Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Экономика 13+

Отказ от газа из России уже привёл экономику Европы к ощутимым потерям

, 15:23 Источник: Коммерсантъ

Отказ от газа из России уже привёл экономику Европы к ощутимым потерям

К середине сентября заполненность подземных хранилищ газа в Европе составила 85%. Уровень считается достаточно высоким, однако аналитики утверждают, что европейцам придётся как минимум частично остановить работу некоторых отраслей.

По данным консалтинговой компании «Яков и партнеры», в настоящее время в Европе уже остановлено 70% мощностей по выпуску азотных удобрений. Производство алюминия снижено на 25%, выплавка стали — на 5%. Аналитики считают, что ухудшить ситуацию могут холодная или долгая зима, восстановление спроса на СПГ в Китае, аварии и сбои в цепочках поставок.

В 2023 году отказ от российского газа может привести к дефициту в 40–60 млрд куб. м. 60 млрд куб. м газа — это уровень, сопоставимый с годовым потреблением Францией и Польшей, вместе взятыми, или с совокупным годовым потреблением такими отраслями, как производство удобрений, нефтехимия, черная и цветная металлургия и все машиностроение.

«Остановка этих отраслей по цепочке повлияет и на остальные связанные отрасли, от сельского хозяйства до сферы услуг», - сообщила ТАСС партнер компании «Яков и партнеры» Елена Кузнецова.

По словам эксперта, отказ от газа из России в ближайшие годы приведёт Европу к ощутимым потерям для населения и экономики.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram