Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Экономика № 24(819) 22-28 июня 2022 13+

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вернулся с ПМЭФ

, 10:58

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вернулся с ПМЭФ

Делегация Иркутской области по итогам работы на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) вернулась домой не с пустыми руками. Многомиллиардные инвестиционные соглашения, заключенные договоренности о сотрудничестве с другими регионами, а главное — прямая поддержка президента и федеральных властей в решении копившихся много лет вопросов, связанных с сохранением Байкала.

От новых заводов до современных эко-проектов

Петербургский международный экономический форум уже несколько лет остается главной в стране площадкой, где принимаются важнейшие решения для страны и регионов. Показатель Иркутской области на ПМЭФ-22 — одиннадцать инвестиционных соглашений с общим объемом планируемых инвестиций более 65 млрд рублей.

В частности, правительство региона и компания РУСАЛ подписали соглашение о сотрудничестве в целях социально-экономического развития территории. В его рамках компания планирует реализовать проект по строительству в Братске стекольного завода.

«Компания — ответственный партнер всегда и во всех проектах. К подписанию соглашения мы шли очень долго, и сегодня Иркутская область готова создать условия для того, чтобы реализовать этот значимый не только для Приангарья, но и для всей страны проект. Мы заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты участвовали в проектировании, строительстве этого объекта, а в дальнейшем использовали свои знания на предприятии, которое, безусловно, станет одним из знаковых в регионе», — подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В настоящее время уже прорабатываются вопросы использования сырья для нового производства. В частности, рассматривается вариант получения кварцевого песка, пригодного для использования в стекловаренной отрасли, из сырья с Северо-Тулунского месторождения. Предполагается, что на заводе будут выпускать тару для лекарственных средств.

Губернатор Иркутской области и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали актуализированную программу развития газоснабжения и газификации Иркутской области на 2021–2025 годы. Она предусматривает газификацию поселка Жигалово, городов Усть-Кут и Киренск, а также шести населенных пунктов Казачинско-Ленского района. Будут созданы условия для перевода на газ 28 котельных в перечисленных муниципалитетах, а также для газификации более 11 тысяч домовладений.

Кроме того, между Иркутской областью и ПАО «Газпром» подписано еще одно соглашение — о намерениях по газификации Саянска и отдельных муниципальных образований Иркутской области. Стороны, в частности, проанализируют обоснованный спрос на газ перспективных потребителей, также будут проработаны сценарии развития газоснабжения и газификации Иркутской области с 2026 года, в том числе с учетом возможностей автономной газификации.

Отдохнуть с комфортом гостиничного номера в природных условиях — такая возможность вскоре появится у туристов, приезжающих на Байкал. На берегу озера в Байкальске должен появиться современный глэмпинг-отель. Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве, подписанным губернатором Игорем Кобзевым и генеральным директором ООО «Под небом Байкал» Антоном Сержантовым.

Документ обозначает сотрудничество сторон в целях создания благоприятных условий для социально-экономического развития Иркутской области, в том числе по вопросам создания и развития туристической инфраструктуры на территории региона. Компания-инвестор планирует обустроить на берегу Байкала комфортный глэмпинг с объемом вложений 118 млн рублей. Также это позволит создать около 40 рабочих мест

«Перед правительством Иркутской области стоит важная задача по созданию и развитию качественной туристической инфраструктуры. Мы готовы оказывать содействие инициаторам инвестиционных проектов в этой сфере и работаем с ними на всех этапах реализации. Уверен, что наше сотрудничество — это начало большой совместной работы по созданию на территории Иркутской области экологичной туристической инфраструктуры», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Еще одно соглашение о сотрудничестве с приставкой «эко» состоялось с ООО «Удан», которое намерено создать в регионе тепличный комплекс для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой.

«Заключение такого соглашения обусловлено необходимостью развития тепличных комплексов лесных питомников и увеличения объемов выращивания посадочного материала основных лесных древесных пород с закрытой корневой системой в Иркутской области в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», — отметил Игорь Кобзев.

Планируется, что производственная мощность будущего комплекса будет до 35 млн штук сеянцев в год. Он станет 64-м лесным питомником в регионе. Иркутская область является лидером среди субъектов Российской Федерации по объемам лесовосстановления. Ежегодно в Приангарье восстанавливают до 10% леса от всех площадей по таким работам, проводимым в стране.

Регионы становятся ближе

Важной составляющей участия делегации Приангарья в ПМЭФ стало налаживание связей с другими регионами страны. Иркутской области удалось подписать ряд соглашений о сотрудничестве в сфере культуры, туризма, сельского хозяйства с такими территориями как Камчатский край, Республика Хакасия, Курская и Ленинградская области и другие.

К примеру, соглашение с Камчатским краем предусматривает развитие взаимодействия в торгово-экономической, промышленной, инвестиционной сферах, в областях сельского и жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, образования и молодежной политики, здравоохранения и культуры.

Стороны отметили, что в настоящее время между регионами сложились крепкие отношения в различных отраслях, в том числе культурной и туристической, организован хороший товарооборот. Из Иркутской области в Камчатский край вывозят лакокрасочные материалы, полиграфические краски и мастики. Также, по итогам 2021 года, из Иркутской области в Камчатский край было вывезено более четырех тонн кондитерских изделий. В свою очередь основной категорией товаров, ввозимых из Камчатского края в Иркутскую область, стали рыбные консервы. Губернатор Игорь Кобзев предложил расширить структуру поставок, в частности, Иркутская область может поставлять в Камчатский край потребительские товары пищевой промышленности: воду бутилированную, дикоросы, БАДы, мучные кондитерские изделия длительного хранения, производимые в регионе.

Помимо этого, между регионами сложились хорошие традиции сотрудничества в сфере туризма. Так, при поддержке правительства Иркутской области, правительства Камчатского края, Русского географического общества, органов исполнительной власти субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации разработан и успешно реализуется межрегиональный туристский проект «Байкал–Аляска», включающий в себя экспедиции по маршрутам сибирских купцов-первопроходцев и исследователей XVIII–XIX веков. Также регионы участвуют в реализации совместного международного туристического проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», который является самым протяженным туристическим маршрутом в мире и повторяет путь легендарных Камчатских экспедиций под руководством Витуса Беринга.

«Я надеюсь, что это станет толчком для активизации сотрудничества, будет способствовать консолидации усилий по реализации межрегиональных проектов и позволит реализовать задуманные планы на благо жителей Иркутской области и Камчатского края», — обозначил свою позицию Игорь Кобзев.

«Очень рад закрепить те договоренности, которые уже есть, по наращиваю межрегионального сотрудничества. Мы договорились о тесном сотрудничестве по развитию и запуску совместных туристических продуктов. Мы активно смотрим новые точки по чартерным перелетам. Может быть, какие-то сквозные программы, когда турист, прилетая из Москвы, какое-то время проводит на Байкале, а затем летит на Камчатку», — поддержал коллегу губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Внимание самого высокого уровня

Игорь Кобзев лаконично оценивает результаты участия Приангарья в ПМЭФ: «Поставленные цели достигнуты. Все проекты, планируемые к реализации на территории региона, направлены на развитие «зеленой экономики» и импортозамещения. И это основные приоритеты в работе правительства Иркутской области. Мы хотим, чтобы в регионе появлялись новые производства, новая продукция, и чтобы это происходило в соответствии с самыми современными требованиями».

Важно отметить, что Иркутская область входит в сферу внимания федеральных властей. 17 июня в ходе пленарного заседания президент России Владимир Путин особо отметил задачу по сбережению и сохранению Байкала.

«В частности, на это нацелен уникальный проект комплексного развития города Байкальска, который должен стать эталоном рачительного, эколого-ориентированного хозяйствования. Задача — не только ликвидировать накопленный вред природе от деятельности Байкальского ЦБК, но и вывести город на принципиально иной уровень жизни, сделать его визитной карточкой российского экологического туризма. Проект должен быть реализован с привлечением самых передовых технологий и экологически чистых источников энергии», — акцентировал президент в ходе послания.

«Правительство Иркутской области в свою очередь приложит все усилия к тому, чтобы выполнить поставленные главой государства задачи», — прокомментировал речь президента РФ Игорь Кобзев.

Губернатор также добавил: «Мы видим, что городам Иркутской области на федеральном уровне уделяется все больше внимания. В своих выступлениях президент России говорил о Братске, Усолье-Сибирском. Сейчас на форуме — о Байкальске. Безусловно, каждая территория региона имеет свои особенности, каждая уникальна и требует особого подхода. Мы будем стремиться создавать комфортные условия для жизни во всех населенных пунктах Иркутской области».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram