Продукт полезный и безупречный
Развитие технологий производства продуктов питания должно идти по принципу «не навреди». Растительное масло, выпускаемое перерабатывающим предприятием в селе Свободном муниципального образования Брюховецкий район, соответствует именно этому принципу. Человек привык доверяться своим ощущениям и в первую очередь предпочитает тот продукт, который имеет приятный вкус, запах и внешний вид. Словом, качественный.
Есть опора
— Технология производства растительного масла холодного отжима насчитывает немало лет. Со временем меняется оборудование, но не принципы, заложенные в ней. Сохранять традиции производить в высшей степени полезный, экологический чистый и вкусный продукт — наша задача. Наш девиз — «Качественная продукция — наша традиция». Нельзя останавливаться на достигнутом, иначе рынок уйдет вперед, а ты останешься на месте. Необходимо развивать производство и наращивать объемы выпуска качественной, экологически чистой, полезной и вкусной продукции,— говорит заместитель директора по коммерции перерабатывающего предприятия Алексей Подобедов.
— Мы чувствуем поддержку со стороны администрации Краснодарского края и районной администрации. Всегда идут навстречу, в том числе и когда идет речь о вхождении в торговые сети. Существенно помогает и Министерство торговли Краснодарского края. Словом, власть всегда поддерживает нас во всех наших начинаниях, специалисты ведомства приглашают на все выставки. Продукт наш качественный, и его необходимо демонстрировать, потому что, чем больше качественных и экологически чистых продуктов будет на нашем рынке, тем сильнее станет развиваться агропромышленный комплекс края,— считает Алексей Подобедов.
Вчера и сегодня
В советские годы база предприятия была производственной базой колхоза. В то время чуть ли не каждый колхоз-миллионер имел свою переработку, колбасный цех и т. д. Так и здесь: территория нынешнего предприятия — это в далеком прошлом консервный завод. Там, где в настоящее время производится соевая мука, когда-то располагался маслоцех. Остался и бывший колбасный цех, территория которого подойдет новому предприятию.
Алексей Подобедов вспоминает, что когда «зашли» на территорию, то здесь была полная разруха: ни окон, ни дверей, ни крыши, ни асфальта. Всё пришлось начинать, как говорится, с нуля. Справились. И территорию облагородили: посадили порядка трехсот сосен. Построили три склада и запустили две производственные площадки. На перерабатывающем предприятии есть и своя лаборатория.
— Мы добились на своем производстве выпуска качественного продукта и вот уже более десяти лет насыщаем им рынок. Он востребован, потому что продукт экологически чистый. А ведь в последнее время всё больше и больше людей думают о своем здоровье и хотят придерживаться здорового питания, что совсем неудивительно. Многие потребители всё чаще и чаще стали отказываться от покупки рафинированных растительных масел и предпочитают приобретать масла холодного отжима. Рафинированное масло не обладает ни вкусом, ни запахом. И жарить на нем нежелательно. А нашем можно, потому что еда затем не пахнет подсолнечным маслом,— говорит Алексей Подобедов.
Специализация предприятия — переработка масличных культур. Здесь применяется особый вид подготовки сырья — семян высокоолеинового продукта. Тщательно выверенный и неукоснительно соблюдаемый на всех участках технологический процесс позволяет выпускать масло требуемого высокого качества — именно такое, которое по праву можно назвать качественным кубанским продуктом.
Именно поэтому он и пользуется спросом не только у кубанских потребителей, но и далеко за пределами края. Масло демонстрировали на выставках в Германии, Москве, на крупной агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» и на многих других. У стенда перерабатывающего предприятия на «Кубанской ярмарке» всегда многолюдно. Масло приобретают упаковками — настолько оно пользуется успехом у посетителей выставки.
По словам Алексея Подобедова, участие в агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» всем сельхозтоваропроизводителям дает многое: возможность определить спрос на продукцию, сориентироваться, чтобы внести затем в свою работу необходимые коррективы и обменяться опытом со своими коллегами. И это всё только способствует дальнейшему развития производства.
Одни плюсы
— В оливковом масле олеиновой кислоты содержится семьдесят процентов, а в масле нашего производства — девяносто. Есть разница? Не секрет, что оливковое масло полезно, и во всём мире об этом известно. А всё потому, что создан устойчивый миф. Увы, но мало кто знает, что существует высокоолеиновое масло, которое гораздо лучше во всех отношениях, и по качеству в том числе. Оливка сразу же проигрывает. Поэтому что это ягода и воды там содержится шестьдесят процентов. А у нас — всего шесть процентов. Воды нет. Отжали — получили основные показатели так называемой испорченности, и они составляют 0,5 процента. В свое время мы проверили порядка ста пятидесяти образцов оливкового масла, и в самом лучшем было девять единиц перекисного числа, а в нашем — 0,5 процента,— говорит Алексей Подобедов, работающий на производстве, выпускающем качественный, экологически чистый продукт.
По словам специалистов, состав высокоолеинового подсолнечного масла холодного отжима, которое производит предприятие в селе Свободном, выгодно выделяется на фоне остальных растительных масел. А всё потому, что в нем максимум ненасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум насыщенных.
Те, кто ни разу не пробовал масло холодного отжима, не верят, что высокоолеиновое подсолнечное масло холодного прессования обладает полезными свойствами, которые не уступают свойствам масла оливкового.
У масла, производимого кубанским предприятием, деликатесный вкус, а по своим характеристикам оно превосходит лучшие сорта масла оливкового. Вот вам и наш ответ на тему импортозамещения. Можем и производим продукт на своей, родной кубанской земле.
Высокоолеиновое растительное масло не зря приравнивают к лекарству, и не только потому, что хорошая еда всегда лечит.
— Масло холодного прессования — отличное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания олеиновой кислоты, которая помогает снизить уровень вредного холестерина. Благодаря содержанию натурального витамина Е и антиоксидантов оно эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Масло способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает работу желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Оно является щадящим слабительным средством. Кроме того, масло обладает желчегонным действием,— уточняет Алексей Подобедов.
На родной земле
Алексей Подобедов благодарен своему отцу за то, что тот предоставил возможность заниматься таким благородным делом: влиться в производство необходимой людям продовольственной продукции.
Работал он и на других предприятиях: пять лет — в Москве, некоторое время — в Рязани, в Тамбове. Видел совершенно другую культуру производства на тех предприятиях. Такую, которая не давала импульс к развитию.
— Сергей Васильевич Подобедов, мой отец, создал то, что достойно восхищения и уважения: хорошо сбалансированное предприятие с профессиональным коллективом. А первое время, конечно, мне пришлось тяжело. Раньше мы занимались оптовой продажей, а здесь целое производство. Три года пришлось учиться, набираться опыта, налаживать деловые связи, расширять рынок сбыта. Новый продукт — это всегда сложно, но справился,— говорит Подобедов-младший.
Жизнь его — это две половинки: работа и семья. Трудиться начал с восемнадцати лет на предприятии отца. Работал в цехе комбикормов, а вот последние десять лет занимается растительным маслом.
У Алексея большая и дружная семья. Супруга Ольга — его надежный тыл, поддержка и опора. Растут четыре сына: Захару — семнадцать лет, Антону — восемь, Сережа — второклассник, а Ваня ходит в первый класс. Все учатся в одной школе и занимаются спортом: карате, боксом, плаванием. Да и сам Алексей регулярно посещает тренажерный зал, ибо считает, что в здоровом теле здоровый дух.
Единомышленники
— Наш трудовой коллектив — настоящая команда единомышленников. Есть и те, кто уже порядка пятнадцати лет занят в отрасли переработки сельхозпродукции. На предприятии трудится очень много семейных династий. Кадры устоявшиеся, поэтому компанию нередко именуем семейной. Все прекрасно понимают стоящие перед ними задачи и добросовестно их выполняют. Предприятие непрерывно развивается, и это закономерный процесс. При производстве нашей продукции нет незначительных деталей — важно всё. Даже настроение работников влияет на производственный процесс. Очень важно сохранять ровный настрой и в точности соблюдать технологию. У грустного работника получится «грустный» результат,— делится мнением Алексей Подобедов. — У нас замечательные специалисты: творчески мыслящие, незашоренные, понимающие, что наша задача — делать производство более эффективным, развивать его и выпускать качественный продукт для потребителей всего Краснодарского края и других регионов страны.
Как это было
По словам заместителя директора по коммерции ООО «Натуральные продукты» Алексея Подобедова, его отец — Сергей Васильевич Подобедов — первым в России стал перерабатывать сою. Подсмотрел он это за границей в 1991 году, когда в нашей стране были серьезные экономические проблемы. Подобедов-старший стал строить по стране завод за заводом, и за десять лет их стало двадцать два.
Отношение к сое в те годы было неоднозначным: и сторонники ее были, и ярые противники, а ведь это ценнейший белковый продукт с отличным аминокислотным составом.
Вскоре в стране отношение к сое изменилось в лучшую сторону, но... Еще один виток времени — и система переработки сои прекратила свое существование. Были долларовые кредиты, которые за двадцать лет компания погасила. Словом, система обанкротилась.
— Первое, что мы сделали,— это взяли производственную площадку и стали производить соевую муку — ценный продукт. Мы и раньше это делали, но не в таких масштабах. Кстати, являемся единственным поставщиком для кондитерских фабрик — известных московских брендов, выпускающих шоколад, конфеты и т. д. В советское время соевые батончики состояли на тридцать процентов из нашей муки, без каких-либо добавок. Кстати, мои дети очень любят такие батончики, в которых нет шоколада. Значит, и аллергия им не грозит,— рассказывает Алексей Подобедов.
Таким образом производственная площадка под сою и стала основной для производства качественных растительных масел. Сначала производили обычное масло горячего отжима и его рафинацией не занимались.
Подобедов-старший лелеял мечту производить масло холодного отжима. В поездках по Европе он знакомился с его производством, вникал в технологический процесс и десять лет назад решил производить масло холодного отжима — масло из высокоолеинового подсолнечника. Это подсолнечник, в составе которого более 82 процентов масличной кислоты омега-9 (мононенасыщенная жирная кислота) и низкое содержание линолевой кислоты омега-6 (полиненасыщенная жирная кислота). Это еще советская селекция.
Еще в семидесятых годах прошлого века ученые Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени академика Василия Пустовойта впервые в мире получили высокоолеиновый сорт подсолнечника «первенец».
Производству качественных, экологически чистых продуктов на Кубани уделяется особое внимание. Руководство перерабатывающего предприятия сумело не только наладить стабильное производство качественной продукции, но и сделать всё для насыщения ею продовольственного рынка Краснодарского края.