Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 45(840) от 15 ноября 2022 13+

Кубанские фермеры поделились историями успешного ведения бизнеса

, 17:12

Кубанские фермеры поделились историями успешного ведения бизнеса

Быть фермером — это целая система. Это значит быть свободным человеком и работать на себя. Есть ощущение, что ты можешь делать многое. На практике это, конечно, не всегда так, но в сельском хозяйстве реально можно достичь успехов и заработать, тем более государство помогает в этом тем, кто действительно хочет и умеет работать. В фермерстве нельзя сидеть сложа руки. Нужно трудиться, как, собственно говоря, и в любом бизнесе.

 

Шаг за шагом

Обеспечивать качественной кубанской продукцией внутренний рынок — такую задачу поставил глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В процесс импортозамещения активно включились и фермеры. Есть понимание, что это серьезная возможность для кубанских сельхозпроизводителей выйти на новый уровень, развить свои предприятия малого агробизнеса и нарастить объемы производства продукции.

Сельское хозяйство исторически одна из основных сфер деятельности на Кубани. Кроме климатических особенностей и благоприятного географического положения развитию фермерства способствуют реализуемые меры государственной поддержки. Быть фермером — значит иметь возможность развивать свое дело в комфортных условиях, в том числе благодаря и мерам государственной поддержки.

В частности, благодаря государственной поддержке на территории муниципального образования город Армавир построено почти семнадцать тысяч квадратных метров теплиц, и с каждым годом цифра эта возрастает. Это позволяет наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции высокого качества.

Четыре армавирских фермера в прошлом году подали документы на получение мер государственной поддержки и получили 5,9 миллиона рублей субсидий на строительство теплиц по выращиванию овощей в закрытом грунте.

Субсидии фермеры получают в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

 

Молодое, но крепкое

В Краснодарском крае крестьянские (фермерские) хозяйства успешно трудятся в самых различных отраслях агропромышленного комплекса: в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, садоводстве, рыбоводстве, овощеводстве.

Есть те, кто уже на протяжении многих лет ведет свою сельскохозяйственную деятельность, а есть совсем еще молодые, но уже крепкие, добивающееся хороших результатов. К примеру, крестьянское (фермерское) хозяйство Евгения Журбы из Тбилисского района.

Благодаря мерам государственной поддержки фермер приобрел не только необходимую для работы сельскохозяйственную технику, но и удобрения, без применения которых не получишь желаемого урожая.

Если более конкретно, то, начиная свою фермерскую деятельность, Евгений Журба получил деньги от государства на возмещении затрат, которые связаны с созданием производственной базы крестьянского (фермерского) хозяйства. Конечно, финансовая поддержка — это серьезная помощь начинающему фермеру, и она помогла ему крепче стать на ноги.

Первые шаги в фермерстве, конечно, не бывают простыми, но когда идешь к поставленной цели, то всё получится. Вот и Евгений не побоялся трудностей и сначала стал выращивать овощи. Посадил томаты, свёклу, морковь, лук, кабачки и прочие культуры. Место на грядках нашлось и тыкве, и сладкой кукурузе. Но мало вырастить урожай — важно еще уметь его реализовать. Евгений нашел рынки сбыта и полученный урожай продавал не только оптом, но и в розницу. Редис и тыкву фермер посеял в этом году.

Но Евгений Журба не стал останавливаться на выращивании овощей и решил испытать силы в семеноводстве. Фермер начал сотрудничать со специалистами Краснодарского научно-исследовательского института имени Лукьяненко, выращивая различные сорта озимой пшеницы, такие, например, как «степь», «безостая 100», «собербаш», «тимирязевка 150».

Дело, как говорится, пошло, и сегодня семеноводческая продукция фермера востребована сельскохозяйственными предприятиями Белоглинского, Тбилисского и Усть-Лабинского районов. Приобретают ее и аграрии Ростовской области, Ставропольского края и Республики Адыгеи.

 

Семейное дело

Меры поддержки фермеров самые различные, и среди них есть социальный контракт. Он существенно помогает тем, кто решил связать свою жизнь с малым агробизнесом.

Многодетная мать Яна Горбенко, живущая в муниципальном образовании Тбилисский район, узнала о социальном контракте от специалистов районного Управления социальной защиты населения, которые разъяснили, ей как можно воспользоваться государственной поддержкой.

Семья Горбенко состоит на учете как малоимущая, поэтому ей предложили заняться своим бизнесом, подробно рассказали о том, как оформить социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства.

Яне Горбенко специалисты Управления социальной защиты населения помогли составить бизнес-план, а затем одобрили смету, в которой прописано, на что пойдут деньги. Сто тысяч рублей составила выделенная государством сумма.

Чем же решила заняться Яна Горбенко? При выборе вида деятельности она исходила из количества места на домашнем участке. Дело в том, что он небольшой, поэтому сажать картофель или разводить цветы было просто бессмысленно. Да и теплицы возводить просто негде. Поэтому начинающий фермер решила заняться птицеводством. Начинали с малого — со ста птиц, затем научились справляться и с большим количеством пернатых, количество которых увеличивалось.

В настоящее время в личном подсобном хозяйстве Яны Горбенко содержится порядка трехсот бройлеров, которые растут за 40—45 дней. В среднем одна тушка весит порядка четырех килограммов, со сбытом проблем нет, потому как продукция качественная, что очень важно сегодня, когда особое внимание уделяется импортозамещению. А ведь потребителям очень важно приобретать именно качественную продукцию, выращенную на кубанской земле.

Сегодня фермерским делом занимается вся семья Горбенко, а не только глава личного подсобного хозяйства. Помогает по хозяйству муж, сын и дочь. А вот младшая дочь пока только наблюдает за процессом кормления птиц в силу своего возраста. Но ведь время идет, ребенок растет, и вскоре он тоже станет активным помощником матери в выращивании птицы.

По мнению Яны Горбенко, главный секрет успеха личного подсобного хозяйства — в отношении к делу и внимании к кормлению и уходу за птицей.

Яна Горбенко планирует расширить свое личное подсобное хозяйство, увеличив количество пернатых до тысячи штук. Необходимо строить новое помещение для разведения бройлеров. Кроме того, нужен просторный курятник с хорошими условиями содержания птицы: с хорошей вытяжкой воздуха, вместительными кормушками и удобным водоснабжением.

Как считает Яна Горбенко, главный секрет успеха личного подсобного хозяйства — это отношение к фермерскому делу и внимание к кормлению и уходу за птицей. А раз есть трудолюбие, то и планы станут реальностью. Тогда и будет малый агробизнес успешным.

 

В одном направлении

Как и многим другим малым сельхозпредприятиям, крестьянскому (фермерскому) хозяйству Александра Евтушенко из города-курорта Анапы крепко стать на ноги помогли меры поддержки, предоставляемые государством.

На закладку шпалерного сада вдвоем с сыном он получил грант, и благодаря финансовой поддержке они заложили его на шести гектарах. Деньги пришлись как нельзя кстати, и еще они приобрели трактор для работы в саду интенсивного типа. На восемнадцати гектарах сад посадили уже на собственные средства.

Грант государства по программе «Начинающий фермер» получило и крестьянское (фермерское) хозяйство Марии Соколовой из муниципального образования Гулькевичский район. Занимается фермер молочным мясным животноводством.

Сумма гранта составила полтора миллиона рублей. На эти деньги было увеличено поголовье крупного рогатого скота, приобретена сельскохозяйственная техника для прессования.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства еще несколько раз обращалась за государственной поддержкой, получала субсидию при сдаче на мясо крупного рогатого скота. Воспользовалась и предоставляемой субсидией на возмещение части затрат при приобретении молодняка сельскохозяйственных животных в племенных хозяйствах.

Кроме того, крестьянское (фермерское) получило грант по программе «Агростартап», который помог сельхозпредприятию развить свое дело.

 

Правильный подход

Максим Чинсов из муниципального образования Щербиновский район — глава личного подсобного хозяйства, которое занято в отрасли животноводства мясного направления. Бычков на мясо фермер выращивает уже более пятнадцати лет. Словом, опыт у него есть.

Фермер считает, что тонкости ведения личного подсобного хозяйства заключаются в том, что глава ЛПХ не только руководит производством, но и одновременно является работником. Мало того, и предпринимателем, потому что предпринимать приходится очень многое, решая те или иные вопросы, связанные с выращиванием животных мясного направления.

По мнению Максима Чинсова, разведение крупного рогатого скота является выгодным бизнесом, несмотря на то что выращивание телят требует большого времени. Но доход такой бизнес будет приносить только в том случае, если правильно организовано производство и соблюдаются все требования по уходу и кормлению животных.

Как считает фермер, помещения, где содержатся животные, в зимний период должны быть теплыми, а летом в них не должно быть высокой температуры воздуха. Содержать животных необходимо только в сухих коровниках, в стойлах должен быть плотный и надежный пол. Необходимы ежедневные уборки в помещениях, сбалансированные корма для коров.

Что касается реализации продукции, то у Максима Чинсова с ней вопросов не возникает: продукция востребована у потребителей муниципальных образований Щербиновский и Ейский районы.

 

Стремление к большему

В муниципальном образовании Щербиновский район осуществляют свою деятельность свыше двухсот крестьянских фермерских хозяйств, многие из которых сумели развить свои малые сельхозпредприятия именно благодаря государственной поддержке.

Фермер Александр Бут серьезно заниматься животноводством решил после того, как узнал о программе «Начинающий фермер». Он зарегистрировал свое крестьянское (фермерское) хозяйство, принял участие в конкурсе на получение гранта и успешно защитил свой бизнес-план на заседании комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

По программе развития сельского хозяйства фермер получил меру государственной поддержки в размере трех миллионов рублей. На подученные от государства финансовые средства и на свои деньги он приобрел маточное поголовье скота на племенном заводе.

Александр Бут занимается фермерским животноводством уже шесть лет, начинал с 34,8 гектара и постепенно увеличил площадь земли до 135 гектаров. В начале фермерского пути содержал десять животных, а сегодня у него уже девяносто бычков, 27 коров, пятнадцать телок. Есть и мелкий рогатый скот.

Фермер содержит крупный рогатый скот абердин-ангусской породы. Эти животные отличаются от красной степной и голштинской пород выходом мяса.

Надо сказать, что Александр Бут долго выбирал породу скота и остановился на абердин-ангусской черной масти. Семьдесят процентов от веса животного составляет именно мясо. За полтора года бычки достигают шестисот килограммов. Из-за равномерного распределения жира в мышечной ткани молодых животных на срезе мясо напоминает мрамор.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве для выгула скота есть пастбище, корм летом — трава, зимой — заготовленные корма. В КФХ свое сено, зерновые концентраты. Но кормовую добавку для молодняка и соль-лизунец фермер закупает.

Для выпаса животных предназначена часть используемой земли, другая часть засевается пшеницей, ячменем, кукурузой, тритикале, подсолнечником, многолетними травами.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве для уборки сельхозкультур есть необходимая техника: тракторы отечественного производства, грабли-ворошилки, пресс-подборщик, другое оборудование.

Брат и сестра помогают в работе Александру Буту, а сам он хочет и дальше развивать свое крестьянское (фермерское) хозяйство: увеличивать маточное поголовье и создавать рабочие места. Недавно приобрел в собственность территорию свинотоварной фермы №2 бывшего сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза имени Димитрова. Сегодня практически всё стадо находится здесь, и эта территория является весьма удобным местом для содержания коров.

Как считает Александр Бут, невозможно управлять процессом, не вникая в суть работы. Самообразование и неуемное желание развивать свой малый агробизнес помогают ему двигаться вперед.

С раннего детства Александр Бут познакомился с работой на земле, помогая взрослым. Его дед, Владимир Николаевич Бут, трудился трактористом в колхозе, был передовиком производства. Другой дед — Александр Васильевич Ворона — работал главным инженером в этом же колхозе.

 

К поставленной цели

Семья Дохоян из Щербиновского района занята производством овощной продукции. В частности, в прошлом году в личном подсобном хозяйстве получили семнадцать тонн овощей.

С одной теплицы начинал Михаил, глава семейства и личного подсобного хозяйства. Было нелегко, приходилось учиться на личном опыте. Но трудности не пугали фермера, и он шел к достижению поставленной цели.

В настоящее время пленочные теплицы в личном подсобном хозяйстве занимают две тысячи квадратных метров. Зимой фермер выращивает редис, который в начале марта уже на торговых прилавках. Выращивает также огурцы и томаты, продукцию реализует не только в Щербиновском районе, но и в Ейском.

По мнению Михаила Дохояна, при выращивании овощей в закрытом грунте очень важен правильный полив, свет и тепло. Необходимо и правильное применение удобрений, причем только органических.

У фермера в этом году были сложности, связанные с ценовой политикой. Стоимость семян, удобрений, материалов для топки котла в теплице увеличилась. Да и погода внесла свои нежелательные коррективы: март выдался холодным, растения получали мало солнечного света. Тем не менее фермер справился с проблемами и с оптимизмом смотрит в завтрашний день.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram