24 года назад в стране случился дефолт. Как с тех пор изменилась Россия - своим мнением на этот счет поделились эксперты из Челябинской области.
«Дефолт 1998 года запомнился всем, - рассказал главный редактор информационно-аналитического агентства «Полит 74» Григорий Макеев. - Я помню тревогу своих родителей, их переживания «что же будет дальше», как мы потеряли какие-то сбережения, имеющиеся на тот момент у нас. Думаю, подобное испытали почти все жители России. Именно на этой памяти и страхе россиян «играют» сейчас западные СМИ, но не только времена изменились, изменилась экономическая ситуация в нашей стране. Сегодня мы видим не только устойчивую позицию России, но и увеличивающийся потенциал импортзамещения. В далеком 98-ом, наша экономика напрямую зависела от Запада, чего не скажешь о сегодняшних днях».
У 1998 и 2022 есть общее, считает аналитик консалтинговой компании GSA Юрий Лобунов. «Это годы импортозамещения, - отметил он. - Впрочем, тогда этот термин еще не родился, да и за мрачными событиями дефолта мало кто упомнит, что к концу года импортозамещающие секторы промышленности показали двукратный рост. И немудрено: цены на российские товары в 1998 году подскочили на 11%, а импортные, из-за трехкратного падения рубля к доллару, подорожали до 400%. Именно тогда начался реальный отход от сырьевой модели экономики. Что ждет нас теперь? Это не предопределено, это зависит от решений политического руководства и от готовности работать всего населения нашей страны».
Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров уверен, что все разговоры о дефолте сейчас беспочвенны. Он перечислил ряд причин - экономическую, политическую, идеологическую, ценностную и социальную – исключающих такое развитие событий. «Тогда нас подвела именно большая включенность в глобальную экономику, а сейчас полная направленность на суверенитет», - подчеркнул эксперт.