Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 43(838) от 2 ноября 2022 13+

Фермер Александр Кривошапов: нужно четко понимать, как развивать свое дело

, 19:15

Фермер Александр Кривошапов: нужно четко понимать, как развивать свое дело
Фото Александра ТИМУРОВА

Свое крестьянское (фермерское) хозяйство — это большая ответственность за землю, за животных. Поэтому все мысли главы КФХ из муниципального образования Каневской района Александра Кривошапова сосредоточены вокруг производства. А как иначе, если мясное животноводство и есть его дело, его жизнь.

 

Поддержало рублем

Узнав от знакомых о том, что можно воспользоваться мерой государственной поддержки в виде гранта, который предоставляет Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Александр Кривошапов решил ею воспользоваться. Естественно, просто так деньги выделять никто не собирается, потому что специалисты ведомств должны видеть, кому они предоставят грант и на что.

Александр собрал все необходимые документы для участия в конкурсе на получение грант, и в этом ему помогли специалисты сельхозуправления Каневского района. Документы, как и полагается, фермер отправил в минсельхоз. Подготовил и бизнес-план, в котором самым подробным образом отразил, на что пойдут деньги в случае победы в конкурсе.

Затем состоялось заседание комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, на котором Кривошапов свой бизнес-план успешно защитил. В итоге фермер получил грант в размере трех миллионов рублей, которые пошли на развитие его крестьянского (фермерского) хозяйства. Словом, государство поддержало рублем желание Александра сделать его малое сельхозпредприятие более крепким.

— Фермерство — это ежедневный кропотливый труд. Если глава крестьянского (фермерского) хозяйства доказал, что его бизнес-план успешен и получил по итогам конкурса государственную поддержку, то это заслуживает только самых добрых слов. Полученный грант необходимо отработать. Показать реально, что деньги пошли в дело. Нужно четко понимать, в каком направлении развивать малый агробизнес,— считает Александр Кривошапов.

 

Здесь и сегодня

В этом году в крестьянском (фермерском) хозяйстве Александра Кривошапова поголовье крупного рогатого скота увеличилось на пять животных. В прошлом году было 24 коровы, восемь бычков, столько же телочек и больше десятка телят.

Он и рад бы увеличить поголовье более существенно, но всё упирается в нехватку земли. Говорит, что это довольно серьезно влияет на развитие его крестьянского (фермерского) хозяйства.

— Участки земли вокруг есть, и самое обидное, что они простаивают. А если бы их обработать и использовать, то от этого была бы только польза. Именно поэтому вопрос о дальнейшем основательном увеличении поголовья скота пока остается открытым. А без этого двигаться вперед весьма проблематично. Остается надеяться, что со временем данная проблема всё же решится,— говорит Александр Кривошапов.

В его крестьянском (фермерском) хозяйстве коровы голштинской породы. Почему именно они? Александр уточняет, что коровы этой породы считаются одними из самых популярных среди животноводов. Да, содержание этих животных сопряжено с рядом сложностей, но зато их молочная продуктивность выше всяких похвал. По этому показателю коровы голштинской породы являются признанными лидерами среди всех разновидностей крупного рогатого скота.

Содержание животных в крестьянском (фермерском) хозяйстве Александра Кривошапова привязное и беспривязное. Что касается техники, то в наличии два трактора отечественного производства, три пресс-подборщика, один из них фермер приобрел в этом году.

Есть косилка-измельчитель для сенокошения, измельчения и погрузки сена в транспортные средства. Ну и без крупорушки в животноводческом хозяйстве не обойтись, поэтому есть и она. Это специальная машина для очистки и переработки зерна в крупу. Корма в хозяйстве заготавливают сами. Начали строить навес для животных.

 

Вчера

Крестьянское (фермерское) хозяйство было создано почти четыре года назад. Каких-то далеко идущих, масштабных планов фермер не строил и всё делал шаг за шагом, постепенно. На тот момент у Александра было три дойные коровы и двадцать бычков. Из техники — пресс-подборщик и сеялка, которые он приобрел после продажи бычков.

Сам Александр из Луганска, а в Краснодарский край вместе с семьей переехал, когда ему было девять лет. Мама — Ольга Григорьевна — сама родом с Кубани. А отец, Александр Иванович, до переезда был далек от сельского хозяйства, и занятие фермерством для него стало новым делом.

Но время, как говорится, многое расставило по своим местам, и на Кубани семья решила заняться животноводством. Так что с самого раннего возраста Александр знает, что такое труд на земле, как содержать животных и как достается каждый трудовой рубль.

А начинала семья Кривошаповых всего с одной свиньи, потом завели бычка. И вот так постепенно стало расти поголовье скота.

 

Важно знать и понимать

По мнению Александра Кривошапова, быть фермером не так уж просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы заниматься животноводством, необходимо обладать навыками в этой отрасли сельского хозяйства, и без знаний здесь не обойтись.

Нужно иметь всю необходимую сельскохозяйственную технику и оборудование: автопоилки, охладитель молока, молочную линию и т. д. И конечно, тех специалистов, которые являются единомышленниками, на которых можно положиться и с которыми можно вместе идти к поставленной цели.

Кстати, в крестьянском (фермерском) хозяйстве вместе с Александром трудится дояркой его супруга Анна, а Сергей, его родственник,— скотником. Вот такая, образно говоря, семейная ячейка, которая успешно справляется с производственными задачами.

— Работа в фермерском животноводстве — это ежедневный кропотливый труд. И очень важно, что на уровне государства оказывается поддержка фермерам, потому как без этого сложно развивать сельхозпредприятия малого агробизнеса,— считает Александр Кривошапов. — И определенный план развития своего хозяйства должен быть обязательно, иначе будешь топтаться на месте. Нет четкого плана? Тогда фермер просто не знает, к чему идет и к чему придет.

Ведение крестьянского (фермерского) хозяйства — это еще и большая физическая нагрузка. Если ты не имеешь об этом никакого представления, то делать в профессии нечего. Нужно быть готовым к ранним подъемам и к работе до позднего вечера.

— У меня есть понимание и желание дальше развивать свое малое сельхозпредприятие, двигаться вперед. Но пока всё упирается в нехватку земли,— рассказывает Александр Кривошапов.

 

Теленок — он тот же ребенок

По мнению Александра, это на самом деле так. Телята как малые дети: подвижные и любопытные. Фермер считает, что животных нужно не только растить, но и любить.

— Коров нужно понимать, необходимо регулярно проводить ветеринарный осмотр, видеть, в каком они настроении, разговаривать с ними, гладить, быть своего рода психологом, а не просто животноводом. Вся работа должна быть направлена на обеспечение основных потребностей животных, соблюдение всех правил по уходу за ними. А потребности для каждой коровы — это корм, вода, свет, воздух, покой, пространство и внимание к их здоровью. И очень важно, чтобы помещение, где она содержится, было в полном порядке — чистым и проветриваемым. Это и есть настоящий уход за животным, без которого никак нельзя. И очень важно, чтобы постоянно за каждой коровой был регулярный ветеринарный уход,— говорит Александр Кривошапов.

Он считает, что фермер должен понимать, что корова обладает своим нравом, привязанностями, вкусом. Это же живое существо. Словом, у каждого животного свой характер. Корова может быть покладистой, добродушной, а может быть и с характером взбалмошного бычка.

Александр в свое время отказался от содержания бычков, считая это нерентабельным делом. По его словам, в год чистая прибыль составляла порядка десяти тысяч рублей, поэтому и решил завести коров голштинской породы. А ведь не секрет, что любой фермер хочет сделать свое малое сельхозпредприятие рентабельным и конкурентоспособным. А когда он стремится к развитию хозяйство, то и выбирает наиболее оптимальный путь.

Конечно, у Александра с супругой были сомнения в начале фермерского пути по поводу изменения направления сельхоздеятельности, но время показало, что они на правильном пути.

— В последние несколько лет благодаря позиции главы края на Кубани реализуется мощная государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств, ведущих свою деятельность в различных отраслях агропромышленного комплекса, в том числе и в животноводстве. Вот и мне развить свое малое сельхозпредприятие помог грант,— говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства из муниципального образования Каневской район Александр Кривошапов.

Он трудолюбивый и добросовестный человек, поэтому уверен: если у фермера есть желание работать, то всё обязательно получится. Ведь это прекрасно, когда результаты труда радуют людей.

 

Господдержка — это серьезно

Государственная поддержка, реализуемая в Краснодарском крае, существенно помогает фермерам Кубани развивать свои малые формы хозяйствования, в том числе и в Армавире. Благодаря ей построено семнадцать тысяч квадратных метров теплиц, и ежегодно эта цифра увеличивается. Значит, растут объемы производства качественной сельскохозяйственной продукции. В частности, в прошлом году четыре фермера получили почти четыре миллиона рублей на строительство теплиц.

Помогает фермерам и Фонд микрофинансирования Краснодарского края. Фермер Роман Юрченко из муниципального образования Усть-Лабинский район уже много лет выращивает арбузы, реализуя их в городах Черноморского побережья Краснодарского края и в Белоруссии. И постоянно для развития своего малого сельхозпроизводства берет кредиты в Фонде микрофинансирования края. Условия предоставления кредитов его устраивают.

Государственная поддержка малых форм хозяйствования на Кубани осуществляется в рамках государственной Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Как и в 2021-м, в этом году продолжают действовать различные направления государственной поддержки. В частности, это гранты на развитие материально-технической базы крестьянских (фермерских) хозяйств и субсидии на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы, а также грант «Агростартап», который могут получить личные подсобные или крестьянские (фермерские) хозяйства. Софинансирование составляет 90/10. Максимальная сумма гранта — до шести миллионов рублей.

Средства гранта можно направить на строительство, ремонт, реконструкцию, приобретение земельного участка, сельскохозяйственных животных, техники и оборудования. Другими словами, деньги должны пойти в дело, то есть на создание и развитие малых форм хозяйствования.

В рамках государственной поддержки фермерства на Кубани с этого года увеличили размер субсидии на реализацию мяса крупного рогатого скота — до десяти рублей за килограмм, начали возмещать затраты на строительство теплиц для выращивания ягод — 350 рублей на один квадратный метр.

Люди живут там, где есть работа. Поэтому реализация государственных программ очень важна для развития сельских территорий в Краснодарском крае. Госпрограммы помогают развиваться малому сельскохозяйственному бизнесу, и это очень важно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram