть продолжает поддерживать овощеводов на государственном уровне грантами и субсидиями.

Кубанские аграрии в минувшем году получили рекордный урожай фруктов и ягод. Шестьсот тысяч тонн — внушительный вес! И здесь Краснодарский край стал лидером в стране. Проводилось обновление плодовых насаждений на садоводческих предприятиях, было заложено более 1600 гектаров садов. Восемьдесят процентов из этого количества — сады интенсивного и суперинтенсивного типов.

В кубанских питомниках вырастили порядка семи с половиной миллионов саженцев. В крае всего тридцать питомников, специалисты которых занимаются выращиванием сертифицированного посадочного материала косточковых, ягодных и семечковых культур для нужд промышленного садоводства.

Виноградарство. Эта отрасль также активно развивается в регионе. Минувший год и для кубанских виноградарей оказался рекордным: было собрано 280 тысяч тонн янтарной ягоды. Такой урожай удалось собрать благодаря профессионализму аграриев и, конечно, региональной власти, которая провела большую работу по учету виноградопригодных земель.

 

Верный помощник

Это различная сельскохозяйственная техника, без которой не добьешься ровным счетом ничего в сельском хозяйстве. Поэтому если говорить об оснащенности комбайнами, тракторами, грузовиками и другим оборудованием сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края, то и здесь регион можно по праву назвать одним из лидеров в нашей стране. Достаточно сказать, что за последние несколько лет машинно-тракторный парк агропромышленного комплекса обновился более чем на шестьдесят процентов.

Сельхозпроизводители старались модернизировать технику, и только за прошедший год в агропромышленный комплекс поступило порядка трех тысяч единиц новой техники. В том числе 266 зерноуборочных комбайнов, 926 тракторов, 650 единиц посевной и почвообрабатывающей техники. Цена вопроса — пятнадцать с половиной миллиардов рублей.

В тот момент, когда появились сложности с поставками зарубежной техники и запчастей к ней, региональная власть приняла оперативные меры для решения возникшей проблемы: были заключены договоры с отечественными производителями.

Краснодарский край вносит весомый вклад в достижение технологического суверенитета нашей страны. И здесь путь один: наращивать собственное производство и замещать импортную продукцию другими аналогами.

В станице Староминской в прошлом году начали выпускать сельскохозяйственную технику из узлов и механизмов Минского тракторного завода. В 2022 году было выпущено 250 машин, в этом году планируется нарастить производство в разы больше. Тракторы, произведенные на Кубани, проходят полный цикл предпродажных испытаний и ничем не уступают импортным аналогам.

Кубанским аграриям региональная власть оказывает большую поддержку, проводится субсидирование покупки техники и оборудования местного производства в размере десяти — пятнадцати процентов. Государственная поддержка поможет в ближайшие годы наладить производство сельхозтехники и в других муниципалитетах: в Гулькевичском и Кавказском районах.

 

Умение работать

Благодаря благоприятным погодным условиям в минувшем году в крае удалось получить гораздо больше сырьевых ресурсов. В итоге это позволило загрузить перерабатывающие комбинаты, значительно увеличить объемы производства продукции. В частности, производство сахара, муки и растительного масла в прошлом году возросло от восьми до 38 процентов.

По итогам прошлого года наблюдается рост производства и по другим видам продукции. Если конкретно, то муки произведено 420 тысяч тонн, сахара — 1570 тысяч тонн, растительного масла — 750 тысяч тонн, кондитерских изделий — 145 тысяч тонн, крупы — 420 тысяч тонн.

Мукомольным, хлебопекарным предприятиям, предприятиям глубокой переработки зерна, а также кондитерской отрасли были оказаны меры государственной поддержки. Сумма составила 247,2 миллиона рублей.

 

Большая работа в малом формате

Около тринадцати тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей ведут свою деятельность в крае в самых различных отраслях: в животноводстве, растениеводстве, птицеводстве, рыбоводстве, овощеводстве, садоводстве, пчеловодстве и др. КФХ занимают 1,1 миллиона гектаров, что составляет тридцать процентов от всей посевной площади в регионе.

Кроме того, занимаются сельским хозяйством еще более миллиона личных подсобных хозяйств. В прошлом году они произвели почти пятьсот тысяч тонн молока, почти 155 тысяч тонн скота и птицы на убой.

Очень важно, что государственная поддержка малых форм хозяйствования дает фермерам возможность развивать свои хозяйства на любом этапе своей деятельности. В прошлом году в краевом бюджете на субсидии на производство сельхозпродукции было предусмотрено 446,5 миллиона рублей.

Возросла ставка субсидирования за реализованное молоко. За килограмм она увеличилась с двух до трех рублей. Объем произведенной и просубсидированной продукции в прошлом году составил 53,5 тысячи тонн.

Была увеличена и ставка субсидирования за реализованное мясо крупного рогатого скота. Было пять рублей — стало десять рублей за килограмм.

 

Успешно выполняя государственную задачу

Сельхозпроизводители Краснодарского края успешно выполняют задачу по обеспечению страны качественными, вкусными натуральными продуктами. На получение достойных урожаев работают крупные и средние предприятия, а также крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы и индивидуальные предприниматели. Предприятия конкурентоспособные, и их продукция хороша известна не только на Кубани, но и далеко за ее пределами.

За прошлый год объем продукции, произведенной агропромышленным комплексом Краснодарского края, в денежном эквиваленте составил 576 миллиардов рублей.

В прошлом году сельскохозяйственная отрасль получила серьезную финансовую поддержку на сумму 10,6 миллиарда рублей, и это больше на 0,9 миллиона рублей, чем годом ранее. На развитие отрасли животноводства было направлено 2,2 миллиарда рублей, на виноградарство и виноделие — 729,1 миллиона рублей, на садоводство — миллиард рублей.

Двести пятьдесят четыре миллиона рублей выделили на субсидирование мелиоративных мероприятий, а 130 миллионов рублей — на субсидирование производства масличных культур. Малым формам хозяйствования по прямым программам поддержки было предоставлено 574 миллиона рублей.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram