Аргументы Недели Кубань → Экономика № 36 (831) 14-20 сентября 2022 13+

Эксперты: в 2022 году в Краснодарском крае ожидают виноградный бум

, 12:34

На Кубани в разгаре уборка винограда — на рынках можно видеть обилие лучших столовых сортов янтарной ягоды. А вот к уборке винограда технических сортов, предназначенных для производства вина, едва стартовала. В этом году урожай янтарной ягоды выдался высоким, виноградари региона рассчитывают собрать более 220 тысяч тонн. По информации краевого Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, первыми к уборке винной ягоды приступили виноградари Темрюкского района. Сейчас собирают ранние сорта, такие как «бианка», «кристалл», «платовский». На полях многих хозяйств работают инновационные комбайны, позволяющие собирать виноград не просто быстро, а бережно, сохраняя каждую гроздь.

По текущим данным, на Кубани 29 тыс. га виноградников, из них 22,5 тыс. плодоносящих. К слову, это треть всех виноградных насаждений в России. Однако есть еще и свободные виноградопригодные земли. Как заявлял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, более пятидесяти тысяч гектаров еще свободно. В случае ввода их в оборот ежегодный урожай винограда в регионе может составить почти 600 тыс. тонн, а ежегодное производство винодельческой продукции увеличится с 20 млн до 38—40 млн декалитров.

Важное значение имеет не только площадь виноградников, но и качественные показатели. Сегодня средняя урожайность виноградников Кубани — девять тонн ягоды с гектара, что существенно выше средней по стране при достаточно высоком качестве самого винограда. Это связано как с благоприятными природно-климатическими условиями, так и современными технологиями. Ежегодно в регионе закладывается не менее 1500 га молодых виноградников с качественными саженцами, уплотненной схемой посадки и системой капельного орошения.

— В 2022 году планировалось в регионе заложить 1500 га молодых виноградников, но по факту уже заложено порядка тысячи гектаров. До конца года планируем еще порядка 700—800 га. Закладка виноградников производится преимущественно отечественным посадочным материалом, доля импортных саженцев в текущем году составляет около 35 процентов. Важно, что ежегодно мы закладываем виноградников больше, чем раскорчевываем, и это позволяет рассчитывать на хорошие урожаи винограда,— рассказал начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности краевого Минсельхоза Симон Черепнин.

 

Экономика солнечной ягоды

Отрасль виноградарства стабильно получает государственную поддержку. Ежегодная сумма субсидий на эти цели в крае за последние семь лет выросла более чем в два раза. В текущем году это более 730 миллионов федеральных и краевых средств. Они будут направлены на субсидирование части затрат на закладку виноградников, установку шпалеры, а также на работу по уходу за виноградниками и их раскорчевку.

Такие вложения вполне оправданны. Виноградарско-винодельческая отрасль не только является одной из имиджевых составляющих Кубани, драйвером развития агротуризма, но и занимает особое место в реализации экономических и социальных программ развития края. На один рубль государственной поддержки, вложенный в отрасль, в бюджет возвращается пять рублей. Это один из самых высоких показателей эффективности государственных вложений в сельское хозяйство. Так, объем поступлений только акциза на винодельческую продукцию в консолидированный бюджет прогнозируется в 2022 году на сумму около 2,6 млрд рублей.

Также в отрасль приходят и частные инвестиции, а это порядка двух миллиардов рублей ежегодно.

Благодаря этому в крае создаются новые винодельни. Только за последние пять лет на Кубани появилось восемнадцать новых успешных винодельческих проектов и 35 лицензированных КФХ. Этот год не стал исключением: не так давно в Анапе открыли гравитационную винодельню. Она расположена в селе Варваровка и специализируется на выпуске премиальных вин. Здесь выращивают виноград восьми сортов, урожай собирают исключительно вручную, а затем линия переработки пропускает его через высокотехнологичный оптический сортировщик, который отбирает ягоды только определенного размера и цвета.

Кстати, в перспективе на новый виток развития выйдет и винная деревня, работающая под станицей Гостагаевской с 2014 года. Ее собираются развивать как новый центр эногастрономического туризма.

Для подготовки кадров для отрасли в регионе есть даже микровинодельня, открывшаяся в конце прошлого года на базе Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина. На ее базе учащиеся смогут получат все необходимые компетенции в виноградарстве и виноделии — от заготовки саженцев винограда до уборки урожая и его переработки. Именно так готовят высококлассных виноградарей-виноделов в ведущих винодельческих академиях мира.

 

Вино с кубанским акцентом

Прогнозы по производству винодельческой продукции тоже оптимистичные: более 200 млн декалитров гарантировано. Есть все основания получить и больше, так как кубанские виноделы намерены закупать сырье и в других регионах России. Такие большие объемы производства позволят Кубани сохранить статус главного винодельческого региона страны. Сегодня удельный вес края в общероссийском производстве вина составляет 42 процента, шампанского — 43 процента. С начала года виноделы Кубани уже произвели 10,1 млн дал винодельческой продукции, что на 17 процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года. По игристым винам рост более внушительный: сорок процентов.

Часть произведенной продукции — защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения. Ее производство в крае началось шесть лет назад, и за это время ее доля в общекраевом производстве выросла с двух до двадцати одного процента. Сейчас в регионе установлено девять географических объектов ЗГУ и 21 уникальный винодельческий терруар производства вин с ЗНМП.

Власти Кубани отмечают, что принципиально важно, чтобы российское, кубанское вино было с нашим акцентом, а именно из винограда автохтонных сортов.

— За последние годы в Краснодарском крае сформировалась полноценная винодельческая индустрия — от производства саженцев до винного туризма. Сегодня важно укреплять ее, придавая ей свою уникальность. Пока мы производим вино из винограда классических европейских сортов, таких как «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», «совиньон блана», «рислинг». Но у нас есть свои, оригинальные, в том числе «красностоп», «саперави северный», «цимлянский черный», «сибирьковый», «гранатовый», «алькори»,— считает заместитель губернатора края Андрей Коробка.

Кстати, в регионе намерены производить еще и органическое вино. Одно из предприятий края подало соответствующую заявку в Роскачество, где уже осенью будут известны итоги ее рассмотрения.

В помощь виноградарям и виноделам с апреля текущего года в крае работает Кубанский виноградо-винодельческий совет Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России». В Совет вошло пятьдесят виноградарско-винодельческих предприятий края, которые представляют отрасль на федеральном уровне, продвигают ее инициативы. Также совет будет формулировать стандарты, применяемые для производства вин ЗГУ и ЗНМП, определять перечень сортов для таких вин и разрабатывать допустимые методы производства. Также при совете создадут дегустационную комиссию, которая будет давать органолептическую оценку винодельческой продукции региона. Результаты оценки будут использоваться в том числе при составлении рейтинга вин.

Виноградарство и виноделие на Кубани — это не только про производство, но еще и про отдых, а именно туризм.

Как подчеркивают в краевом Министерстве сельского хозяйства, винный туризм — это важнейшее направление в развитии виноградо-винодельческой отрасли, которое обеспечивает ее имиджевую конкурентную составляющую. Кроме того, это существенная доходная часть для многих предприятий, особенно для КФХ.

Сегодня в Краснодарском крае сельским туризмом занимаются 25 винодельческих предприятий. Ежегодно их посещают порядка 200 тыс. туристов.

Еще минимум тридцать виноделен имеют хорошие перспективы по развитию сельского туризма при условии создания необходимой инфраструктуры. Для развития винодельческой промышленности это направление одно из важнейших. Познакомившись с реальным виноделием, туристы повышают культуру пития, увозят с собой хорошие впечатления от кубанского вина и затем покупают его в магазинах в своих регионах.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram