Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 39(834) от 5 октября 2022 13+

Михаил Делягин: В России базовые отрасли должны быть национализированы

, 18:29 , Главный редактор АН

Михаил Делягин: В России базовые отрасли должны быть национализированы

Наследие Советского Союза закончилось, растаскивать больше нечего. Но остались ещё чиновники от экономики, которые этого не осознают и не знают новых методов работы. Тем временем продолжается отток капитала, и любой человек может официально вывести из страны миллион долларов каждый месяц. Многие экономисты говорят о грядущей национализации базовых отраслей экономики. При которой не государству придётся выкупать доли владельцев собственности, полученной ими в результате воровских залоговых аукционов, а самим «влаждельцам» возвращать ранее наворованное. Об этом главному редактору «АН» Андрею УГЛАНОВУ рассказывает экономист, публицист, депутат Государственной думы Михаил ДЕЛЯГИН.

Всё украдено до нас

– Михаил, давай смотреть объективно. Инфляция у нас подавлена, с продовольствием проблем нет. Правда, раньше времени повысились тарифы на ЖКХ, но что уж тут поделаешь. Значит, в экономике катастрофы не случилось!

– В экономике, как и во всех сферах государственного управления, главная задача – проснуться. Специальная военная операция идёт почти 8 месяцев. А управленцы российской экономикой, похоже, пребывают в своём мире образца 2013 года. Но мне, например, очевидно – российскую экономику нужно развернуть. Потому что до сих пор экономическая политика видела своей задачей «освоение» наследства Советского Союза. Где одним из главных инструментов было всемерное стимулирование финансовых спекуляций.

Но такие действия должны были когда-то закончиться. Не потому, что пришли какие-то революционеры. Нет! Причина другая. Как было сказано в «Операции «Ы», – всё украдено до нас. Но у части правящей бюрократии в голове не помещается, что всё изменилось. Тридцать лет одно поколение чиновников сменяло другое, занимаясь одним и тем же. Значительная часть из них не собиралась даже предположить, что можно как-то по-другому.

– Михаил, это слова. Красивые, но слова. А делать-то что?

– Что делать, понятно с 1990 года. Можно уточнять разного рода детали, но в целом ничего не изменилось. Во-первых, надо изменить макроэкономический климат, который ориентирован на «осваивание советского экономического наследства», и переориентировать его на созидание. Это значит, что приоритетом должно стать увеличение добавленной стоимости на территории Российской Федерации. Переход от колониальной модели экономики, когда мы экспортируем сырьё, а импортируем продукцию переработки этого сырья. Новая модель – экспорт продукции переработки, пусть даже объём будет меньше, и импорт отсутствующего сырья, которого в России почти нет. Но это капля в море, потому что у нас есть почти всё.

Всё, что мы технологически можем производить сами, мы должны производить сами. Заметьте – не коммерчески, а именно технологически. Потому что в мире глобальной депрессии того, чего мы не производим сами, мы не имеем. У нас хорошие отношения с Китаем и он нам всё даст? Не обманывайтесь. Сегодня китайцам выгодно продавать нам свои телефоны, и они продают. Но завтра дорогой друг Си сообщит – извини, у нас тут сложности вокруг Тайваня и разборки с Америкой, и при всём нашем уважении мы больше не можем обеспечивать поставки телефонов, нам самим чипов едва хватает. И мы дружно перейдём со смартфонов на телефоны с дисковым набором. Но лишь в том случае, если сможем их производить, потому что производство-то мы системно и эффективно упразднили.

Следующее – излишек экспортной выручки нужно направлять не на импорт ненужного и даже подавляющего нашу промышленность барахла, а на расширение экономического и хозяйственного влияния в мире по примеру Китая.

– Что для этого нужно?

– Дешёвый кредит, ограничение произвола монополий, ограничение финансовых спекуляций. Если мы сделаем дешёвый кредит и не прижмём при этом спекулянтов, то вся страна вылетит в финансовую трубу с третьей космической скоростью.e_SClB

Валютный воздушный мост

– Так сейчас уже никто не спекулирует на биржах. Долларов нет. Биржевики спекулировали на курсах и колебаниях. Спекулянты брали кредит, скупали доллары, вывозили их за границу. Сейчас доллары особо не купишь и не вывезешь.

– Открою страшную тайну. Вывоз долларов из страны как шёл полным ходом, так и идёт. И председатель ЦБ торжественно отрапортовала, что в этом году вывоз капитала будет рекордным. И никто на государственном уровне по этому поводу даже вопроса ей не задал.

– А как этот капитал вывезти, если банки от всего отключены?

– Со счёта на счёт переводи сколько угодно. Или, например, можно не возвращать валютную выручку. Без проблем работает криптовалюта. Как Запад от нас ни закрывается, если государство поощряет вывоз капитала, его будут вывозить. Вода щёлочку найдёт, если в сложившихся условиях разрешено вывозить миллион долларов в месяц…

– Кому разрешено?

– «Физикам». То есть физическим лицам. И уже давно. Это первое достижение в борьбе с санкциями, ещё летом это случилось. Сначала вывоз ограничили суммой в пять тысяч долларов, потом дали послабление до десяти. Сейчас вывозите миллион, ради бога. Со счёта на счёт. Зачем стране какие-то баксы? Везите их туда, где они нужнее. Поэтому если мы хотим нормализировать экономику, нам нужно, чтобы государство «не допускало таких перегибов на местах». Так назвали бы это явление при Сталине.

– А как государство может этого не допустить?

– Приравнять коррупцию к измене Родине с пожизненным лишением свободы. Я имею в виду не коррупцию в детском садике или в школе, когда директору заносят барашка в бумажке, чтобы пристроить ребёнка. И даже не коррупцию на частном предприятии. А коррупцию во власти, начиная с уровня местного самоуправления. Если я за взятку нахимичу что-то на частном заводе, это имущественное преступление. А когда я занимаюсь коррупцией в органах власти, это государственное преступление. Нужно ограничить обналичку денег суммой в 50 тысяч рублей в сутки на человека. Закрыть вывоз капитала из страны. Запретить иметь счета за рубежом гражданам, которые там постоянно не проживают. Зачем они им? Запретить иметь любые активы за рубежом госслужащим и сотрудникам госкомпаний, начиная с уровня начальника отдела.

– А если у человека двойное гражданство?

– Никаких проблем. Двойное налогообложение всё исцеляет. Если вы не очень богатый, платите 26% вместо 13. Если богатый – вместо 27 платите 54% с дохода свыше 250 тысяч долларов в год. Дальше нужно провести деофшоризацию. Если активы в офшоре не перерегистрируются в России, они конфискуются. А чтобы они быстренько из офшора на острове Мэн не перерегистрировались где-нибудь в Англии, эти счета переходят под управление Российского государства. Это будет очень мощный стимул, чтобы люди перерегистрировали свои средства в Россию.

Дальше. Нам нужно снижать издержки обрабатывающей промышленности. Когда она работает на яхты металлургических олигархов, а предприятия ВПК работают на банковскую прибыль, – это нехорошо. Это неправильно. И люди должны работать не на ипотеку, а на себя. Значит, базовые отрасли должны быть национализированы, потому что они должны работать «в ноль», а не на прибыль. Разумеется, «в ноль» с учётом потребности в модернизации, в надёжности и т.д. Если я работаю «в ноль», я уже не частный сектор, согласитесь. Значит, должна быть национализация, как в Англии после войны. 51% переходит государству. А дальше, дорогие товарищи, на свои 49% налаживайте экспорт готовых изделий, а не сырья, снижайте издержки, и будет вам хорошо.

При этом есть ещё такая экономическая норма… Довольно грубая, но простая. Её ещё Сергей Собянин попытался реализовать в Москве применительно к государственному бюджету города. Не менее половины прибыли предприятия должно инвестироваться в его развитие. А если больше половины раскладывается по карманам в виде дивидендов, то это уже не развитие. А какую часть прибыли инвестировали в развитие приватизаторы и владельцы базовых отраслей? Если половину или больше, то они молодцы. А если меньше, то, будьте добры, верните недоинвестированное. Вложите обратно в предприятие. И тогда посмотрим, кто кому будет должен по итогам национализации. Возможно, не государству придётся выкупать вашу долю, а вам придётся раскошелиться.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram