Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика 13+

Отечественная экономика начнёт расти только в 2024 году

, 09:52

Отечественная экономика начнёт расти только в 2024 году

Согласно новому прогнозу специалистов Всемирного банка, в 2023 году российская экономика продолжит падение. Заметно повлияли на состояние ВВП частичная мобилизация и эмиграция населения РФ.

Спецоперация на Украине замедлила восстановление экономики, пострадавшей от пандемии. Но формирующийся рынок в Центральной Азии обозначил для России серьёзные перспективы. Однако экономические возможности страны оказались ограниченными. В целом Россия переносит украинский кризис намного легче пандемии. Экономическая активность россиян остаётся крайне низкой, но со знаком плюс. Рост потребления по итогам года составит порядка 0,3%. Подорожание энергоносителей позволит России сохранить значительную часть экспортных доходов. Западные эксперты строят свои прогнозы с учётом того, что военные действия на территории Украины продолжатся, а антироссийские санкции сохранятся.

До 2025 года российское правительство гарантированно сохранит все социальные выплаты и пенсии, которые ежегодно будут индексироваться. Также ожидается улучшение условий для кредитования населения. Всё это позволит поддержать и постепенно увеличить потребительский спрос. Власти считают, что геополитическая обстановка в обозримом будущем стабилизируется.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей