Стабильность и качество – приоритет на будущее
№ () от 21 июня 2022 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Борис СЕРГЕЕВ ]
Правительство России продолжает держать курс на развитие отечественной экономики в условиях санкций и глобальных изменений на внешних и внутренних рынках.
Новые требования к концессиям
На заседании правительства РФ министры обсудили установление новых требований к коммунальным организациям
Правительство предложило изменить ряд положений в порядке заключения концессионных соглашений. Они используются в проектах государственно-частного партнерства в приоритетных областях, например в обновлении коммунальной инфраструктуры.
Теперь компании – участники конкурса, претендующие на управление объектами тепло- и водоснабжения, а также водоотведения, должны:
- доказать наличие опыта и компетенций в эксплуатации такой инфраструктуры и систем;
- подтвердить финансовую стабильность, предоставив обязательный задаток.
«Такие нововведения привлекут больше надежных инвесторов, способных обеспечить качественное и бесперебойное предоставление людям жилищно-коммунальных услуг», – подчеркнул Михаил Мишустин.
Спор решат без суда
Споры по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами можно будет решить без суда. Такое решение утвердил федеральный кабмин.
Правительство сможет определять орган исполнительной власти, который будет рассматривать жалобы на нарушения в сфере обращения с отходами. Законопроект уже поддержал премьер-министр РФ.
В результате для разрешения таких споров не придется обращаться в суд. Это сделает процедуру быстрее и менее затратной для участников спора.
«Рассчитываем, что новый порядок защитит людей от переплаты за услуги вывоза мусора», – отметил глава российского правительства.
Эксперты называют данную инициативу правильной и своевременной. Не секрет, что российские суды перегружены аналогичными разбирательствами, связанными с определением порядка вывоза ТБО, работы домоуправляющих компаний и муниципалитетов по содержанию контейнерных площадок и др. Ожидается, что работа в данном направлении упростится и станет более эффективной.
Поддержка для СПИК
Правительство РФ внесет в Налоговый кодекс изменения, которые помогут бизнесу, заключившему СПИК 1.0
Президент РФ подписал разработанный правительством закон, разрешающий вновь заключать специальные инвестиционные контракты для создания или модернизации производства промышленной продукции (СПИК 1.0), а также продлить действие существующих соглашений. Механизм возобновил работу в марте 2022 года.
В Налоговый кодекс внесут изменения, согласно которым регионы смогут увеличить срок действия льготы по налогу на прибыль для участников СПИК 1.0. Раньше он был ограничен 31 декабря 2025 года, теперь – исключительно сроком инвестконтракта.
«Рассчитываем, что такие изменения будут способствовать сохранению уже сделанных инвестиций и позволят бизнесу активнее использовать открывшиеся сейчас возможности по замещению импорта», – отметил Михаил Мишустин.
Льготный кредит для малого бизнеса
Правительство РФ расширит доступ малого бизнеса к льготному кредитованию.
На поддержку программ льготного кредитования будет направлено 9 млрд рублей. Речь идет о кредитной линии, которую малому и среднему бизнесу предоставляет Корпорация МСП: займы на инвестиционные проекты, рефинансирование и пополнение оборотных средств.
Одной из наиболее востребованных форм поддержки стало экспресс-кредитование:
- оформление за 72 часа,
- до 10 млн рублей,
- льготная ставка кредитования,
- отсутствие залога.
Выделенные средства позволят предоставить бизнесу финансовую поддержку на общую сумму 100,7 млрд рублей до конца 2022 года.
«Рассчитываем, что благодаря дополнительному финансированию еще больше компаний смогут воспользоваться льготными кредитами, что вместе с другими мерами поможет развитию этого сектора экономики», – подчеркнул Михаил Мишустин.
Капиталовложения защитят и поощрят
Госдума РФ во втором и третьем чтениях приняла поправки в законодательство, регулирующее соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
Подготовленные правительством изменения направлены на совершенствование механизма СЗПК. Они пизваны сформировать благоприятные условия для дальнейшего привлечения инвестиций в российскую экономику.
Поправки предполагают уточнение состава и условий стабилизационных оговорок, благодаря которым для инвесторов на конкретный срок фиксируется уровень налогов и гарантируется неизменность законодательства.
Участникам соглашений дается право продлевать срок их действия, когда выполнение обязательств по каким-либо не зависящим от инвестора причинам – неблагополучная эпидемиологическая обстановка или неблагоприятная ситуация на внутреннем рынке – временно невозможно.
Согласно проекту закона, субъекты получат больше полномочий для принятия участия в решении о реализации инвестиционных проектов, рассматривая их в контексте региональной экономики. Бизнес же получил возможность учитывать заемные средства в общем объеме капиталовложений. Заключить СЗПК смогут инвесторы, которые готовы вложить от 200 млн рублей в региональные проекты и от 750 млн рублей – в федеральные, в зависимости от сферы.
Еще одна новация предполагает замену проверок налоговым мониторингом, на который уже перешли многие крупные отечественные компании.
Механизм СЗПК, гарантирующий неизменность условий реализации крупных инвестпроектов, стал доступен бизнесу осенью 2020 года. Этому инструменту отведена ключевая роль в запланированном правительством перезапуске инвестиционного цикла. Практика его применения способствует улучшению делового климата и созданию предсказуемых условий ведения бизнеса в России.
Резервный фонд: + 500 млн рублей
Резервный фонд правительства РФ увеличится на 551,4 млрд рублей.
Средства будут задействованы в том числе для реализации мероприятий, направленных на обеспечение стабильности развития экономики в условиях внешних ограничений.
Источник увеличения резервного фонда – дополнительные нефтегазовые доходы, полученные в 2022 году. Право правительства распоряжаться этими средствами закреплено поправками в закон об особенностях исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году, утвержденными президентом в начале марта. Эти полномочия позволяют кабмину быстро и гибко реагировать на изменение ситуации в экономике, обеспечивать необходимую поддержку гражданам и бизнесу.
Средства из фонда направляются на социально значимые цели. В 2022 году он, в частности, был источником финансирования ежемесячных выплат на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Также средства из него выделялись на переобучение безработных. В 2021 году из резервного фонда финансировалось ускоренное расселение аварийного жилья, ликвидация последствий паводков в ряде регионов страны.
Налоговые меры стимулирования
В 2022 году россияне уже получили налоговые вычеты на сумму более 267 млрд рублей. Глава ФНС России Даниил Егоров рассказал о мерах поддержки граждан.
В частности, отменен налог на доходы по вкладам. Более 3 млн человек смогли сэкономить свыше 60 млрд рублей.
Ускорено возмещение по различным видам налоговых вычетов. Теперь налоговая служба может возмещать вычет не в течение трех месяцев, как это было ранее, а в течение 15 дней, если декларация оформлена без ошибок и приложены все документы.
Не забыли в ФНС и про предпринимателей. Так, бизнес может получить отсрочку по уплате страховых взносов за II и III кварталы. Отсрочка за II квартал доступна для компаний и предпринимателей из 70 отраслей.
Программа позволит предпринимателям отсрочить выплаты общей суммой на 1,7 трлн рублей.
Платеж за период до 15 мая нужно будет сделать 15 мая следующего года, платеж за июнь – в июне следующего года и так далее.
Налоговая служба сама уведомляет бизнес о положенных мерах поддержки. Кроме того, каждый налогоплательщик может узнать о доступных ему послаблениях на сайте ФНС, введя свой ИНН. Дополнительно узнать, какие меры поддержки распространяются на компанию или индивидуального предпринимателя, можно на промостранице «Меры поддержки».