Малый агробизнес по выпуску овощных консервов, как и любой другой, связанный с производством, нельзя назвать легким. Старт проекта требует существенных финансовых вложений, потому что для этого необходимо оборудование — специальные линии.
И здесь в создании новых производств существенная помощь в виде грантов идет со стороны администрации Краснодарского края. Такую меру поддержки в создании консервного завода получил сельскохозяйственный потребительский снабженческо-перерабатывающий кооператив в Каневском районе.
Шаг за шагом
— Я проработал восемь с половиной лет в Управлении сельского хозяйства и продовольствия муниципального образования Каневской район и занимался малыми формами хозяйствования. Постоянно общался с главами крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, помогая им совместно решать те или иные проблемы, связанные с малым агробизнесом. Предлагал им создать кооператив в Каневском районе, объяснял все положительные моменты такого объединения,— говорит заместитель председателя сельскохозяйственного потребительского снабженческо-перерабатывающего кооператива «Кубанский плодоовощевод» Дмитрий Дубовой. — Понимание со стороны фермеров было, но как-то они не спешили объединяться. Что-то их сдерживало, у некоторых, вероятно, были какие-то сомнения.
И как-то председатель кооператива Карен Даллакян, человек деятельный и умеющий четко организовать производство, сказал, что хочет строить консервный завод. Словом человек, который умеет успешно реализовывать сельхозпродукцию, обозначил свою цель, и теперь нужно было постараться объединить фермеров, выращивающих качественные овощи.
— После работы в райсельхозуправлении я помогал Карену Андраниковичу в составлении бизнес-плана для получения гранта на создание консервного завода. Если другие участвовали в конкурсе на получение господдержки от Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края на фасовку и калибровку продукции, то мы решили заняться именно глубокой переработкой овощей,— говорит Дмитрий Дубовой. — Можно было господдержку использовать при строительстве предприятия, но мы понимали, что на его создание отведены сжатые сроки и деньги считаются освоенными, когда завод вводится в эксплуатацию. Поэтому были опасения, что по тем или иным причинам можем не успеть. Все здания, находящиеся на производственной площадке, в том числе и котельную, строили на свои средства. И участок земли под будущее предприятие Карен Даллакян приобрел на свои деньги и отдал кооперативу в аренду.
Ощутимая поддержка
По словам Дмитрия Дубового, изначально на грант предполагалось приобрести автомашины для перевозки продукции, погрузчики. Но из-за того, что подорожали запасные части к ним, было решено опять «заходить» на комиссию Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и упразднять свои позиции по бизнес-плану, чтобы закупать только производственное оборудование.
— Мы участвовали в конкурсе на получение меры государственной поддержки — гранта — как уже действующий кооператив. По программе шестьдесят процентов — это финансовые средства, выделяемые государством, сорок — наши. Сумма гранта составила 69 миллионов 600 тысяч рублей.
Это серьезная сумма, которая стала для нас, несомненно, ощутимой поддержкой в реализации планов по строительству консервного завода. Грант очень нам помог в насыщении предприятия современным новым оборудованием, без господдержки было бы сложно реализовать задуманное. Даже невозможно.
— Перед участием в конкурсе на получение меры господдержки мы были уверены в своих силах и достойно защитили свой бизнес-план. Каждому представителю приемной комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края вручили небольшие презентационные буклеты, которые можно назвать даже книжечками с иллюстрациями. В них самым подробным образом было четко расписано, кто мы, к чему стремимся, что будем производить и что необходимо для реализации задуманного,— делится подробностями Дмитрий Дубовой.
— Планируем и дальше пользоваться господдержкой Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Это очень удобно, когда, например, приобретаешь тот же погрузчик. Всё потому, что половину стоимости возмещает государство. Это очень выгодно для малых форм хозяйствования,— уверен Дмитрий Дубовой.
Широкий охват
Сельскохозяйственный потребительский снабженческо-перерабатывающий кооператив охватывает фермеров не только муниципального образования Каневской район, но и Ейского, а также Тимашевского.
На базе магазинов Карена Даллакяна по продаже овощей и фруктов созданы небольшие заготовительные конторы, в которых принимают продукцию населения, в частности, в Каневском районе и Крыловском. В настоящее время идет обкатка такой модели, и в перспективе есть реальные планы открыть заготовительные конторы в каждом районе Краснодарского края.
В чем преимущества работы этого сельскохозяйственного потребительского снабженческо-перерабатывающего кооператива, руководит которым Карен Даллакян? Прежде всего в том, что четко налажен сбыт продукции, и это очень и очень важно. Ведь не секрет, что для фермеров задача номер один — успешно реализовывать свою продукции, чтобы оставаться с прибылью. Ведь мало вырастить — необходимо еще успешно продать овощи или фрукты.
— Наша сеть магазинов по краю насчитывает более восьмидесяти торговых точек: в Краснодаре, Республике Адыгее, Ейском районе — два, в Тимашевском, Крыловском — по одному. Есть они в Славянске-на-Кубани, Лабинске, станице Березанской, в других муниципальных образованиях. Поступательно движемся вперед и в Ленинградском районе будем уже второй в муниципалитете магазин открывать. У нас широкий охват по краю, и мы ставим перед собой цель: по одной-две торговые точки открывать в каждом районе, а на их базе — пункты для приема овощной продукции личных подсобных хозяйств,— делится планами Дмитрий Дубовой.
Новый и современный
Для нового консервного завода уже закуплено современное весовое и холодильное оборудование, есть склад готовой продукции. Будет работать и своя лаборатория, которая находится в отдельном двухэтажном административно-лабораторном здании. На первом этаже — контрольно-пропускной пункт. На производстве будет замкнутый цикл, всё стерильно, как и положено современному предприятию.
Что собой представляет новое современное оборудование, приобретенное на грант? Это несколько производственных линий по выпуску качественной, экологически чистой консервированной продукции.
Первая линия, которая и будет запущена в работу предположительно осенью,— это оборудование по выпуску маринадов и компотов.
Вторую линию по производству лечо кооператив смонтировал на свои финансовые средства. Для непосвященных: лечо — это салат из сладкого перца и томатов с теми или иными добавками по вкусу.
Третья линия унифицированная, потому что предназначена для выпуска кабачковой икры, маринадов и т. д. Словом, оборудование универсальное, предназначенное для производства широкого спектра качественной кубанской продукции.
Четвертая линия предназначена для производства консервированной продукции из кабачков, моркови. И пятая — это линия по производству натуральных соков, в том числе томатного.
На новом предприятии планируют выпускать и томатную пасту, причем многие консервные заводы используют в качестве сырья иранскую пасту, а здесь хотят использовать свою, кубанскую.
Недавно запустили в работу варочную станцию. Это четыре котла, которые будут использоваться при выпуске консервированной продукции, в том числе и для уваривания томатной пасты.
Оборудование преимущественно отечественного производств, но есть и зарубежное.
— Были определенные проблемы с комплектованием заводского оборудования, но мы их успешно преодолели. Это касается насосов, двигателей. Ведь производитель может быть отечественным, а комплектующие — зарубежного производства. Поэтому по срокам поставок были некоторые задержки по времени, но это уже в прошлом,— делится подробностями Дмитрий Дубовой.
Он уточняет, что производственная площадь цеха по выпуску широкого ассортимента консервированной продукции — это 1200 квадратных метров. По условиям гранта, предоставленного Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в цеху по производству консервированной продукции будет работать не менее тридцати человек, в целом штат нового предприятия составит примерно пятьдесят человек. Это, как говорится, сначала, а после штат может увеличиться до двухсот работников. И сезонных рабочих станут привлекать в тот период времени, когда это будет необходимо.
Когда приобрели земельный участок, то часть аварийных зданий на территории под строительство завода пустили под снос. Оставили только бывшие коровники некогда существовавшего сельхозпредприятия, обновив на них кровлю, укрепив помещения внутри и т. д. Там будет склад стеклянной тары, рядом с консервным заводом расположится и склад готовой продукции. Всё рядом, компактно, как и должно быть на современном предприятии.
Как уже говорилось, по-настоящему замкнутый производственный цикл. К примеру, привезли на площадку предприятия огурцы, они затем отправились в цех на линию — и на выходе уже получают огурцы в банках, полностью готовые к реализации.
Сплоченная команда
Кооператив сплотил аграриев, выращивающих качественную продукцию. Тех, кто поверил в то, что, объединившись, можно куда успешнее решать производственные задачи, нежели разрозненно.
В настоящее время в сельскохозяйственный потребительский снабженческо-перерабатывающий кооператив входят десять крестьянских (фермерских) и девять личных подсобных хозяйств, а также пять индивидуальных предпринимателей. Все они занимаются овощеводством.
— Мы хотим от фермеров получать всю выращенную ими продукцию. Так не поступают многие другие консервные заводы, но мы идем своим другим путем. В чем заключается наша универсальность? Именно в том, чтобы принимать у фермеров весь урожай,— поясняет Дмитрий Дубовой.
Если тот же огурец не подойдет для консервирования по тем или иным параметрам, то его можно пустить в продажу в сеть магазинов, где его найдет покупатель. Овощ-то качественный, но по той или иной причине не подходит для консервирования. Так почему бы его не реализовать в розницу? В этом случае фермер будет в выгоде, потому как его труд по выращиванию урожая не пропал даром, а покупатель получит к своему столу свежий овощ.
Серьезная школа
Заместитель председателя кооператива Дмитрий Дубовой, которому 37 лет, родился в станице Каневской, здесь же окончил среднюю школу №1. Затем отучился в Кубанском государственном университете по специальности «государственное и муниципальное управление». Пять лет поработал в Москве, но поступило предложение приехать работать в Каневской район. Так и сделал.
В отделе субсидий районного Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального образования Каневской район проработал около полугода, а затем начал трудиться в другом отделе, который курировал работу малых форм хозяйствования.
Занимался решением вопросов, связанных с деятельностью крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, организацией сельскохозяйственных ярмарок и т. д. Круг вопросов был довольно обширным.
— Ты должен уметь найти решение задач в животноводстве, растениеводстве, овощеводстве, потому что малые формы хозяйствования ведут свою деятельность в различных отраслях агропромышленного комплекса. Это серьезная школа, дающая бесценный опыт административной работы. Поэтому, когда поступило предложение председателя кооператива Карена Даллакяна возглавить консервный завод, у меня никакой боязни не было. Да, пришлось во многое вникать, подробно изучать оборудование, которое устанавливается на предприятии, изучать опыт работы коллег в других регионах нашей страны. Но это необходимость. Это еще один опыт в моей жизни. Тем более знал, как вести работу для того, чтобы участие в конкурсе на получение меры государственной поддержки — гранта — стало успешным,— говорит Дмитрий Дубовой.
Он женат, его супруга — Виктория — работает на муниципальном унитарном предприятии юристом. Дочке — Мии — на днях исполнилось три года. Дружная семья, в которой полное взаимопонимание, царят мир и любовь.
В свое время родители Дмитрия держали свое животноводческое крестьянское (фермерское) хозяйство, в котором содержалось порядка трехсот коров. Возглавляла КФХ Татьяна Федоровна, которая сейчас на пенсии, отец — Павел Леонидович — трагически погиб. Получается, что спустя годы Дмитрий и сам стал руководителем, правда в другой отрасли — перерабатывающей. Но ведь это тоже сельское хозяйство!
Что держит?
Что главное в своей работе видит Дмитрий Дубовой? Что его держит, что придает силы настойчиво идти к поставленной цели?
— Душа болит за фермеров, и хочется им реально помогать, потому как это те труженики, которые насыщаются продовольственный рынок Кубани качественной продукцией. Причем не только крупные сельхозпредприятия, агрохолдинги, но и малые формы хозяйствования. В частности, сельскохозяйственные кооперативы, которые с каждым годом развиваются и крепче становятся на ноги,— рассказывает Дмитрий. — И еще один важный момент, о котором не могу не сказать. Очень приятно стоять у истоков такого амбициозного проекта, как создание консервного завода. И это придает силы, вселяет оптимизм, без которого в любом деле ничего не добьешься. Ведь начинали с чистого поля, а теперь производственные корпуса высятся. Это же прекрасно, что еще одним перерабатывающим предприятием станет больше на Кубани. А ведь в регионе переработке краевая власть уделяет неослабное внимание, поддерживая развитие отрасли,— говорит Дмитрий Дубовой.
Надо сказать, что в станице Каневской кооператив уже наладил работу одной линии по выпуску консервированной продукции, но она не автоматическая. В арендованном помещении, как говорится, в ручном режиме готовят маринады, огурцы, морковь по-корейски, цветную капусту, засаливают помидоры и т. д. Варят различные джемы: абрикосовый, клубничный, малиновый, горчичный, лимонный. И варенье из черешни и клюквы. И даже в вакуумной упаковке производят свёклу. Весь продукт качественный, кубанский.
Коллектив единомышленников
— У нас есть общая цель, и мы всем коллективом идем к ее реализации. Никто на себя, образно говоря, одеяло не тянет. Все решения обсуждаем, нередко спорим, но всё это в интересах общего дела,— поясняет Дмитрий Дубовой. — Инженер Болеслав Каминский — это один из наших мозговых центров. Человек в почтенном возрасте, но даст фору любому молодому специалисту. Светлая голова, опытный специалист, который вместе с технологом Натальей Агафонычевой занимались проектной документацией нового консервного завода. Можно сказать, они через себя пропустили все расчеты, вплоть до самых мельчайших моментов цепочки производства продукции. И вскоре всё это станет реальностью. Это к разговору о том, что придает силы.
Дмитрий считает, что производством движет именно командный дух. Когда весь коллектив настроен создать предприятие, которое будет производить только качественный кубанский продукт, это четкий ответ импортозамещению.
Есть на что рассчитывать
Объединившись в сельскохозяйственный кооператив, производители могут рассчитывать на весомую грантовую поддержку. Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации — один из стратегических приоритетов президента России, обозначенных в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В его рамках был разработан национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Ряд целей и задач национального проекта отражен в проекте Краснодарского края, который носит название «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Меры поддержки призваны развить сельскохозяйственную кооперацию, малое и среднее предпринимательство, улучшить качество жизни в сельской местности нашего края.
Действующие кооперативы, такие как в Каневском районе, который строит консервный завод, могут рассчитывать на грант в сумме до семидесяти миллионов рублей. Но при условии, что он восполняет не более шестидесяти процентов затрат на развитие материально-технической базы.
Кооператив, который возглавляет Карен Даллакян, направил меру государственной поддержки на приобретение производственного оборудования, а также на другие направления. В частности, деньги могут пойти на реконструкцию или модернизацию производственных объектов, на приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов, оснащение лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции и покупку оборудования для лабораторного анализа качества продукции.
Грант также можно использовать для покупки специализированного транспорта, фургонов, прицепов, полуприцепов, контейнеров для транспортировки, обеспечения сохранности при перевозке и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.