В течение последних лет садоводство демонстрирует устойчивый рост, и по урожайности уже превышен лучший показатель советского периода. Однако конечная цель — полное вытеснение с прилавков импортных яблок и косточковых — пока остается недостижимой. В чем причина? Для ответа на этот вопрос за круглым столом собрались представители власти, науки и садоводы-практики.
В обсуждении приняли участие: заместитель начальник отдела растениеводства Минсельхоза Краснодарского края Евгений Крицкий, заведующий функциональным научным центром «Садоводство» ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» Тарас Фоменко, генеральный директор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков, генеральный директор ООО «Алма Продакшн» Дмитрий Бобков и генеральный директор ООО «Кубанское садовое хозяйство» Антон Смагин. Партнером встречи выступила компания BIGmag, базирующаяся в Ставрополе, которая специализируется на продаже запасных частей всех видов самоходной и прицепной сельскохозяйственной техники отечественного и зарубежного производства, противоградовых систем.
Объективный рост
— Развитие садоводства входит в перечень приоритетных задач и находится в зоне постоянного внимания Губернатора Кубани. Сегодня можно констатировать, что меры государственной поддержки сыграли положительную роль. Немного цифр. Сегодня урожай фруктов в нашем крае выше, чем был во время расцвета садоводства — в середине восьмидесятых годов прошлого века. Валовой сбор фруктов в
— Уже есть данные исследований, которые подтверждают, что кубанские саженцы плодовых культур ничем не уступают импортным аналогам. Более того, наши саженцы более конкурентоспособны по цене и они востребованны не только внутри страны, но и у садоводов ближнего зарубежья,— поддержал предыдущего спикера кандидат сельскохозяйственных наук Тарас Фоменко.
Государственная поддержка садоводов действительно беспрецедентна. За несколько лет она выросла с двухсот миллионов рублей до 1,2 миллиарда. Кроме того, действует краевая программа, направленная на привлечение в садоводство малых фермерских хозяйств: начинающему садоводу из регионального бюджета компенсируют часть затрат на закладку садов.
— Сделано очень много. Мы это видим и чувствуем. Достаточно сказать, что сегодня в крае построено хранилищ на 350 тысяч тонн единовременного хранения. Есть с чем сравнить: в плодовых хозяйствах Кубани мощности составляли 135 тысяч тонн. Закладка садов ведется в основном за счет интенсивных и суперинтенсивных садов на площади 1,6—1,8 тысячи гектаров ежегодно,— взял слово Николай Щербаков. — Однако, решая одни задачи, мы сталкиваемся всё с новыми вызовами. В первую очередь — с недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных поставщиков фруктов. Прежде всего — из Польши и других стран Евросоюза. Очевидно, что наши яблоки несут исключительно пользу, да и вкуснее они импортных, но для конечного потребителя определяющий фактор — цена. При этом уже сто раз доказано, что в импортных яблоках содержание химии превышает все допустимые нормы, но существенного эффекта это знание не дает. Европейские садоводы имеют возможность демпинговать. Мы, если продаем плоды своего труда ниже себестоимости, рискуем просто исчезнуть. А торговые сети, следуя своим бизнес-интересам, стремятся к снижению закупочных цен. Круг замыкается. Разорвать его можно только решительными и радикальными шагами на уровне государства. Необходимо разработать государственную систему мер по защите российского рынка плодовой продукции от недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных сельхозпроизводителей. В частности, необходимо введение сезонных мер нетарифного регулирования импорта плодовой продукции в целях предотвращения затоваривания рынка во время массового сбора и реализации плодово-ягодной продукции: плодов яблони — с сентября по март, сливы — с июля по сентябрь. Это позволит отечественным садоводам поставлять свою продукцию на прилавки по приемлемой и для производителя, и для продавца, и для потребителя цене.
Спрос определяет
— Нам еще далеко до полного насыщения внутреннего рынка отечественными фруктами, что является очень мощным драйвером развития отрасли. В последние годы садоводство вышло на качественно новый уровень, но это движение могло бы быть еще быстрее, если бы работа велась сразу во всех направлениях,— высказал свое мнение Дмитрий Бобков. — Прежде чем заняться садоводством, человек всё считает. Государство компенсирует часть затрат на закладку сада — это очень большой плюс. Работают программы льготного кредитования — еще один аргумент. Что дальше? Посадив сад, в течение трех-четырех лет ты в него только вкладываешь, и очень немалые средства. С этим тоже можно справиться при правильном планировании. Но вот урожай собран, а сбыть его по нормальной цене — проблема проблем. Можно сдать на хранение, но даже при таком интенсивном строительстве, которое идет в крае, мощностей пока не хватает. Торговые сети не спешат брать твои яблоки, так как забиты дешевым импортом. Остается одно: отдать по цене, которую предлагают перекупщики. А она всегда ниже той, на которую рассчитывал. Такой алгоритм очень многих останавливает. Поэтому я абсолютно разделяю мнение коллег о необходимости лоббирования интересов российских садоводов на государственном уровне. Ограничение импорта в сезон массового сбора — обычная мировая практика. От этого выигрывают все: садоводы, потребители, экономика. А если учитывать, что наши яблоки, в отличие от тех же польских, гарантированно полезны, то продвижение отечественных фруктов на внутренний рынок является и более глобальной задачей — сохранения здоровья нации.
— С проблемами сбыта сталкиваются все садоводы. Но особое место в этом вопросе занимают торговые сети, особенно крупные ретейлеры. Речь о стандартах, по которым они принимают те же яблоки,— объяснил Николай Щербаков. — Требования, которые применяются к отечественной продукции, совершенно оторваны от реалий. Наши яблоки, даже самые лучшие, торговые сети редко принимают как высший сорт. Их не устраивает процент окраски, насыщенность и многое другое. Понятно, что за этим кроется только одно: желание купить дешевле. Ни о каких полезных качествах и вкусе здесь речи не идет. Импортное яблоко, которое хранится два года, напичкано пестицидами и гербицидами, потому и не теряет товарного вида, предпочтительнее для торговых сетей. Эти стандарты необходимо менять на государственном уровне. В противном случае мы ставим под угрозу здоровье наших детей.
Яблоко согласия
«Яблоко на ужин — доктор не нужен» — эта поговорка чаще других звучала во время обсуждения. Но касалась она не только безусловной пользы отечественных плодов. Участники круглого стола единодушно отметили, что в обществе отсутствует культура потребления отечественных фруктов.
— Хотим мы или нет, но нам придется доказывать, что наши яблоки самые лучшие. Сегодня уже недостаточно просто производить качественный продукт — необходимо его грамотное продвижение,— сказал Антон Смагин. — При этом речь не только о самом продукте, но и об отрасли в целом. Не секрет, что садоводы сталкиваются с огромным дефицитом квалифицированных кадров. Например, я сейчас жду, что мой сын окончит вуз и придет продолжать семейное дело. Таким путем идет большинство фермеров. Но популяризации профессии нет. Равно как и широкой рекламы нашей продукции. На мой взгляд, назрела необходимость централизованного продвижения отечественных фруктов как источника здоровья и долголетия. В качестве примера можно взять стратегию, которой пользуются виноделы, продвигая культуру пития. Ведь еще несколько лет назад кубанское вино было скорее региональным брендом, а сегодня оно уже становится визитной карточкой не только края, но и страны. Точно так же нам надо воспитывать культуру потребления фруктов. Чтобы детсадовцы, школьники и студенты в обед получали на десерт наши яблоки, сливы, вишню. Чтобы на прилавках были представлены наши фрукты по разумной цене. Чтобы правду о том, что наши яблоки полезнее и вкуснее всех прочих, доносили до каждого и ежедневно. Тогда и отрасль получит настолько мощный стимул к развитию, что мы станем конкурировать уже на внешнем рынке.
— В прошлом люди активно занимались заготовками. В сезон закупали ящиками яблоки, груши, сливы и хранили их чуть не до нового урожая. Таким образом, они постоянно имели полный набор витаминов и других полезных веществ. Надо возрождать этот институт. Когда у нас идет сбор, жители края и других регионов могут очень существенно сэкономить, приобретая сезонные фрукты. И у меня нет никаких сомнений, что такой подход вытеснит из списка потребительских предпочтений импортные яблоки: они невкусные и вредные. Это нормальный эволюционный путь — надо только показать его нашим людям,— уверен Дмитрий Бобков.
Шаги навстречу
Идея ограничения импорта и лоббирования интересов отечественных садоводов уже обретает реальные черты. Предложения, реализация которых создаст благоприятные условия для развития отрасли, уже находятся на рассмотрении в профильных структурах государственной власти. В нынешних условиях, когда вопросы продовольственной безопасности стали актуальны как никогда, перспективы скорейшего благоприятного исхода достаточно велики. Российское садоводство имеет все шансы занять лидирующие позиции на мировом рынке. Но сначала надо отвоевать свой. И для этого есть все основания.