Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Экономика № 34(829) 31 августа - 6 сентября 2022 13+

Как Бурятия справляется с антироссийскиеми санкциями и внешним давлением

, 08:22

Как Бурятия справляется с антироссийскиеми санкциями и внешним давлением
Врио министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Алексей Оловянников

Как Бурятия справляется с санкциями и внешним давлением — прокомментировал врио министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Алексей Оловянников. По его словам, одним из проблемных мест в Бурятии до недавних пор была доставка в Китай грузов республиканских предприятий.

Эта проблема, подчеркнул Алексей Оловянников, обусловлена тем, что, во-первых, рынок товаров, ранее поставлявшихся в Европу, в целом развернулся на азиатский рынок, нагрузка на железную дорогу увеличилась. Однако при этом Китай не отменял свои ограничительные меры в части обязательной санитарной обработки грузов при ввозе.

— Это выражается в том, что переход в Петровск-Забайкальске в доковидное время пропускал в сутки 7 железнодорожных составов, а максимальная суточная пропускная способность в доковидные времена была 10-11 составов в сутки. Сейчас пропускается всего один состав в сутки, что при условии увеличенного товарооборота на Восток создало трудности у железной дороги по загруженности и пропускной способности, — отметил Оловянников.

Однако проблему отправки продукции Селенгинского Целлюлозно-картонного комбината удалось решить, отмечают в минпроме Бурятии. Отгрузка продукции Байкальской лесозаготовительной компании и других лесозаготовителей-экспортеров — на стадии решения. Их решение не обошлось без непосредственного участия главы Бурятии Алексея Цыденова. Он предложил формировать маршрутные поезда.

— Поезд полностью формируется в Бурятии, а не подцепляется к поездам из других регионов, — пояснил Оловянников. — Этот вопрос решили с железной дорогой, которая представила информацию, как формировать такой маршрутный поезд, и сейчас идет рабочий процесс. Мы ожидаем, что первый поезд двинется от нас в октябре. Сейчас мы регулируем вопросы по формированию и сбору вагонов. Вот это реальная помощь нашему бизнесу.

Врио министра также подчеркнул, что поскольку санкции введены против России в целом, то и основной пакет мер принимается на уровне России. Так, правительство России приняло ряд нормативных документов, касающихся параллельного импорта. Это товары, присутствие которых в связи с введенными санкциями ограничено. Осуществляется параллельный импорт через предприятия, не являющиеся прямыми дилерами санкционных товаров. Кроме этого, консультационную, методическую помощь и иное содействие оказывает Российский экспортный центр, а также официальные торговые представители РФ в зарубежных странах. В Бурятии поддержку предприятиям оказывает Центр поддержки экспорта Бурятии.

При этом, сообщил врио министра промышленности Бурятии, с поставкой сырья из третьих стран у Бурятии на сегодня проблем нет. У крупных промышленных предприятий, таких как Улан-Удэнский авиазавод, Приборостроительное объединение, ЛВРЗ вопросы по сырью отработаны на федеральном уровне, через головные офисы. «На сегодняшний день у них обеспеченность хорошая, производство не страдает», — подчеркивают в минпроме.

Открываются и новые производства. Так, в Улан-Удэ строительная компания «Сокол» запустила новое оборудование, на котором изготавливается экологичный строительный утеплитель под брендом «Эковата 03». Это натуральный утеплитель, который на 81% состоит из целлюлозы с добавлением борной кислоты в качестве антисептика и антиперена. В понедельник, 29 августа, новое производство проинспектировали глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр города Игорь Шутенков, профильные министры и экологи.

Компания «Сокол» начала производить эковату в 2010 году, но мощность старого оборудования составляла 150 кг/час или около 25 тонн утеплителя в месяц. Новое оборудование имеет мощность в 450 кг/час. В планах увеличить месячную выработку до 75 тонн утеплителя, а также увеличить штат сотрудников с 16 до 25 человек. Производственный комплекс развернулся на площади всего 12 квадратных метров. При этом объем производства новой линии может закрыть потребность республики в строительном утеплителе. В ближайшее время компания будет претендовать на субсидию по линии минпромторга — компенсацию части затрат на новую линию.

«Наш город попал в список участников-городов федерального проекта «Чистый воздух» и мы будем делать все, чтобы переходить на электроотопление. Нам важно сделать так, чтобы дома были энергоэффективными. Чтобы как можно меньше тепла уходило через печку, трубу, окна, двери, стены. Эковата — экологически чистый продукт — производится на территории Улан-Удэ. Я считаю, это замечательный продукт», — подчеркнул мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков.

Ежемесячная потребность предприятия в макулатуре — 60-80 тонн в месяц. Для этого будет организован прием макулатуры всех видов от предприятий и граждан.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей