Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Экономика 13+

Зеленый свет фермерам

, 08:23

Зеленый свет фермерам
Алексей Текслер во многом делает ставку на развитие сельского хозяйства в своих экономических программах

Депутаты ЗСО Челябинской области поддержали инициативу губернатора Алексея Текслера и приняли закон о льготной арендной плате за землю.

На Южном Урале фермеры получают серьезную поддержку правительства. За последние несколько лет было принято немало решений, касающихся оптимизации налоговой системы. По предложению губернатора на 2021 и 2022 годы вдвое была уменьшена ставка по Единому сельскохозяйственному налогу, что позитивно сказалось на работе более чем 1200 предпринимателей и юрлиц.

— Сегодня категорически важно развивать сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, обеспечивать продовольственную безопасность страны и региона, в том числе за счет увеличения посевных площадей. И конечно, при этом обеспечивать занятость на селе. Это вопрос не только экономический, но и политический, — сказал в своем обращении к депутатам 31 мая Алексей Текслер.


Льгота еще на два года

Губернатор внес предложение понизить ставку Единого сельхозналога еще на два года. Такую льготу должны получить те хозяйства и предприятия, которые расширяют сегодня свое производство, дополнительно привлекают на село рабочие кадры, обеспечивают импортозамещение.

Депутаты ЗСО приняли соответствующий закон: действие пониженной ставки в 3% продлено до 2024 года для всех сельхозпроизводителей. А тем, кто сохранит существующий штат или возьмет на работу новых людей, ставку обнулят. Выпадающие доходы при этом компенсирует областной бюджет.

Представители сельского хозяйства Челябинской области данные меры считают очень своевременными в условиях кризиса. Сэкономленные деньги они смогут направить на выплату зарплат сотрудникам и развитие своих вотчин.

По словам председателя комитета по аграрной политике Вячеслава Евстигнеева, развитие агропромышленного комплекса в регионе идет высокими темпами, несмотря на то, что Челябинская область находится в зоне рискованного земледелия. Наши аграрии стабильно показывают хорошие результаты. Решение о снижении ставки сельхозналога позволит селянам модернизировать производство, увеличить список производимых продуктов питания и не волноваться из-за возможной засухи.


План по севу перевыполнен

Южноуральские аграрии успешно завершили яровой сев, перевыполнив план. В 2022 году общая площадь яровых культур в области составила около 1,8 тысячи гектаров. Это на 78,5 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году и на 27 тысяч гектаров больше, чем было изначально запланировано. Задействована была максимально возможная площадь пашни, а дождливое лето поспособствует хорошему урожаю.

По данным минсельхоза, площадь зерновых и зернобобовых культур увеличилась к прошлому году на 33,7 тыс. га, площадь масличных культур — на 42 тысячи га. Овощи и картофель заняли площадь в 8,24 тыс. га.

Среди УрФО Челябинская область находится на первом месте по площади пашни.

Передовиками в этом году стали аграрии Аргаяшского, Брединского, Варненского, Карталинского, Кизильского, Красноармейского, Кунашакского, Нагайбакского, Нязепетровского, Октябрьского, Сосновского, Троицкого, Увельского и Чебаркульского районов.

Летние посевы предстоит сделать в июне и июле, а в конце июля начнут заготавливать корма.

Зеленый свет фермерам

Фото Людмилы Ковалевой, «Южноуральская панорама»


Мяса, кур и овощей стало больше

С января по май текущего года аграрная сфера Челябинской области показала значительный рост по нескольким показателям. Увеличилось производство мяса (на 3,3% по сравнению с 2021 годом), куриных яиц (на 7,6%), овощей закрытого грунта (на 14,8%).

Свинокомплексы за пять месяцев произвели 54,4 тысячи тонн свинины. Птицефабрики выпустили 112 тысяч тонн мяса и 663,1 млн яиц. Овощей на продажу отправилось 18,6 тонны.

Помогают поднимать показатели и сельхозкооперативам. С 28 июня по 26 июля в минсельхозе будет проходить отбор получателей субсидий на возмещение части затрат, связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива и закупкой овощей открытого грунта, картофеля, молока, мяса (кроме свинины) у граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, не являющихся членами этого сельскохозяйственного потребительского кооператива.

Участникам необходимо подать заявку с приложением необходимых документов (их можно найти на сайте: Chelagro.ru) по адресу: 454126, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, д. 75, отдел по развитию малых форм хозяйствования, 427 кабинет.

Официально

Закон «Об установлении в 2022 году льготной арендной платы по договорам аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности Челябинской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена», а также поправки в законы Челябинской области «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без проведения торгов» и «О земельных отношениях» разработаны в целях реализации положений Федерального закона № 58-ФЗ от 14 марта 2022 года.

Поправки предусматривают установление льготной арендной платы по договорам аренды за земельные участки, предоставленные гражданам РФ или российским юридическим лицам в аренду без проведения торгов для осуществления деятельности по производству продукции, необходимой для импортозамещения, перечень которой устанавливается решением органа государственной власти субъекта РФ, в размере 1 рубль.

Перечень продукции будет установлен министерством промышленности Челябинской области. Региональный список продукции не обязательно будет копией федерального стандарта и может при необходимости меняться в зависимости от региональных особенностей.


Цифры

В 2021 году ставкой ЕСХН в 3% воспользовались 778 аграриев. Их экономия составила более 51 миллиона рублей.
В 2022 году на налогах сельзохпроизводителям удастся сохранить 49,6 млн рублей, в 2023 году сумма составит 127 млн рублей, в 2024 году — 135 млн рублей.

Плательщиками единого сельскохозяйственного налога являются около 1300 сельскохозяйственных товаропроизводителей региона, что составляет 80% от всего аграрного сообщества области.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram