Отраслевой принцип
№ () от 28 июня 2022 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Борис СЕРГЕЕВ ]
Каждая отрасль экономики, будь то туризм или образование, технологии или IT, находятся под пристальным вниманием правительства РФ во главе с Михаилом Мишустиным. Решения, принимаемые в настоящее время, определят жизнь страны минимум на несколько лет.
Кешбэк на лето
Руководитель Ростуризма на минувшей неделе обозначил главные тренды наступившего сезона отпусков.
Согласно уточненным данным Ростуризма, по программе детского кешбэка этим летом отдохнет более 800 тыс. ребят. Примечательно, что программа работает с опережением: путевки с кешбэком распроданы в два раза быстрее, чем планировалось, а общий возврат составил 10 млрд рублей.
Таким образом, благодаря программе каждый третий ребенок, который поедет в лагерь летом, отдохнет со скидкой 50%. Кроме того, Ростуризм создает стандарт семейных номеров – это доступные по цене просторные номера с приватными зонами для родителей и детей.
Деятельность туроператоров также находится на контроле ведомства. Благодаря слаженной работе правительства, Ростуризма, Минтранса РФ, Росавиации и бизнеса туроператоры в 1,5 раза снизили долги перед туристами по зарубежным турам.
Несмотря на сложности с логистикой, Ростуризм пока не снижает прогноз по турпотоку. Как отметила Зарина Догузова, по планам в курортный сезон с мая по сентябрь в стране отдохнет 31 млн человек, а за весь 2022 год – 61 млн.
Туризм может стать одним из драйверов роста несырьевого неэнергетического экспорта России, однако для этого необходимо разморозить проект электронной визы.
«Мы считаем, что нам нужно как можно скорее, не откладывая, запускать режим единой электронной визы для 52 стран, который мы еще несколько лет назад обещали всему миру. По понятным причинам этот процесс был отложен. Сегодня мы считаем, что нет никаких препятствий для того, чтобы эту единую электронную визу запустить», – сказала Зарина Догузова.
Она отметила, что среди этих 52 стран есть недружественные страны, которые в текущей ситуации предприняли ряд недружественных шагов.
«Но я считаю, что от того, что туристы из этих стран приедут в нашу прекрасную страну, откроют для себя Россию, а еще потратят здесь свои деньги, мы ничего не теряем и только приобретаем... Мы ждем всех туристов, мы им будем рады. Пусть приезжают, знакомятся с нашей страной и, уверена, меньше будут верить тому, что рассказывают по телевизору», – уточнила глава ведомства.
Коворкинг для вуза
Федеральный Минобр сообщил о начале реализации проекта по созданию коворкингов в российских вузах. В вузах, в частности, появятся технологические коворкинги.
По замыслу минобра, в «предпринимательских точках кипения» студенты и сотрудники вузов смогут реализовывать университетские технологические бизнес-проекты. Работая в коворкингах, они будут бесплатно получать консультации и методическую поддержку от «Платформы НТИ» и экспертов в сфере предпринимательства, а также искать инвесторов для своих проектов.
Грантовая программа рассчитана на три года. Конкурсный отбор вузов будет проводить АНО «Платформа Национальной технологической инициативы».
До конца 2024 года планируется создать 60 технологических коворкингов. В них будут работать и обучаться не менее 1 тыс. человек. Общий объем грантов в 2022–2024 годах составит 210 млн рублей. В первый год вузы-участники смогут получать максимум 791 тыс. рублей, во второй – более 1,1 млн, в третий – свыше 1,4 млн.
Одним из примеров технологического коворкинга вполне можно считать проект «Поликлиника будущего», представленный НГТУ им. Алексеева на Петербургском международном экономическом форуме. Автором проекта стал преподаватель кафедры «Информатика и системы управления» Института радиоэлектроники и информационных технологий Мираббас Багиров. Всего в команде политехника над проектом работали порядка 20 специалистов – это IT-разработчики нижегородского технического вуза. Разработка проекта длилась 12 месяцев.
Проект «Поликлиника будущего» стал лидером в конкурсе «Сильные идеи для нового времени – 2022» Агентства стратегических инициатив и фонда «Росконгресс».
В НГТУ также успешно реализуется региональный проект «Неймарк. Школа хакатонщиков», деятельность которого направлена на реализацию социально значимых проектов правительства Нижегородской области, популяризацию IT/AI и привлечение талантливых разработчиков к развитию информационных технологий в России.
По итогам ЦИПРа
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на минувшей неделе дал ряд поручений по итогам конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая прошла в Нижнем Новгороде 1–3 июня.
Минцифры и Минпромторг до 1 июля подготовят дополнительные меры поддержки российских отраслевых решений и ПО в приоритетных направлениях промышленности. Они также проработают внедрение цифровых платформ «Северстали» и «Сибур Холдинга».
Отдельным вопросом на повестке дня является ускоренная модернизация российского автомобилестроения. Премьер уже поручил проработать вопрос ускорения разработки систем автоматизированного проектирования ПАО «КамАЗ» и платформы разработчиков российского ПО совместно с госкорпорацией «Росатом». Российский автопром в том числе ждет и этих разработок, отмечают в правительстве РФ.
Под руководством вице-премьеров Дмитрия Чернышенко и Юрия Борисова Роскосмос совместно с Минфином проработает обеспечение вывода на орбиту спутников компании Sitronics.
Кроме того, до 1 июля будут представлены предложения по созданию индустриальных центров компетенций для замещения зарубежных отраслевых продуктов. Они объединят заказчиков и разработчиков в вопросах создания и внедрения новых цифровых продуктов.
«Необходимо создать индустриальные центры компетенций по замещению зарубежных решений в ключевых отраслях экономики. Прошу Министерство цифрового развития совместно с другими ведомствами и бизнесом подготовить соответствующие предложения по персональному составу. Эту работу нужно делать здесь и сейчас», – подчеркнул Михаил Мишустин.
Правительство также поручило Минцифры совместно с профильными ведомствами и министерствами подготовить и представить до 1 октября на рассмотрение президиума правительственной комиссии перечень одобренных проектов по замещению зарубежных отраслевых решений и программного обеспечения на российские аналоги с подтвержденным финансово-экономическим обоснованием, источником финансирования и графиком реализации.
Индустрия детских товаров
Импортозамещение уже в действии. По поручению президента Владимира Путина правительство расширило дорожную карту по развитию индустрии детских товаров. Делается это с простой и понятной целью: не быть зависимыми от недружественных стран и в этой, в прямом смысле слова детской, сфере.
Что планируется сделать:
- Профинансировать из бюджета закупки отечественных товаров и оборудования для оснащения детских садов, общеобразовательных, музыкальных и спортивных школ, реабилитационных центров.
- Расширить перечень детских товаров, на которые распространяется пониженная до 10% ставка НДС. Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития представят обновленный список в июне.
- Обновить фонд национальных стандартов продукции для детей.
- Повысить прозрачность процедур оценки соответствия детских товаров требованиям безопасности.
- Разработать профессиональные стандарты для работников индустрии и ежегодно их обновлять.
- Подготовить предложения по мерам поддержки социально значимого контента, посвященного вопросам безопасности детей.
- Усовершенствовать систему классификации и статистического учета производства и обращения товаров для детей.