На Кубани уборка урожая плавно сменилась посевными работами
№ () от 25 октября 2022 [«Аргументы Недели Кубань», Ирина ПОПОВА ]
В Краснодарском крае уборка урожая плавно сменилась посевными работами. В полях пропашные культуры сменяются озимыми, а уборочные комбайны — тракторами и сеялками. Первыми к севу приступили аграрии северной зоны региона — Абинского, Белоглинского, Крыловского, Павловского, Щербиновского и Ленинградского районов. О том, как готов регион к посевной и каких аграрных рекордов стоит ждать в текущем году,— в материале корреспондента «Аргументов недели».
Рекордам — быть!
Текущий год обещает запомниться Краснодарскому краю высокими результатами в агропроизводстве, прогнозируют в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Пятнадцать миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур — именно такой урожай упадет в закрома кубанских аграриев. На сегодняшний день общий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур на Кубани превысил уже 13,4 миллиона тонн.
В числе первых рекордов 2022 года озимая пшеница. Ее валовой сбор составил 10,7 миллиона тонн, что выше рекорда 2021 года. Немаловажно и ее высокое качество. Больше девяноста процентов пшеницы составляет именно продовольственное зерно.
Уборка озимого ячменя также продемонстрировала высокий результат: рекордные один миллион 273 тысяч тонн этой культуры.
Завершена уборка и такой масличной культуры, как озимый рапс. Впервые в бункерном весе хозяйствами края собрано 294 тысячи тонн маслосемян озимого рапса, что в пять раз больше, чем пять лет назад. Самые большие объемы собрали в Белоглинском, Ленинградском, Новопокровском, Отрадненском и Лабинском районах. Благодаря соблюдению технологии возделывания средняя урожайность этой культуры достигла 34,7 ц/га.
В настоящее время продолжается уборка кукурузы на зерно. Уже обмолочена половина посевных площадей данной культуры, урожайность составляет 56,8 ц/га, что на 7,1 ц/га больше, чем в прошлом году.
Продолжается уборка риса. Из-за аварии на Федоровском гидроузле и смещения сроков сева к массовой уборке рисосеющие хозяйства приступили несколько позже обычного. Однако темп работы взят хороший: аграриями уже собрано около 130 тысяч тонн риса.
С хорошими показателями урожайности регион начал уборку пропашных технических культур. В первоначально оприходованном весе урожайность сахарной свеклы превышает прошлогоднюю урожайность на десять процентов, кукурузы — на семнадцать процентов, подсолнечника — на девять процентов, сои — на тридцать пять процентов. Так, сахарной свеклы выкопано почти пятьдесят процентов от плана, валовой сбор составил 4,4 миллиона тонн корнеплодов при урожайности 516,4 ц/га, а это на 45,2 ц/га больше по сравнению с показателем 2021 года. Сои обмолочено шестьдесят процентов, валовой сбор составил более 250 тысяч тонн при урожайности 22,9 ц/га, что на 5,3 ц/га выше прошлогоднего уровня. Подсолнечник тоже не отстает: культура обмолочена на 75 процентах посевной площади, валовой сбор составил уже 980 тысяч тонн при средней урожайности 25,8 ц/га, что на 1,7 ц/га превышает уровень 2021 года.
Как рассказали в краевом Минсельхозе, по итогам уборочной кампании 2022 года прогнозируется собрать 1,3 миллиона тонн подсолнечника, около четырехсот тысяч тонн сои, не менее 9,6 миллиона тонн сахарной свеклы.
Также на полях Кубани убирают овощные культуры. Сельскохозяйственные товаропроизводители приступили к массовой уборке сахарной кукурузы — ее уже убрано 72,6 тысячи тонн при урожайности 176,4 ц/га, что почти на 14,4 ц/га выше уровня прошлого года.
Что касается садоводства, то с начала 2022 года плодов семечковых культур собрано 145 тысяч тонн, что на 22,9 тысячи тонн больше по сравнению с прошлым годом. Косточковых культур собрано 25,1 тысячи тонн — больше на 7,9 тысячи тонн, чем в прошлом году. Урожай ягод превышает прошлогодний на 130 тонн и составляет 1,3 тысячи тонн.
Осенняя посевная — 2022: все по плану
Одновременно с уборочными работами хозяйства региона приступили к закладке урожая 2023 года. Первая озимая культура, с которой стартовала осенняя посевная кампания,— озимый рапс. Им засеяно по всему краю 75 тысяч гектаров, а это почти в два раза больше, чем три года назад. Такие большие площади под него отведены неслучайно. Задача наращивать площади рапса обусловлена его растущей востребованностью. Эта агрокультура — оптимальное сырье для производства масложировой и косметической продукции, заготовки зеленого корма для животных и изготовления основы комбикормов. Более того, это важная мелиоративная культура, положительно влияющая на плодородие почв.
Сегодня кубанские аграрии приступают к севу основных озимых культур, в отдельных районах сев уже завершен. Под них в этом году отведено один миллион 788 тысяч гектаров, что на 20 тысяч гектаров больше прошлогоднего уровня. Наибольшая площадь традиционно будет засеяна пшеницей — свыше 1,6 миллиона гектаров. Также в озимый клин вошло 175 тысяч гектаров озимого ячменя и 0,8 тысячи гектаров озимой тритикале. Основной сев аграриям уже завершен.
Помимо сроков сева, одни из ключевых факторов получения высоких и качественных урожаев — соблюдение всех агротехнологий и грамотная сортовая политика. С этим у сельхозпроизводителей Кубани проблем нет. В этой работе они с полной уверенностью уже не первый год опираются на рекомендации аграрных ученых.
В настоящее время хозяйства края семенами озимых зерновых культур для осеннего сева обеспечены в полном объеме в количестве 416 тысяч тонн. Немаловажно, что все они отечественные. Сорта подбираются в соответствии с условиями природно-климатических зон. В последние годы на кубанских полях высевается порядка 95 сортов озимой пшеницы, но наибольшие площади заняты такими сортами, как «таня» — 22 процента, «гром» — тринадцать процентов, «алексеич» — десять процентов, «юка» — семь процентов, «безостая 100» — шесть процентов, «тимирязевка 150» и «граф» — по пять процентов, «еланчик» и «степь» — по четыре процента. Озимого ячменя высевается 37 сортов. Наибольшие площади были заняты сортами «рубеж» — девятнадцать процентов, «стратег» — восемнадцать процентов, «иосиф» — четырнадцать процентов, «каррера» — тринадцать процентов.
Для проведения осеннего сева имеется достаточный технический потенциал тракторов и другой сельскохозяйственной техники. В ходе осеннего сева планируется задействовать 22 тысячи тракторов, более шести тысяч сеялок и посевных комплексов, способных ежесуточно сеять до ста тысяч гектаров. Планируется использовать более трех тысяч агрегатов для подготовки почвы, свыше 1,5 тысячи разбрасывателей минеральных удобрений, транспортные средства для подвоза семян и удобрений. Готовность техники к предстоящему севу — на уровне 99—100 процентов. Кстати, за предыдущие годы многое сделано для того, чтобы машинно-тракторный парк кубанских аграриев был современным и высокотехнологичным. Сегодня в нем 120 тысяч различных сельхозмашин. Важно, что импортная техника занимает небольшой процент: по тракторам это 8—10 процентов, по комбайнам — до двенадцати процентов, по остальной технике — менее пятнадцати процентов. Ежегодно аграриями закупается порядка трех тысяч единиц различной сельхозтехники. В результате технического перевооружения растет энергообеспеченность агропредприятий. Сейчас она составляет 198,7 л. с. на сто гектаров, это один из самых высоких показателей в стране. С начала года кубанские аграрии закупили больше 2200 новых сельхозмашин на сумму более двенадцати миллиардов рублей. Это в том числе 731 трактор, 222 зерноуборочных комбайна, одиннадцать кормоуборочных комбайнов, 1290 единиц прочей техники.
Край системно поддерживает предприятия, вкладывающие средства в свое техническое перевооружение. Ведь каждый рубль, вложенный в техническое перевооружение хозяйств, превращается в десятки, сотни рублей экономии и прямой прибыли.
Хорошим подспорьем в обновлении техники являются существующие федеральные программы. С этого года по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева также запущена краевая программа, в рамках которой край компенсирует затраты аграриев на приобретение сельхозтехники. В текущем году на эти цели направлено сорок миллионов рублей.
В целом поддержка регионального АПК в текущем году превышает десять миллиардов рублей. Достаточно большой объем получат все отрасли растениеводства — 4,3 миллиарда рублей. Также существенные средства — порядка полутора миллиардов рублей — планируется до конца года направить на субсидирование затрат на производство и реализацию зерновых культур.
До аграриев уже доведено по всем направлениям свыше пяти миллиардов рублей. Полностью выплачены средства на производство овощных культур открытого грунта, несвязанную поддержку для субъектов малого и среднего предпринимательства, закладку и уход за садами, элитное семеноводство, агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель сельскохозяйственного назначения.
Продолжает успешно реализовываться и механизм льготного кредитования. На данный момент по льготному краткосрочному кредитованию по направлению растениеводства одобрено кредитов на общую сумму 24,8 миллиарда рублей.