Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Экономика 13+

Опыт региона - для страны

, 14:03

Опыт региона - для страны
Фото Дмитрия Куткина

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер стал участником стратегической сессии Министерства строительства РФ.

Совещание на тему «Современные подходы к управлению государственным заказом в области строительства» прошло на прошлой неделе в Сколково. Его участниками стали руководители федеральных органов исполнительной власти, главы и министры регионов России, а также учредители отраслевого консорциума «Строительство и архитектура».

Своим опытом в вопросах реализации проектов комплексного развития территорий поделился и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Южный Урал был признан одним из лидеров в стране в данном вопросе.

Глава региона выразил уверенность в том, что разработанные механизмы помогают строить жилье не только на свободных площадях, но и использовать места ветховарийной застройки, что актуально для больших городов. Это параллельно решает вопрос с улучшением качества городской среды.

8 МИЛЛИОНОВ «КВАДРАТОВ»

Южный Урал оперативно принял необходимую нормативную базу для реализации проектов комплексного развития территорий и активно пользуется ей. Только в ближайшие 10 лет в области планируется реализовать 80 программ в 14 муниципальных образованиях - как в небольших городах, так и в крупных агломерациях. Общая площадь нового жилья составит более 8 миллионов квадратных метров. Застройщикам будет обеспечена государственная поддержка, которая позволит создать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру.

Алексей Текслер предложил финансировать расселение граждан из аварийного фонда в рамках проектов комплексного развития вне зависимости от даты признания их таковыми, а также установить возможность исключения многоквартирного дома из региональной программы капремонта со дня его включения в проект решения о комплексном развитии территории.


ЧТО БУДЕТ СДЕЛАНО

Губернатор сообщил, что на 1 сентября уже принято решение о развитии территории в шести муниципалитетах: Копейском, Златоустовском, Снежинском, Магнитогорском, Челябинском городских округах и Ашинском районе.

Так в Тракторозаводском и Калининском районах Челябинска на месте бывших промышленных площадок и рынка появятся современные жилые комплексы. Это значительно улучшит качество городской среды.

Исчезнут непрезентабельные склады с территории исторического центра Челябинска (в границах улиц Либкнехта, Кирова, Орджоникидзе, Цвиллинга, Елькина).

«Если бы не механизмы КРТ, то мы бы эту территорию вовлекали в современную комфортную городскую среду еще много лет. Это упрощает решение многих вопросов», подчеркнул губернатор.

Преобразится Ленинский район в границах улиц Обуховская, Туркменская, Уральская, Копейское шоссе.

Инфраструктурный бюджетный кредит позволил начать реализацию проекта КРТ в части модернизации транспортной инфраструктуры. Челябинская область одна из первых начала успешно использовать данный механизм для строительства социальных объектов.

«Там, где мы строим линии метротрамвая, есть проект КРТ, и в связи с этим застройщики оценивают эти территории совершенно по-другому, как наиболее перспективные для реализации проектов», - сказал Алексей Текслер.


СПРАВКА
Закон о комплексном развитии территорий был принят в конце 2020 года. Он предусматривает развитие и благоустройство территорий с предварительным расселением и сносом ветхоаварийного жилья. Законом оговаривается обновление городской застройки с привлечением внебюджетных источников.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram