Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика 13+

В России «лёгкой» нефти хватит на 39 лет

, 18:06

В России «лёгкой» нефти хватит на 39 лет

Отказ западных политиков от «зелёной повестки» поставил перед энергетическими компаниями стран экспортёров нефти вопрос инвентаризации объёмов запасов углеводородов.

Нефти и газа в мире стало не хватать. Как следствие, цены на сырьё увеличиваются. Глава Роснедр Евгений Петров в интервью «Российской газете» сообщил, что в ближайшее время будет утверждена новая классификация запасов углеводородов. На начало года в России запасов насчитывалось на 39 лет. Эти объёмы можно изъять технологически, не прибегая к серьёзным усилиям. Процесс добычи такой нефти рентабельный при стоимости одного барреля чёрного золота в 70 долларов.

Но вокруг предоставляемых разными агентствами и компаниями данных о запасах углеводородов очень много спекуляций. Например, при развитии технологий, компании смогут добыть больше нефти при прежних или даже меньших затратах. Основные запасы нефти сконцентрированы в Западной Сибири. Ближайшие несколько десятилетий в данном регионе продолжится освоение новых территорий. В регионе подготовлена необходимая инфраструктура.

Все месторождения в стране самоокупаемые. Из-за непредсказуемости рынков приходится пересматривать планы реализации новых проектов. Поэтому объекты с долгосрочным периодом окупаемости пока не в приоритете.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Происшествия

Политика

Общество