Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Экономика 13+

Доля поступлений в бюджет от реализации углеводородов составила 44%

, 09:47

Доля поступлений в бюджет от реализации углеводородов составила 44%

Зависимость России от экспорта сырья в последние месяцы заметно увеличилась. Из-за антироссийских санкций в бюджет стало меньше поступать доходов от несырьевых секторов.

Президент РФ Владимир Путин призвал парламентариев и чиновников при формировании проекта бюджета на следующий год уделить особое внимание доходной части. В последние месяцы она претерпела заметные изменения. К тому же доходы от экспорта углеводородов, металлов будут сокращаться и в дальнейшем. Только за август поступления от экспорта нефти и газа упали на 3,4%, а ненефтегазовые доходы сократились в 4 раза. Доля поступлений в бюджет от реализации углеводородов составила 44%, что на 8% больше прошлогоднего показателя. Несырьевой бизнес сталкивается с серьёзными сложностями. Заметнее всего «просели» гостиничный сервис, сфера культуры и спорта. В реальном выражении выручка упала во всех сферах бизнеса.

Правительство допускает использование средств Фонда национального благосостояния для решения текущих задач и поддержки предпринимателей. Проект бюджета будет вынесен на парламентские слушания через несколько недель, однако чиновники Минфина так и не достигли единства мнений по его содержанию. Большая часть заседаний профильных комитетов и комиссий проходит за закрытыми дверями.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram