
Депутаты ЗСО Челябинской области поддержали инициативу губернатора Алексея Текслера и приняли закон о льготной арендной плате за землю.
На Южном Урале фермеры получают серьезную поддержку правительства. За последние несколько лет было принято немало решений, касающихся оптимизации налоговой системы. По предложению губернатора на 2021 и 2022 годы вдвое была уменьшена ставка по Единому сельскохозяйственному налогу, что позитивно сказалось на работе более чем 1200 предпринимателей и юрлиц.
— Сегодня категорически важно развивать сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, обеспечивать продовольственную безопасность страны и региона, в том числе за счет увеличения посевных площадей. И конечно, при этом обеспечивать занятость на селе. Это вопрос не только экономический, но и политический, — сказал в своем обращении к депутатам 31 мая Алексей Текслер.
Льгота еще на два года
Губернатор внес предложение понизить ставку Единого сельхозналога еще на два года. Такую льготу должны получить те хозяйства и предприятия, которые расширяют сегодня свое производство, дополнительно привлекают на село рабочие кадры, обеспечивают импортозамещение.
Депутаты ЗСО приняли соответствующий закон: действие пониженной ставки в 3% продлено до 2024 года для всех сельхозпроизводителей. А тем, кто сохранит существующий штат или возьмет на работу новых людей, ставку обнулят. Выпадающие доходы при этом компенсирует областной бюджет.
Поддержите издание
Представители сельского хозяйства Челябинской области данные меры считают очень своевременными в условиях кризиса. Сэкономленные деньги они смогут направить на выплату зарплат сотрудникам и развитие своих вотчин.
По словам председателя комитета по аграрной политике Вячеслава Евстигнеева, развитие агропромышленного комплекса в регионе идет высокими темпами, несмотря на то, что Челябинская область находится в зоне рискованного земледелия. Наши аграрии стабильно показывают хорошие результаты. Решение о снижении ставки сельхозналога позволит селянам модернизировать производство, увеличить список производимых продуктов питания и не волноваться из-за возможной засухи.
План по севу перевыполнен
Южноуральские аграрии успешно завершили яровой сев, перевыполнив план. В 2022 году общая площадь яровых культур в области составила около 1,8 тысячи гектаров. Это на 78,5 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году и на 27 тысяч гектаров больше, чем было изначально запланировано. Задействована была максимально возможная площадь пашни, а дождливое лето поспособствует хорошему урожаю.
По данным минсельхоза, площадь зерновых и зернобобовых культур увеличилась к прошлому году на 33,7 тыс. га, площадь масличных культур — на 42 тысячи га. Овощи и картофель заняли площадь в 8,24 тыс. га.
Среди УрФО Челябинская область находится на первом месте по площади пашни.
Передовиками в этом году стали аграрии Аргаяшского, Брединского, Варненского, Карталинского, Кизильского, Красноармейского, Кунашакского, Нагайбакского, Нязепетровского, Октябрьского, Сосновского, Троицкого, Увельского и Чебаркульского районов.
Летние посевы предстоит сделать в июне и июле, а в конце июля начнут заготавливать корма.
Фото Людмилы Ковалевой, «Южноуральская панорама»
Мяса, кур и овощей стало больше
С января по май текущего года аграрная сфера Челябинской области показала значительный рост по нескольким показателям. Увеличилось производство мяса (на 3,3% по сравнению с 2021 годом), куриных яиц (на 7,6%), овощей закрытого грунта (на 14,8%).
Свинокомплексы за пять месяцев произвели 54,4 тысячи тонн свинины. Птицефабрики выпустили 112 тысяч тонн мяса и 663,1 млн яиц. Овощей на продажу отправилось 18,6 тонны.
Помогают поднимать показатели и сельхозкооперативам. С 28 июня по 26 июля в минсельхозе будет проходить отбор получателей субсидий на возмещение части затрат, связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива и закупкой овощей открытого грунта, картофеля, молока, мяса (кроме свинины) у граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, не являющихся членами этого сельскохозяйственного потребительского кооператива.
Участникам необходимо подать заявку с приложением необходимых документов (их можно найти на сайте: Chelagro.ru) по адресу: 454126, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, д. 75, отдел по развитию малых форм хозяйствования, 427 кабинет.
Официально
Закон «Об установлении в 2022 году льготной арендной платы по договорам аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности Челябинской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена», а также поправки в законы Челябинской области «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без проведения торгов» и «О земельных отношениях» разработаны в целях реализации положений Федерального закона № 58-ФЗ от 14 марта 2022 года.
Поправки предусматривают установление льготной арендной платы по договорам аренды за земельные участки, предоставленные гражданам РФ или российским юридическим лицам в аренду без проведения торгов для осуществления деятельности по производству продукции, необходимой для импортозамещения, перечень которой устанавливается решением органа государственной власти субъекта РФ, в размере 1 рубль.
Перечень продукции будет установлен министерством промышленности Челябинской области. Региональный список продукции не обязательно будет копией федерального стандарта и может при необходимости меняться в зависимости от региональных особенностей.
Цифры
В 2021 году ставкой ЕСХН в 3% воспользовались 778 аграриев. Их экономия составила более 51 миллиона рублей.
В 2022 году на налогах сельзохпроизводителям удастся сохранить 49,6 млн рублей, в 2023 году сумма составит 127 млн рублей, в 2024 году — 135 млн рублей.
Плательщиками единого сельскохозяйственного налога являются около 1300 сельскохозяйственных товаропроизводителей региона, что составляет 80% от всего аграрного сообщества области.