АО «„Московское” по племенной работе»: импортозамещение в действии
Впервые серьезно об импортозамещении заговорили в 2014 году, когда в ответ на присоединение Крыма к России были введены первые санкции ЕС и США в отношении нашей страны. Позже были введены новые санкции, и к ним присоединились Канада, Япония, Швейцария, Австралия и некоторые другие страны. Сложившаяся ситуация сделала приоритетной задачу импортозамещения в агропромышленном комплексе, и для решения вопроса продовольственной безопасности страны было принято Постановление Правительства Российской Федерации №328 от 15.04.2014 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации „Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности”».
По данным отчета РАНХиГС за время действия программы реализовано более 1,5 тысячи проектов по импортозамещению в различных отраслях. Наиболее заметны успехи в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, однако на практике в молочном скотоводстве складывается ситуация, когда импорт племенного материала не только не снижается, но и, напротив, возрастает.
В преддверии мероприятия, посвященного созданию собственных технологий в аграрном и перерабатывающем секторах, которые станут мировыми стандартами, наш корреспондент побеседовал с представителем АО «„Московское” по племенной работе» по Южному федеральному округу Екатериной Булановой.
— Екатерина, производители молока настаивают, что без импортного семени невозможно достичь высоких результатов. Так ли это на самом деле и есть ли альтернатива?
— На территории России функционирует целый ряд отечественных племенных предприятий. И одно из лучших — АО «„Московское” по племенной работе». Более одной тысячи предприятий из пятидесяти регионов страны, а также некоторых стран ближнего зарубежья, благодаря тщательной и кропотливой работе, улучшили продуктивность и экстерьерные характеристики своего поголовья. По итогам бонитировки за последние годы более 75 процентов животных, надои которых на подмосковных сельхозпредприятиях превысили десять тысяч килограммов молока за лактацию, произошли от производителей, принадлежащих АО «„Московское” по племенной работе», а ежегодный прирост продуктивности на протяжении последних пятнадцати лет составляет 150—350 килограммов. Дочери быков нашего предприятия регулярно становятся победителями в выставках племенного скота.
— Каким образом быки-производители попадают на ваше предприятие?
— В АО «„Московское” по племенной работе» очень тщательно подходят к комплектованию состава быков-производителей: кандидаты проходят отбор по родословной, информации о геноме, проверку на отсутствие генетических аномалий и ветеринарный контроль. Все данные о животных занесены как в отечественные, так и в международные информационные системы. Многие быки получили аттестацию по потомству в других странах. Например, дочь нашего голштинского быка Альберо-Эльдорадо-М в 2018 году была названа лучшей коровой Европы, а другой бык — Мурано-М — по результатам оценки дочерей за 2018 год вошел в число лучших в Германии, США и Канаде.
Помимо покупки быков в других странах, на предприятии ведется работа по их воспроизводству с помощью метода эмбриотрансплантации. Впервые этот метод для получения высокоценных бычков был успешно применен в девяностых годах. В 2018 году на базе обособленного подразделения предприятия в городе Волоколамске Московской области был образован Селекционно-репродуктивный центр «Мосплемэлита». В настоящее время в эмбриоцентре содержатся высокоценные коровы-доноры и телки, часть из которых родились здесь же. За время работы получено 497 качественных эмбрионов. Особое направление — элитные бычки редких генеалогических линий, шесть уже работают в АО «„Московское” по племенной работе», а 25 голов поставлено на другие российские племпредприятия. Большой интерес у селекционеров хозяйств вызвали быки Лирик-М, Казначей-М и Солмар-М, полученные и выращенные в этом центре. В 2023 году их дочери начнут лактировать, что позволит предъявить убедительные результаты их эффективности.
— Какие еще преимущества имеет ваша продукция по сравнению с импортной?
— Немаловажный аспект — абсолютная биологическая и ветеринарная безопасность отечественной продукции. В АО «„Московское” по племенной работе» спермопродукцию производят строго по ГОСТу: в одной дозе объемом 0,25 миллилитра после разморозки находится не менее пятнадцати миллионов спермиев с прямолинейно-поступательным движением. Многократные исследования как в России, так и в других странах доказывают, что такой формат дает хороший результат по оплодотворению самок, а дозы большего объема не дают значимого преимущества. Кроме того, зарубежные поставщики часто могут уменьшать концентрацию спермы востребованного быка, чтобы производить от него как можно большее количество доз. Сам процесс взятия и заморозки семени выстроен очень четко. Быки-производители содержатся в соответствии с зоотехническими нормами и регулярно проходят ветеринарные обследования. Сперма, взятая от одного животного в течение одного дня, поступает в лабораторию, где в течение пятнадцати минут проходит первичную обработку, оценку качества и разбавляется синтетической средой без содержания животных белков. Процесс фасовки происходит автоматически с помощью специального оборудования. Затем запечатанные соломинки в несколько этапов проходят заморозку и поступают на карантин, во время которого проводятся различные исследования. И только после многоступенчатой доскональной проверки семя поступает на реализацию.
В течение года не раз возникали трудности с поставкой семени из-за рубежа, и часто оно завозилось окольными путями через третьи страны. Например, были сообщения о том, что задерживалась партия семени, следующая через Казахстан, во многих районах которого объявлен карантин по ящуру, и то, в каких условиях находилась тара для перевозки и что можно таким образом привезти, остается на страх и риск покупателя. Кроме того, уже много раз всплывает тема лабораторий, действующих в различных странах, где проводятся исследования потенциально опасных возбудителей болезней. Уже сейчас во время проведения мониторинга качества спермопродукции, поступившей в Россию из-за рубежа, контрольный институт ФГБНУ «ВГНКИ», который находится под ведомством Россельхознадзора, обнаружил различные нежелательные заболевания: от микоплазмоза до ку-лихорадки, а также генетические аномалии. Где гарантия, что в случае дальнейшего обострения геополитической ситуации вместе с семенем не поступит что-то еще, что повлечет за собой гораздо более опасные последствия?
— Часто приходится слышать, что в России нет специалистов, нет условий для совершенствования племенной базы. Какие возможности для решения этих проблем есть на вашем предприятии?
— Помимо непосредственно производства и реализации семени, АО «„Московское” по племенной работе» оказывает целый комплекс услуг, которые помогают раскрывать генетический потенциал животных.
При АО «„Московское” по племенной работе» образован и функционирует Региональный информационно-селекционный центр, который получает и анализирует информацию о каждом племенном животном, содержащемся на предприятиях Московской области. Именно здесь происходит оценка животных по качеству потомства.
Более 25 лет осуществляется работа по линейной оценке телосложения животных. К 2022 году в базе накоплена информация об экстерьере более 136 тысяч животных. Регулярный анализ результатов оценки экстерьера первотелок необходим для определения направления дальнейшей работы по улучшению телосложения поголовья. На основе имеющихся данных оценено по типу телосложения 568 быков, в том числе 412 производителей, принадлежащих АО «„Московское” по племенной работе».
На предприятии действуют также две лаборатории по селекционному контролю качества молока и иммуногенетическому анализу происхождения, которые также собирают сведения более 25 лет. Создан и успешно функционирует отдел по воспроизводству, в его задачи входит обучение сотрудников предприятий, аудит стада и решение возникающих проблем.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в АО «„Московское” по племенной работе» трудятся профессионалы высокого класса, в том числе четыре доктора и двенадцать кандидатов наук. Сотрудники племпредприятия справедливо пользуются авторитетом в различных областях племенного дела.
— Одна из причин широкого распространения импортной генетики — это система комплексной оценки племенной ценности. У нас давно об этом говорят и даже есть отдельные инициативы. Планируете ли вы развивать это направление?
— За годы работы в Региональном информационно-селекционном центре АО «„Московское” по племенной работе» накоплен очень богатый материал по качественным и количественным характеристикам животных. Эти данные легли в основу разработки отечественной геномной оценки. Работа проводится совместно с лабораторией «Мираторг», у которой уже есть опыт создания геномной оценки для мясных пород скота. Это очень важный шаг, так как каждая страна создает комплексную оценку, исходя из своих условий и целей селекции.
— Что вы можете назвать основным препятствием на пути к независимости от импорта?
— К сожалению, несмотря на многолетний труд и убедительные результаты, сельхозтоваропроизводители не спешат сотрудничать с отечественными племенными предприятиями. Важно понимать, что решение проблемы импортозамещения невозможно только силами государственного руководства и отдельными племенными предприятиями. Чтобы реально выстроить систему, необходимо желание российского общества, граждан, предпринимателей и компаний. Пока ситуация складывается таким образом, что даже предусмотренные квоты на использование отечественного племенного материала для проведения оценки быков-производителей часто племенными хозяйствами просто игнорируются и возникают вопросы по правомерности выделения им субсидий.
В завершение беседы хочу привести слова генерального директора АО «„Московское” по племенной работе» И. Н. Янчукова: «Наша задача — твердо и решительно отстаивать национальные интересы, и тогда у нас будет своя генетика, а у нее — будущее».