Кандидат экономических наук Никита Масленников заявил, что технический дефолт ничего в России не изменил – это лишь подтверждает курс российского рубля и наличие у финсистемы страны запаса прочности.
В минувший понедельник США и другие страны Запада заявили, что в России произошел технический дефолт из-за невозможности страны платить по купонным доходам по облигациям федерального займа на фоне прекращения мартовских исключений для Министерства финансов РФ по оплате посредством банка JP Morgan. В ответ Москва перешла на расчеты через АО "Национальный расчетный депозитарий" в рублях, однако вышеуказанную схему парализовало введение санкций Вашингтона против финансовой организации.
Никита Масленников в беседе с ФБА "Экономика сегодня" подчеркнул, что разница между современным дефолтом и событиями, которые произошли в 1998 году, заключается в том, что в конце прошлого века в РФ "было очень плохо" с золотовалютными резервами. Сейчас все иначе: золотовалютные резервы, не учитывая арестованные на Западе средства, составляют более 300 миллиардов долларов, бюджетная устойчивость находится на уровне 1,5 триллиона рублей профицита за пять месяцев текущего года. Кроме того, в России действует Фонд национального благосостояния, а государственный долг находится на минимальном уровне.
Экономист обратил внимание на то, что основанием для дефолта стала невозможность проведения платежа по техническим причинам, а каких-либо других дефолтных факторов не существует. По словам Масленникова, российская экономика этого даже не заметила, рубль не отреагировал на "случившееся", что свидетельствует о запасе прочности у финансовой системы РФ.