Фермеры Краснодарского края — мощная сила, способная обеспечивать кубанский рынок качественной и экологически чистой отечественной продукцией. Немало тех, кто постоянно находится в движении вперед, выращивая новые сорта в отрасли виноградарства. Один из них — Михаил Глушков из Северского района, владелец личного подсобного хозяйства, в саду которого самое почетное место занимает виноград.
У янтарной ягоды какая-то особая притягательная сила. И кто хоть раз подержал выращенную своими руками гроздь винограда, почувствовал ее лучезарность, тот влюбится в янтарную ягоду и останется верен винограду всю свою жизнь. Как, например, глава личного подсобного хозяйства из станицы Северской Михаил Николаевич Глушков, который выращивает качественные кубанские ягоды для жителей края.
С юных лет
Еще будучи школьником, Михаил Глушков интересовался растительным и животным миром, знал, где и какое растение или муравейник в округе, очень интересовался заповедниками. Говорит, сильно прикипел к живой природе.
Он родился в Карачаево-Черкесии, юные годы провел в станице Калниболотской Новопокровского района, окончил там школу, после чем отслужил срочную службу на Дальнем Востоке в авиационной части.
Пока служил, семья переехала в село Михайловское, так что после демобилизации Михаил приехал уже в Северский район. Женился и стал работать водителем.
От удивления к постижению
Виноград в жизнь фермера стал входить много лет назад, когда ему было двадцать шесть лет. Причем настолько прочно, что вскоре выращивание янтарной ягоды захватило его всецело.
К тогда еще юному Михаилу должны были приехать гости из Ленинграда, и парню уж очень хотелось их удивить кубанскими фруктами и ягодами. И тут ему подсказали адрес одного дедушки, у которого можно купить самые вкусные и красивые плоды и ягоды.
— Нахожу его дом, стучу в дверь — выходит хозяин и приглашает во двор. Зашел и несказанно удивился, увидев изобилие ягод, фруктов и цветов. Можно сказать, оторопел. Даже забыл зачем пришел — только восхищенно смотрю по сторонам. А во дворе было чему изумиться. Чего только не было: ароматные персики, сказочные виноградные кисти весом до трех килограммов! Я просто оцепенел. Вернулся домой под таким впечатлением, что, наверное, не спал суток трое. Настолько было велико впечатление от увиденного... — вспоминает Михаил Николаевич Глушков.
Некоторое время он пребывал в легком шоке, потому что ошеломило его увиденное в саду дедушки.
Вскоре изумление сменилось желанием и самому выращивать фрукты, цветы и, конечно, виноград, чтобы реализовывать свою продукцию именно кубанским потребителям.
В далеком 1986 году приобрел первые растения: сорок саженцев персика и двадцать кустов винограда. Но примерно через пять лет пришло понимание того, что персик у Михаила Глушкова, как говорится, не пойдет. А всё потому, что этот фрукт требовал к себе особого внимания, как ребенок. Столько внимания ему пришлось уделять, обрабатывать, ухаживать... Но, увы, желаемого результата добиться не удавалось. Не шел персик — и всё тут! Вроде бы рос нормально, но затем товарный вид был жалким.
Процесс выращивания персика очень трудоемкий, поэтому Михаил Николаевич почти полностью переключился на виноградную лозу и уже тридцать шестой год выращивает янтарную ягоду, экспериментирует с новыми сортами.
В первые годы выращивал так называемые моносорта, которые приносили прибыль его личному подсобному хозяйству.
— Затем появился интерес к занятию сортоиспытанием. И всё это не сколько для себя, сколько для людей, которые хотят видеть на своих столах не импортные ягоды, а именно кубанские. Это трудоемкое дело и в какой-то степени даже неблагодарное, если человек думает только о прибыли. Ко мне это не относится. Мне прежде всего интересно выводить новые сорта для людей, сложности меня не пугали и не пугают. Это занятие заставляет думать, постоянно общаться с другими виноградарями. И всё, чем я занимаюсь, в интересах родного края и кубанцев. Людям нужны не заморские ягоды и фрукты, а наша экологически чистая продукция, тем более на Кубани выращивают и вкуснейший виноград, и прекрасные яблоки, и другие великолепные фрукты и овощи,— говорит фермер.
Подход к каждому
Михаил Николаевич Глушков уверен: растение — это как человек. Сколько людей, столько и характеров. И с виноградом всё точно так же. Какой саженец ни возьми, он индивидуален и за ним необходим свой. Каждый саженец индивидуален, за ним нужен свой, особый уход.
— Если не относиться к растению как к живому организму, если не вкладывать в него душу, то успеха не будет. О каком тогда достойном урожае может идти речь? Если мы хотим предложить жителям края и многочисленным гостям Кубани свежие, вкусные, качественные и красивые фрукты и ягоды, то к этому нужно приложить руку и сердце. Словом, трудиться. Мне необходим успешный результат, потому что я, будучи фермером, насыщаю рынок края качественной продукцией. Это очень важно, тем более сегодня, когда речь идет об импортозамещении в условиях санкционных ограничений. И если каждый фермер будет придерживаться такого мнения, то в крае с каждым годом будет выращиваться всё больше и больше качественной продовольственной продукции,— говорит Михаил Глушков.
Ежегодный успех
Михаил Николаевич Глушков занимается выращиванием виноградной лозы 36 лет, поэтому про янтарную ягоду он знает буквально всё, если не сказать больше. Знает в совершенстве: что, сколько, когда и почему надо дать сорту, что можно и чего нельзя от него взять. Чуть ли не все нюансы ему знакомы!
Именно поэтому продукция Михаила Николаевича Глушкова всегда пользуется успехом на ежегодной выставке «Кубанская ярмарка», постоянным участником которой он является. В прошлом году он выставил пятьдесят сортов — и от желающих получить консультации опытного виноградаря отбоя не было. Это говорит о том, что продукция, выращенная своими руками на кубанской земле, в разы лучше импортной. Есть к ней интерес, и это, как говорится, дорогого стоит.
По мнению Михаила Глушкова, побывав на выставке «Кубанская ярмарка», лишний раз видишь, что такое кубанское изобилие. Продукцию знают и охотно покупают и в крае, и за его пределами. И это благодаря тем, кто ежедневно работает в виноградниках, садах, в поле, на животноводческих фермах, в теплицах и на перерабатывающих предприятиях,— считает фермер.
Свои нюансы
В любом деле есть свои нюансы, секреты. В растениеводстве они одни, в овощеводстве — другие, в животноводстве — третьи. Так и в виноградарстве, где существуют свои секреты. Если не соблюдать определенные правила, то можешь остаться без достойного урожая винограда.
Важно соблюдать технику обработки виноградной лозы. Насекомые летят на запах, а когда, к примеру, виноград побит градом, он может выделять определенный запах и привлекать мошек. А они враги янтарной ягоды.
Что касается ос, от которых человеку лучше всего держаться подальше, то винограду они не опасны. Эти грозные насекомые вредителями в полной мере считаться не могут, потому как защищают виноград от тли, уничтожают клопов, кузнечиков и гусениц, наносящих большой вред растениям.
— А вот град — это большая опасность для винограда. За последние шестнадцать лет мои насаждения страдали от него шесть раз. Редкая жара — малейший приход холодного воздуха — и всё, смена погоды. Поэтому противоградовая сетка — надежная защита зеленых насаждений от града, ветра и даже снега. Виноградарям без нее обойтись, если думаешь о защите растений,— говорит Михаил Глушков. — Серьезная угроза потерять в считаные минуты значительную часть урожая, если не весь урожай целиком, и насаждения заставляет искать способы надежной и эффективной защиты виноградника от града. Это и есть противоградовая сетка.
Счет растет
Весьма сложно подсчитать, сколько сортов винограда в личном подсобном хозяйстве Михаила Николаевича Глушкова. Но только в этом году он привил пятьдесят новых сортов, в прошлом — тридцать, а в 2020-м — двадцать пять.
Другими словами, с каждым годом количество привитых сортов неуклонно растет. И на достигнутом Глушков не собирается останавливаться. Просто не может, это не в его характере.
В центре станицы Северской у Михаила Николаевича Глушкова пятнадцать соток земли, на окраине еще часть земли отведена под виноград — в целом получается около гектара.
Несомненно, выращивание винограда требует длительного времени, тем более если мы говорим о сортоиспытании и выращивании янтарной ягоды именно в формате личного (подсобного) хозяйства. В свое время, когда Михаил Николаевич «прикипел» к винограду и стал этой культурой заниматься серьезно, он поменял работу, сменив труд водителя в райпотребсоюзе на работу в пожарной охране. Ему нужно было время на эксперименты, и дежурство сутки через трое давало такую возможность.
Земель для занятий сортоиспытаниями и выращивания винограда в больших количествах Глушкову хватает, не жалуется. Большая часть винограда идет на реализацию потребителям, а небольшая часть используется для экспериментов, проводимых фермером.
По его мнению, у кубанских аграриев есть возможность расширять свои малые предприятия. И очень хорошо, что на уровне края она существует: это помогает фермерам создавать личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, объединяться в сельскохозяйственные кооперативы. Мало того, можно и далее успешно развивать свои предприятия малого агробизнеса.
И Михаил Николаевич воспользовался бы такой возможностью, но субсидирование виноградников идет только от трех гектаров. Другими словами, надо иметь такую площадь земли, на которой выращиваешь янтарную ягоду. А у него участок меньше трех гектаров. Был бы больше — конечно, стал бы участником программы по поддержке фермеров.
— Это реальная помощь тем, кто насыщает рынок Кубани качественной и вкусной продукцией,— говорит Глушков.
Утро начинается с лозы
Работа Михаила Николаевича продуманная и ненормированная. Встал в половину пятого утра, взял в руки секатор, ведро, шпагат — и пошел в виноградные ряды. И так ежедневно.
— Идешь и подвязываешь. Сегодня рядок, завтра рядок... И работать нужно, только пребывая в хорошем настроении. Всё время, если позволяет погода и температура воздуха, я на винограднике,— рассказывает Михаил Глушков.
«Ливия» и уже полузабытый сорт «настя» — любимые сорта фермера. Ягоды первого сорта созревают невероятно вкусными, с небольшим оттенком мускаты. Сорт «настя» имеет крупные кисти, ягоды также очень вкусные. Предпочитает фермер и «форму павловского», сорт «монарх», «преображение».
Михаила Глушкова в прошлом году порадовали первые плодоношения очень ранних сортов. Это «перцовый черный» и «находка».
Для него каждый год является открытием. Один сорт приходит — другой уходит. А для раскрытия формы необходимо от трех до пяти лет. Конечно, все сортоиспытания требуют много времени.
Михаил Николаевич является автором многих сортов. Например, сорта раннего срока созревания «данила плужников». Ягоды источают необыкновенные цветочные ароматы. «Подарок елене» — сорт раннего срока созревания. Вкус ягоды очень приятный, запоминающийся, с выраженным мускатом. «Северские зори» — сорт раннего созревания, высокоурожайный, как и «собер». Ягоды сорта «эффект северский» тоже очень вкусные.
На экскурсии по саду, за советом к Михаилу Глушкову приезжают целыми группами, ведь нечасто увидишь прямо в центре станицы цветущий сад с обилием виноградной лозы. Вроде жилой дом, небольшой забор, а зайдешь через калитку — и сразу попадаешь в красивый зеленый и пахнущий мир.
— Нередко бывает так, что приехали люди, смотрят, интересуются и то, что им нравится из саженцев, заказывают. А очень часто происходит так: приедут, посмотрят и уедут. А через пару дней звонят с просьбой принять их еще раз и снова хотят посмотреть. И не только посмотреть, но и приобрести саженцы. Подсказываю им, делюсь опытом. Нередко советую ознакомиться с книгами Николая Курдюмова «Умный сад в подробностях» и «Умный виноградник для себя»,— говорит фермер.
Нет мелочей
— Для того чтобы прожить красивую жизнь, нужно посадить виноградную лозу. И со сказанным кем-то из мудрецов трудно не согласиться. Но можно и так сказать: не место красит виноград, а виноградник красит место, тем более если мы говорим о выращивании янтарной ягоды для людей. Можно на обыкновенную кривую оглоблю привязать виноградную лозу и довести эту лозу до ума. И никто не обратит внимание на оглоблю, а вот большие гроздья янтарной ягоды увидят все,— поясняет фермер.
Он считает, что при выращивании винограда надо дать корневой системе развиться, не жадничать, давая лозе то, что ей необходимо. В частности, удобрения. И с поливом нужно быть внимательным. У него в саду первый полив — с первого по десятое мая, второй — двадцатого июня. Это именно тот период времени, когда идет рост ягод.
При первом поливе собирает в баке птичий помет, настаивает и под каждый куст с водой разливает. Вторая подкормка — обычной азофоской или нитроаммофоской. Это комплексное твердое гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение для повышения урожайности, в том числе и ягодных кустарников.
Когда необходим полив для созревания при засухе, Михаил Глушков добавляет немного воды. Это основная подкормка для корневой системы. А есть и листовые подкормки, которыми нельзя пренебрегать. После цветения, когда завязалась ягода, фермер делает две подкормки фосфорными удобрениями и две — калийными.
Только вперед
— У ленивых виноград не родится, потому что необходим труд и терпение при его выращивании. Виноградная лоза щедро отдает свои богатства только тем, кто выращивает ее с любовью. Виноград относится к тем растениям, которые особенно отзывчивы на заботу и внимание со стороны человека, поэтому кусты у меня ухоженные и мощные.
— Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Чтобы чего-то добиться, нужно пройти все ступени, на собственном опыте узнать про все подводные камни, разобраться в мелочах и в любых обстоятельствах идти только вперед. Независимо от того, получается всё отменно или пока не очень,— уверен глава личного подсобного хозяйства из станицы Северской Михаил Николаевич Глушков.