> Александр Долгов: «Эффективное управление обеспечивает порядок на земле» - Аргументы Недели Кубань

//Экономика 13+

Александр Долгов: «Эффективное управление обеспечивает порядок на земле»

№  () от 21 февраля 2023 [«Аргументы Недели Кубань», Михаил АСИН ]

Фото Никиты ДЕМЧЕНКО

Все задачи будут выполнены

 

В медиахолдинге «Кубань сегодня» состоялась совместная пресс-конференция руководства Управления Росреестра и филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю, посвященная знаменательной дате: 25-летию начала построения современной системы государственной регистрации прав на недвижимость.

 

На вопросы журналистов ответил руководитель Управления Росреестра по Краснодарском краю Александр Долгов, который подвел некоторые итоги деятельности управления за прошлый год и рассказал о реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» и приоритетных направлениях деятельности Росреестра.

В свою очередь заместители руководителя ведомства Сергей Осипов и Дмитрий Чернобровенко, а также директор филиала ППК «Роскадастр» Иван Сулим рассказали о деятельности по курируемым направлениям в истекшем году, а также об изменениях в законодательстве, которые вступают в силу в новом году.

Провел пресс-конференцию главный редактор краевой газеты «Кубань сегодня» Андрей Арендаренко.

 

Александр Долгов отметил, что в 2023 году Росреестр отмечает несколько значимых дат: 31 января исполнилось двадцать пять лет закону, с которого началось построение современной системы государственной регистрации прав на недвижимость. В конце года, двадцать пятого декабря, будет отмечаться пятнадцатилетие создания именно Росреестра. А первого января исполнилось десять лет со дня принятия закона о кадастровой деятельности.

— Вот уже десять лет по единым правилам осуществляется государственный кадастровый учет всех видов объектов недвижимости, в том числе объектов капитального строительства. Только порядок на земле способен обеспечить эффективное управление. Начнем с самой солидной даты. Двадцать пять лет назад, 31 января 1998 года, вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Реализация закона положила начало новому этапу в развитии правового регулирования регистрации прав на недвижимость: были установлены основные правила, определяющие порядок регистрации и основания для принятия решений регистрирующим органом. Таким образом, была решена одна из основных государственных задач: был организован оборот недвижимого имущества, что позволило в новых экономических условиях обеспечить гарантию прав собственности на недвижимость, а также улучшить инвестиционный климат государства,— сказал Александр Долгов. — До 1997 года в Российской Федерации существовал весьма хаотичный порядок оформления прав на недвижимость: не было единого информационного ресурса, содержащего в себе всю полноту информации о сделках с недвижимостью и переходе прав на нее на территории России. Оформлением прав на недвижимость, в частности на жилые помещения, занимались органы технического учета и инвентаризации, а на земельные участки — земельные комитеты. Ситуация кардинальным образом изменилась с появлением Федерального закона «О государственной регистрации прав». Государством была поставлена цель: введение единого реестра прав на недвижимое имущество на всей территории Российской Федерации. Так по всей стране стали появляться учреждения юстиции. Конечно, двадцать пять лет законодательство не стояло на месте, многие нормы изменились, появились новые. И сам закон утратил силу — ему на смену пришел Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Но остались основные понятия, заложенные законом. Как и двадцать пять лет назад, государственная регистрация ведется в едином государственном реестре. По-прежнему целью государственной регистрации прав является ее признание и подтверждение государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Не изменилось и ее значение: государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

— За двадцать пять лет, вероятно, вся недвижимость Краснодарского края уже поставлена на учет в реестре? Сколько всего объектов недвижимости в крае?

— На учете пока не вся недвижимость, но мы стремимся к этому. Эти задачи стоят перед Росреестром и органами местного самоуправления, с которыми мы работаем в самом тесном контакте. Всего в Краснодарском крае на учете стоит 6 миллионов 617 тысяч 200 объектов недвижимости. Среди них 2 миллиона 752 тысячи 633 земельных участка, 3 миллиона 864 тысячи 567 объектов капитального строительства.

— Александр Александрович, расскажите о самом актуальном. Вы уже упоминали об том, что представляет собой Федеральная государственная информационная система «Единая цифровая платформа „Национальная система пространственных данных”». Какое влияние на управление данными о земле и недвижимости она окажет?

Единая платформа пространственных данных — это не только система организации и хранения юридически значимой информации, но и удобная платформа предоставления услуг в учетно-регистрационной сфере для людей и бизнеса.

Внедрение платформы обеспечит скорость, полноту и прозрачность принятия управленческих решений. Это будет существенный вклад в развитие экономики не только каждого региона в отдельности, но и всей страны в целом.

На единой цифровой платформе будут объединены данные о земле, недвижимости, природных объектах, искусственных и иных объектах, сведения из документов территориального планирования, градостроительного зонирования, документация по планировке, проектная документация с информацией о существующих и планируемых объектах недвижимости — все сведения, которые в настоящее время хранятся в разных государственных информационных системах.

А для граждан и бизнеса будут облегчены и максимально ускорены процедуры предоставления государственных услуг в сфере учета и регистрации прав на недвижимость.

В каких регионах прежде всего будет реализована единая цифровая платформа?

Опытная эксплуатация будет проводиться в 2023 году на территориях четырех субъектов: Республики Татарстан, Краснодарского и Пермского краев, Иркутской области.

Уже к 2024 году количество субъектов — участников опытной эксплуатации Национальной системы пространственных данных (НСПД) — планируется увеличить минимум до двадцати. Часть сервисов будет использоваться на территории всей страны. Эта работа реализуется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2022 года №1040, которым регламентированы ключевые вопросы создания НСПД.

Наполнение ЕГРН полными и актуальными сведениями об объектах недвижимости, в том числе о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, является одним из приоритетных направлений деятельности Росреестра, которое реализуется в рамках «дорожной карты» по наполнению Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями на 2022—2024 годы.

— Почему для Кубани так важно участие в пилотном проекте по созданию цифровой платформы?

Краснодарский край не только инвестиционно привлекательный регион, но и регион с интенсивно развивающимся сельскохозяйственным, промышленным, туристическим потенциалом.

Реализация и внедрение единой цифровой платформы упростит для органов власти сбор актуальной и достоверной информации, необходимой для выработки решений, направленных на повышение эффективности государственного управления земельными ресурсами. Эти задачи заложены в Стратегии развития Росреестра до 2030 года и сформированной на ее основе государственной программе «Национальная система пространственных данных». Она станет инструментом пространственного развития страны, который в условиях цифровой экономики обеспечит эффективное использование территорий, реализацию градостроительной политики, получение комплексных сведений о земле и недвижимости в режиме одного окна.

Уже сейчас в регионе решается ряд задач, поставленных программой. В частности, оцифровываются бумажные архивы ведомства, исправляются реестровые ошибки, увеличивается перечень и объем государственных услуг Росреестра, предоставляемых в электронном виде, проводится инвентаризация пунктов государственной геодезической сети.

Отмечу, что на территории Краснодарского края как пилотного региона, участвующего в создании ФГИС «Единая цифровая платформа „НСПД”», работы необходимо завершить до первого января 2024 года. Перед краем стоит задача обеспечить неукоснительное соблюдение утвержденных планов и завершить работы в текущем году,— подчеркнул руководитель Управления Росреестра по Краснодарскому краю Александр Долгов.

На пресс-конференции было сказано также о том, что наполнение ЕГРН необходимыми сведениями — это и выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

О том, как в Краснодарском крае обстоят дела в рамках реализации федерального закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Сергей Осипов.

— В Краснодарском крае за 2022 год в рамках реализации закона о выявлении правообладателей органами власти в ЕГРН внесены сведения о 1889 правообладателях, снято с кадастрового учета 779 объектов недвижимости, зарегистрировано 43711 ранее возникших прав. Среди органов местного самоуправления лидеры по количеству внесенных в ЕГРН сведений о правообладателях — город Новороссийск, Красноармейский, Славянский, Староминский, Новокубанский, Крыловский районы. Регион в федеральном рейтинге по показателю «количество объектов недвижимости, в отношении которых выявлен правообладатель» на первое января 2023 года входит в десятку лидеров и занимает восьмое место,— отметил Сергей Осипов.

Система данных о недвижимости масштабная и сложная как в стране вообще, так и в нашем крае в частности. Каждому человеку важно в понятном для него формате своевременно и недорого получить нужную услугу: проверить участок, зарегистрировать сделку покупки квартиры. Как ваше ведомство помогает гражданам в этом нелегком вопросе?

— Удобные электронные сервисы для граждан и бизнеса — одна из основных задач НСПД. В рамках первой очереди НСПД Росреестр создается одиннадцать электронных сервисов: «Умный кадастр», «Земля просто», «Земля для стройки», «Земля для туризма» и другие. Все сервисы планируется запустить в работу с 2023 года при проведении опытной эксплуатации системы на территории участвующих в пилотном проекте регионов, в число которых входит Краснодарский край. В 2023—2024 годах планируется создание еще девяти сервисов, функциональные возможности которых сейчас прорабатываются Росреестром,— поделился планами Сергей Осипов.

Электронные услуги, предоставляемые государственным организациям, масштабируются в разных сферах. Скажите, как обстоят дела в вашем ведомстве с предоставлением госуслуг в электронном формате?

— Цифровизация — одно из приоритетных направлений деятельности Росреестра. Управление Росреестра по Краснодарскому краю идет в ногу со временем и поэтому активно внедряет электронные услуги по получению государственных услуг в учетно-регистрационной сфере.

Сегодня с появлением цифровых сервисов получить большинство ключевых услуг ведомства можно не выходя из дома. Статистически управление сейчас предоставляет в электронном виде почти пятьдесят процентов услуг по кадастровому учету и регистрации прав. К концу 2022 года доля регистрации электронной ипотеки достигла почти девяноста процентов, а доля договоров о долевом участии в строительстве — девяносто четырех процентов. Управлением сделан существенный прорыв в этом направлении по отношению к началу 2022 года.

Кстати, многие госуслуги Росреестра перенесены на портал госуслуг.

— Насколько активно ведется в крае регистрация прав на недвижимость?

— Наш край — один из самых экономически активных и интересных для бизнеса и граждан. Сейчас ЕГРН в разрезе Краснодарского края содержит сведения о 6,6 миллиона зарегистрированных прав на объекты недвижимости в крае.

Только в 2022 году осуществлено более 2,8 миллиона учетно-регистрационных действий, что на шестнадцать процентов больше, чем в 2021 году.

В Краснодарском крае в ЕГРН в 2022 году зарегистрировано более восьмисот тысяч прав на жилые помещения — жилые дома, квартиры, более пятисот тысяч прав на земельные участки.

Прозрачность базы имеет оборотную сторону: риски нарушения приватности сделок и утечки данных об активах граждан. Как обеспечивается защита информации?

В 2022 году было принято историческое и необходимое решение: из публичного поля ЕГРН были выведены персональные данные наших правообладателей.

С первого марта 2023 года вступит в силу Федеральный закон от 14.07.2022 №266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О персональных данных”», сведения с данными о Ф. И. О. и дате рождения собственника не будут включаться в общедоступную выписку из ЕГРН. Данные правообладателей в выписке из ЕГРН будут доступны только при условии, если владелец недвижимости открыл эти сведения специальным заявлением. Для этого в любой удобной форме, в том числе в режиме онлайн, собственник может обратиться в Росреестр и внести соответствующую запись в ЕГРН. Заявления о раскрытии сведений о персональных данных владельцев недвижимости могут быть поданы через информационные каналы взаимодействия банков и Росреестра, а также всеми уже доступными на сегодняшний день способами: в МФЦ, на сайте Росреестра, едином портале государственных услуг.

При отсутствии такой записи сведения из ЕГРН могут быть представлены по запросу нотариуса на основании письменного заявления и исключительно в целях защиты прав и законных интересов граждан. Основания для этого жестко регламентируются законом и предполагают полную ответственность нотариуса.

Этот закон будет способствовать предотвращению негативных проявлений, которые сейчас встречаются,— подчеркнул заместитель руководителя краевого управления Росреестра Сергей Осипов.

Ряд вопросов журналисты адресовали Дмитрию Чернобровенко, заместителю руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю. Он сообщил еще о ряде новых направлений, которые реализует ведомство для наполнения ЕГРН актуальными сведениями.

— В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» управлением осуществляется сбор сведений о сохранности пунктов государственных геодезических сетей, расположенных на территории Краснодарского края, а также проводится непосредственное обследование указанных пунктов,— сказал Дмитрий Чернобровенко.

Управлением в 2022 году завершена работа по установлению и внесению сведений об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, расположенных на территории Краснодарского края и координаты которых определены с точностью не ниже одного метра в ЕГРН.

В 2022 году обследовано 939 пунктов, из которых двести двадцать пять — это пункты государственной геодезической сети, семьсот двенадцать — пункты государственной нивелирной сети и два пункта государственной гравиметрической сети. В 2023 году продолжится работа по обследованию пунктов.

Кстати, собственники, владельцы или пользователи земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены геодезические пункты, обязаны уведомлять территориальные органы Росреестра обо всех случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов, а также предоставлять возможность подъезда (подхода) к геодезическим пунктам при проведении геодезических и картографических работ. Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства.

Геодезическая сеть является исходной основой для экономического развития и освоения территорий, выполнения топографических съемок местности, определения координат границ земельных участков, зданий и сооружений, реконструкции городов, строительства объектов и сооружений и так далее.

— Сохраним геодезические пункты вместе! — призвал участников пресс-конференции Дмитрий Чернобровенко.

Он также поделился результатами контрольно-надзорных мероприятий в 2022 году с учетом того, что в крае введены ограничения для их проведения.

— Несмотря на введенные ограничения на проведение контрольно-надзорных мероприятий, в 2022 году было организовано 9900 контрольных (надзорных) мероприятий в ходе осуществления государственного земельного надзора. Проведено 7971 контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия с контролируемым лицом, из них 2515 наблюдений за соблюдением обязательных требований, 5456 выездных обследований.

В 2022 году за нарушение земельного законодательства России наложено административных штрафов на сумму 11 миллионов 800 тысяч рублей, взыскано 16 миллионов 926 тысяч рублей.

Управлением в 2022 году организовано 8057 тысяч профилактических мероприятий, по их результатам было объявлено 5482 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований, осуществлено 538 профилактических визитов (это у нас новая форма деятельности) и дано 1830 консультаций.

Кстати, в конце февраля мы планируем запустить беспилотники для работы в Сочи,— поделился информацией заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Дмитрий Чернобровенко.

В свою очередь директор филиала ППК «Роскадастр» Иван Сулим напомнил, что с первого января 2023 года Кадастровая палата, которая в крае существует с 2000 года, стала частью публично-правовой компании «Роскадастр».

— И это не первое изменение, которое Кадастровая палата переживает за почти двадцать три года работы. В сентябре 2000 года начали свою деятельность территориальные отделы Земельной кадастровой палаты Краснодарского края. Спустя одиннадцать лет организация была переименована в федеральное бюджетное учреждение «Кадастровая палата» по Краснодарскому краю, а 25 января 2012 года в результате реорганизации была присоединена к федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Росреестра». Реорганизация позволила собрать разрозненные региональные ведомства в единую федеральную сеть. Как мы видим сегодня, создание единых систем и информационных баз происходит для упрощения жизни граждан, сокращения сроков предоставления государственных услуг,— отметил Иван Сулим. — Сегодня в составе ППК «Роскадастр» мы продолжаем оказывать для граждан те же услуги, что и раньше. Порядок запроса выписок из ЕГРН не изменился, порядок подачи заявлений для проведения учетно-регистрационных действий остался прежним.

Филиал ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю продолжает оказывать услуги по выездному приему заявителей и курьерской доставке документов.

— Для граждан и юридических лиц доступно получение индивидуальной платной консультации специалистов Роскадастра и открыта возможность принять участие в обучающих лекциях и семинарах,— сообщил Иван Сулим. — Переход на электронный документооборот проводится в рамках проекта «Стоп-бумага». С реорганизацией это не связано и не несет существенных изменений для граждан. С первого января этого года ограничена возможность направления бумажных запросов для органов власти и местного самоуправления. С государственными органами налажена система межведомственного электронного взаимодействия, по которой запросы сведений у Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) отрабатываются в разы быстрее, чем почтовые отправления.

В первую очередь всё электронное взаимодействие сокращает сроки оказания услуг. К тому же создание электронных образов документов упрощает работу с архивом и дает удаленный доступ из других регионов.

— Росреестр и Роскадастр проводят оцифровку всех архивов документов. Зачем это нужно? Ведь многие документы уже устарели и потеряли актуальность.

— Документы на недвижимость хранятся в архиве постоянно. Связано это с тем, что документы, формирующие реестровое дело, отражают историю объекта, информацию о его образовании, изменении основных характеристик и прекращении существования. Если земельный участок перестает существовать из-за разделения, сведения о первоначальном участке сохраняются и становятся историей образования новых участков.

Создание электронной базы, во-первых, позволяет быстро получить копию документа в любом регионе страны, а значит, и удаленно зарегистрировать право на объект. Во-вторых, бумажный документ можно потерять, а электронные образы будут существовать всегда.

Сотрудники филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю оцифровали уже 74 процента документов. В 2022 году созданы электронные образы четырехсот тысяч дел. В 2023 году специалистам предстоит отсканировать более восьмисот тысяч дел.

— Возвратимся к теме государственных услуг. Выписки из ЕГРН чаще запрашивают бумажные или электронные?

— Конечно, преобладает электронный формат выписок. В 2022 году мы предоставили более 5,6 миллиона выписок, из них девяносто процентов — в электронном формате.

Сейчас надобность бумажных выписок сокращается: почти везде можно направить электронный документ. К тому же запросить сведения ЕГРН в электронной форме можно в любом месте и в любое время. Например, пока стоите в пробке или во время перерыва на работе. Просто нужно авторизоваться через аккаунт портала госуслуг, который сейчас есть практически у всех.

Но если бумажная выписка всё еще необходима, можно пойти в любой офис МФЦ, даже если объект находится в другом регионе. Также запросы бумажных выписок принимают наши специалисты в рамках выездного обслуживания. Встретиться со специалистом и заполнить запрос можно, где удобно заявителю и когда ему удобно,— сказал директор филиала ППК «Роскадастр» Иван Сулим.

 

Завершая пресс-конференцию, главный редактор краевой газеты «Кубань сегодня» Андрей Арендаренко от имени журналистов поздравил участников брифинга с юбилейными датами Управления Росреестра по Краснодарскому краю.

Думаю, к концу года встретимся и обсудим, что сделано в 2023 году. Очевидно одно: перед коллективом управления Росреестра и филиалом Роскадастра стоят масштабные задачи, поставленные президентом и правительством,— сказал Андрей Арендаренко.

Да, и все они будут выполнены: на ведомстве лежит огромная ответственность,— подчеркнул руководитель Управления Росреестра по Краснодарскому краю Александр Долгов.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте