Аргументы Недели Кубань → Экономика № 41(836) от 19 октября 2022 13+

Фермер Анатолий Кокорев: нужно делать то, что умеешь лучше всего

, 13:38

Благодаря профессионализму Анатолия Кокорева, качественному выполнению работы, целеустремленности и лидерским качествам, крестьянское (фермерское) хозяйство под его руководством достигает значительных успехов и занимает достойные позиции в сельскохозяйственном производстве. Пожалуй, из-за того, что глава КФХ из муниципального образования Динской район считает, что делать нужно то, что умеешь делать лучше всего. А лучше всего у Кокорева получается работать на земле. Он не забывает своих корней и традиций, но всегда готов принять то, что поможет ему развить крестьянское (фермерское) хозяйство и изменит жизнь к лучшему.

 

Умные системы

Вся сельскохозяйственная техника в растениеводческом крестьянском (фермерском) хозяйстве Анатолия Кокорева современная, так называемые автопилоты позволяют четко соблюдать технологический процесс обработки земли и уборки урожая.

Что такое «умное» КФХ? Подразумевается комплекс мероприятий с минимальным воздействием человека на продукт производства. Удобно? Несомненно, если говорим о получении достойных урожаев.

По мнению Анатолия Кокорева, важно переходить на цифровые платформы, системы спутникового мониторинга транспорта и системы параллельного вождения. Конечно, это затратно для малых сельхозпредприятий, но если есть финансовая возможность, то почему бы и нет? Ведь спутниковые системы связи, бортовые компьютеры — это совершенно иной подход в сельском хозяйстве. Новый.

Немногие сельхозпредприятия готовы вкладывать средства в цифровизацию. Может быть, не хотят рисковать, внедряя инновационные продукты в своей работе. Однако сегодня ясно, что важным фактором повышения конкурентоспособности становится оптимизация процессов. И решения по цифровизации в малом агробизнесе, помогающие повысить эффективность производства и гарантированно окупиться, используются в Краснодарском крае.

Умные системы повышают эффективность сельхозбизнеса. Но конечный итог в виде более высокой урожайности, роста рентабельности, выручки зависит от разумного сочетания новых технологий с традиционными. И здесь всё зависит от грамотной работы руководителя КФХ. У Кокорева это получается, потому как есть богатый опыт работы в сельском хозяйстве.

 

Важные факторы

Как считает Анатолий Кокорев, качество семян играет важнейшую роль при построении успешного агробизнеса. И как показывает опыт, всё больше хозяйств используют в растениеводстве семена кубанской селекции.

В его хозяйстве так и делают, и в следующем году применение семян кубанской селекции увечится. В частности, кукурузы и подсолнечника.

В КФХ четко и неукоснительно соблюдается севооборот, без чего невозможно получать достойные урожаи сельскохозяйственных культур. И это правильно.

Когда на одном и том же участке земли постоянно выращивается одна и та же сельскохозяйственная культура, на нем активно развиваются всевозможные бактерии и вредители, верхний слой почвы нарушается, да и в целом она истощается.

— Необходимо помнить о сохранении плодородия почвы. Если не соблюдать севооборот, это становится причиной того, что объем урожая сокращается. Севооборот — это один из способов борьбы с нежелательными факторами. Но и тут всё не так просто. Чтобы этот метод успешно работал, нужно разумно подходить к организации севооборота. При соблюдении его состояние почвы улучшается, питательные вещества используются более рационально, а вредители покидают насиженные места,— рассказывает глава крестьянского (фермерского) хозяйства Анатолий Кокорев.

Еще одним из важных факторов развития сельхозпредприятия, занятого в малом агробизнесе, он считает государственную поддержку, которая успешно реализуется в Краснодарском крае. Анатолий Кокорев пользуется такой возможностью и получает субсидии на проведение агрохимических обследований полей и применение элитных семян в растениеводстве.

Фермер считает, что засевание земельных площадей элитными семенами кубанской селекции способствует увеличению валового сбора зерна, повышению его качественных характеристик. Применение семян кубанской селекции в хозяйстве подтверждает верно выбранный курс, потому как в КФХ Кокорева ежегодно добиваются получения достойных урожаев.

Вот и в этом году фермеры получили хороший урожай озимой пшеницы благодаря использованию семян кубанской селекции. Да и погода благоприятствовала. Средняя урожайность составила 77 центнеров с гектара. А вообще, в КФХ выращивают не только озимую пшеницу, но и подсолнечник, кукурузу, сою, рапс. В этом году посадили горчицу.

Фермер говорит, что мерами государственной поддержки необходимо пользоваться, если думаешь о развитии своего сельхозпредприятия. Тем более для этого есть все возможности. Вот и сельхозземли до конца 2024 года кубанские фермеры теперь смогут выкупать по льготной цене. На уровне края было сказано, что необходимо уходить от аренды и становиться собственниками земли. Механизм льготного выкупа участков начнет действовать с первого января 2023 года.

После шести лет пользования землей фермер сможет приобрести участок, по цене равный восьмидесяти процентам кадастровой стоимости, через девять лет — семидесяти процентам, спустя двенадцать лет — шестидесяти процентам, а по истечении пятнадцати лет цена уменьшается на пятьдесят процентов.

 

Дружный коллектив

В крестьянском (фермерском) хозяйстве, руководит которым Анатолий Кокорев, механизаторы опытные, проработавшие более пятнадцати лет. Что касается обновления сельскохозяйственной техники, то в этом году хозяйство приобрело новый зерноуборочный комбайн, и надо сказать, что обновлялась техника и в 2020, и в 2021 году.

Этому Кокорев уделяет особое внимание, понимая, что без мощной и качественной техники не добиться высоких результатов. Можно и настоящих профессионалов в команде иметь, но если техника оставляет желать лучшего, то сработаешь в минус.

— Мы все заняты общим делом — растениеводством — и хотим дальше развивать свое крестьянское (фермерское) хозяйство. А для достижения поставленных целей необходимо не только желание, но и конструктивный, реальный план действий. Производство должно быть правильной, эффективной системой. Моя основная задача — правильно расставлять показатели эффективности производства, которые укладываются в единые бизнес-цели крестьянского (фермерского) хозяйства,— говорит Анатолий Кокорев.

История успеха этого малого сельхозпредприятия — использование современных технологий, мер государственной поддержки, а также активная жизненная позиция всего дружного трудового коллектива. Ему удалось выйти на стабильный путь развития, но это было, естественно, не в одночасье. И, приобретя ценный опыт работы в фермерстве, коллектив стал добиваться высоких урожаев.

 

Как это было

Развиваться крестьянское (фермерское) хозяйство стало в 1993 году, когда семье Кокоревых было выделена земля в хуторе Копанском. Его тесть — Виктор Васильевич Сергеев, в прошлом председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края, решил привлечь зятя к работе в сельском хозяйстве.

Становление Анатолия Кокорева как фермера проходило постепенно, и за столько лет работы на земле он изучил все особенности ведения сельского хозяйства и может делиться наработанным опытом со своими коллегами.

Родился он на Кубани в 1966 году, окончил школу, затем поступил учиться в Краснодаре в Политехнический институт, где отучился на первом курсе по специальности «инженер-механик». Затем отслужил в армии, после чего продолжил обучение в вузе. И вот спустя годы окунулся в фермерство.

Осваивал азы работы агрария не только на родной кубанской земле, но и в Германии, где по программе Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края полгода пробыл на стажировке.

Вспоминает, что сельское хозяйство в нашей стране в те годы нуждалось в серьезных изменениях, а в Германии в то время был совершенно иной уровень.

Пробыл на стажировке, вернулся, и воплощать полученные за рубежом знания пришлось, имея лишь видавший виды трактор и плуг. Но раз решил Кокорев стать фермером, то и шел постепенно к поставленной цели. Трудности, конечно, были, куда же без них. А начало своего пути к развитию хозяйство получило, когда обзавелось землями уже в Динском районе.

Кокорев брал кредиты на покупку недорогой сельхозтехники. Вскоре решил приобрести мощную технику, которая бы «выкладывалась» в поле на все сто процентов. И это для того, чтобы не потерять урожай, а значит, получить прибыль для дальнейшего развития крестьянского (фермерского) хозяйства.

Так из обычного сельхозпредприятия хозяйство стало по-настоящему конкурентоспособным, рентабельным. Благодаря профессионализму Анатолия Кокорева, качественному и ответственному выполнению производственных задач, целеустремленности и лидерским качествам его крестьянское (фермерское) хозяйство достигло значительных успехов и занимает достойные позиции в растениеводческой отрасли агропромышленного комплекса.

— Стараюсь всё делать для того, чтобы успешно развивать свое сельхозпредприятие. Самое главное — уметь оперативно решать возникающие производственные проблемы и идти поступательно только вперед,— считает глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

 

День сегодняшний

— Необходимо сохранять землю, а не думать о сиюминутной выгоде. Нельзя из нее выжимать всё, не думая о том, что с ней будет завтра. Вкладывать в землю нужно и свои знания, и силы, стараясь сохранить плодородие почвы. На это и нацеливаю своих тружеников,— говорит Анатолий Кокорев.

Его супруга Ирина Викторовна работает бок о бок с мужем в крестьянском (фермерском) хозяйстве. Дочь три года назад окончила обучение в Кубанском государственном аграрном университете и также трудится в хозяйстве, как и ее отец.

Растет внучка София, и кто знает, может, и она в будущем посвятит себя работе в той или иной отрасли агропромышленного комплекса, тем более пример перед глазами — Анатолий Геннадьевич Кокорев, который добился и добивается высоких результатов в фермерском деле, внося большой вклад в развитие АПК Краснодарского края.

Анатолий Кокорев неоднократно отмечался грамотами и благодарностями на краевом и районном уровнях, потому что от добросовестного труда в агропромышленном комплексе зависит продовольственная безопасность Кубани.

 

Необходимое условие

Глава КФХ Анатолий Кокорев на общественных началах возглавляет и Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств муниципального образования Динской район.

По его мнению, фермеры должны стать сильнее, мощнее, а это возможно только при условии объединения. Несомненно, вместе фермерам легче конкурировать на рынке, сбывая свою продукцию, быть устойчивыми, защищать свои экономические интересы.

В настоящее время в Динском районе порядка двухсот крестьянских (фермерских) хозяйств. В ассоциацию, возглавляемую Анатолием Кокоревым, входит 28 малых сельскохозяйственных предприятий — это растениеводческие, овощеводческие, животноводческие, садоводческие хозяйства.

— Очень важно постоянно держать с фермерами связь, что помогает в решении их проблем. Впереди у нашей АККОР большая работа. Будем продолжать вести ее настойчиво и последовательно, укреплять организацию, повышать ее действенность и эффективность,— говорит ее руководитель Анатолий Кокорев.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram