Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Экономика 13+

Цены на импорт в России выросли из-за снижения конкуренции и нарушенной логистики

, 10:10

Цены на импорт в России выросли из-за снижения конкуренции и нарушенной логистики

Несмотря на укрепление национальной валюты, позитивных изменений в финансовых возможностях россиян не произошло. Напротив, большая часть предлагаемых товаров увеличилась в цене. В частности, бытовая техника с весны подорожала как минимум на 20%. При этом многие подобные позиции, реализуемые в Казахстане и ряде европейских стран, стоят заметно дешевле.

Эксперты отмечают, что в стоимость товара закладывается санкционная премия. Параллельный импорт в Россию зачастую доставляется через несколько границ. Логистика после начала спецоперации РФ на Украине была перестроена. Дефицита на российском рынке не наблюдается, однако потребителям приходится покупать технику за более высокую цену. Санкционный процент заложен и в бытовую химию, средства гигиены.

Программа импортозамещения, несмотря на активную поддержку правительства, не позволяет оперативно заменить продукцию западных компаний. Но и они вынуждены нести потери, так как разработка новых маршрутов требует дополнительных затрат и времени. А найти новые рынки сбыта своей продукции производителям не так просто.

Цены на импорт выросли ещё и из-за снижения конкуренции. Оставшиеся на рынке поставщики диктуют новые условия.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram