Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Экономика 13+

В Турции рекордная инфляция не мешает росту экономики

, 11:57 Источник: ng.ru

В Турции рекордная инфляция не мешает росту экономики
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

В прошлом году в Турции годовой уровень инфляции повысился с 15 до 36%. В 2022 году темп роста потребительских цен достиг уже 80% годовых. При этом в Турции фиксируется… рекордный рост экономики! Страна стремительно наращивает экспорт и увеличивает занятость.

Руководство Центробанка РФ утверждает, что необходимым условием для экономического роста является снижение инфляции. На примере Турции мы наблюдаем совсем другое. Причём эта страна, как и Россия, уже довольно давно проводит свои «специальные военные операции» и испытывает давление санкций.

«Турция в прошлом году с 11-процентным экономическим ростом заняла первое место среди стран G20. В первом квартале этого года наша экономика выросла на 7,3%. В то время как занятость в мире сокращается, мы достигли самого высокого показателя в нашей истории. С каждым месяцем растут объемы экспорта», – сообщил президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Несмотря на неприятности с инфляцией, для турецкого руководства первым приоритетом остается экономический рост и экспортная экспансия. В России же первым приоритетом является борьба с инфляцией за счет сдерживания экономического роста.

«Снижение инфляции – это условие для экономического роста, это необходимое условие, не достаточное, но необходимое», – утверждает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина

В прошлом году Эрдоган уволил третьего подряд председателя Центробанка за то, что он попытался повышать кредитные ставки в рамках западных теорий борьбы с инфляцией. Бывший глава турецкого банка заявлял, что сохранит жесткую денежно-кредитную политику, пока не начнет снижаться инфляция.

Аналитик TeleTrade Алексей Федоров отмечает, что туркам для поддержания своего уровня жизни необходимо ежегодно зарабатывать на 80% больше.

«Вот тут-то и нужна «стероидная капельница», в данном случае это потребительское кредитование, которое в Турции растет почти так же быстро, как и денежная масса (15% в 2019 году, 45% в 2020 году, 17% в 2021 году и уже 30% в 2022 году)», – сообщает эксперт.

По его словам, турецкие власти наращивают денежную массу, потому что у них уже нет другого выхода.

«Если перейти к ее сжатию, экономику ждет жесточайший кризис», – отметил Алексей Федоров.

Турецкую экономику поддерживает рекордный экспорт оружия. Его рост в 2021 году составил 65%.

Замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов считает, что пример Турции вовсе не опровергает постулаты Центробанка РФ.

«Относительное удешевление кредита на фоне снижения ключевой ставки может дать результат при наличии нескольких условий – отсутствия оттока денег за рубеж, наличия доступных факторов производства внутри страны и сильного внешнего или внутреннего спроса на продукцию национальных производителей», – отметил Миронов.

«В России сейчас одного лишь снижения ключевой ставки даже на фоне капитальных ограничений не хватит для ускорения роста. Необходим целый ряд дополнительных условий», – считает эксперт.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram