Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Экономика 13+

Подключение без исключений

, 11:14

Подключение без исключений
Фото Юлии Боровиковой

Губернатор Челябинской области во время заседания штаба по догазификации внес предложения по увеличению доступности услуги для населения.

Заседание провел вице-премьер правительства РФ Александр Новак. Присутствующие обсудили меры государственной поддержки граждан, которые не могут позволить себе подключение дома к газу из-за высокой стоимости услуг.

«Наша основная задача, которую поставил президент РФ, — обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ участков заявителей, — напомнил Новак. — Инфраструктура строится, а процент подключений домовладений остается низким. Глава государства поручил предусмотреть дополнительные меры поддержки граждан за счет бюджетов субъектов РФ с возможностью оказания помощи из федерального бюджета».


УСПЕШНЫЕ ПРИМЕРЫ

Участником совещания стал и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он сообщил, что в регионе уровень газификации составляет 77,5%, и внес свои предложения по улучшению показателей.

На Южном Урале помимо догазификации действует местная программа, финансирование которой составляет более миллиарда рублей. Благодаря этому в текущем году в 22 муниципалитетах будет проложено порядка 400 км сетей, подключено к газу более 5 тысяч домовладений в 16 ранее негазифицированных населенных пунктах.

Кроме того, подписана долгожданная программа развития газификации Челябинской области с «Газпромом», она позволит значительно увеличить число подключений.

Региональный Минстрой держит вопрос на особом контроле. В каждом муниципалитете составлен план-график догазификации домовладений. Благодаря инициативам регионального правительства действует большое количество мер поддержки:

- можно получить льготы при покупке внутридомового газового оборудования, подводке газа к дому, на них могут рассчитывать одиноко проживающие пожилые люди, многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, ветераны ВОВ, инвалиды I и II групп;

- на газификацию можно потратить материнский капитал. Если семья многодетная, то с учетом льготы реально полностью компенсировать свои расходы на подключение к газу.

«Принятые решения позволили нам подключить к газу порядка 1200 семей. Это составляет 34% от общего количества подключенных к газу домовладений по программе догазификации. В целом неплохой результат. Мы видим отдачу. У нас в работе находятся еще 1240 семей, которые в ближайшее время должны получить выплаты. Сумма выплаты увеличена с 60 до 100 тысяч рублей, упрощен порядок ее получения», — сказал Алексей Текслер.

ЧТО ПРЕДЛОЖИЛ ГУБЕРНАТОР

Сегодня стоимость работ по подключению газа составляет 100 — 200 тысяч рублей. Такая сумма для большинства россиян является неподъемной. Глава Челябинской области предложил участникам заседания несколько мер для стимулирования жителей страны к подключению домовладений.

Во-первых, по мнению Алексея Текслера, необходимо рассмотреть возможность разработки специализированного банковского продукта по компенсации процентной ставки по кредиту на догазификацию на уровне Федерации. Во-вторых, нужно ввести адресную поддержку граждан льготных категорий от государства.

Кстати, жители Челябинской области могут подать заявку на участие в программе догазификации несколькими способами: через портал госуслуг, через Единого оператора газификации «Соцгаз.рф» (connectgas.ru) или в любом МФЦ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей