Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 21(816) 1-7 июня 2022 13+

Вениамин Кондратьев: Кубани удается обеспечивать устойчивость развития экономики

, 21:04

Вениамин Кондратьев: Кубани удается обеспечивать устойчивость развития экономики

В совещании регионального проектного комитета по реализации национальных проектов принял участие глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

 

Губернатор Кубани отметил, что Краснодарскому краю удается обеспечивать устойчивость реального сектора экономики. Высокие результаты показывают отрасли, вовлеченные в национальный проект «Производительность труда».

— Участниками национального проекта «Производительность труда» являются 195 кубанских предприятий. За три года экономический эффект составил 11,8 миллиарда рублей. На каждый вложенный бюджетный рубль предприятия вернули в экономику региона 63 рубля. Мы продолжим поддерживать тех, кто ориентируется на замещение импортной продукции и расширение экспорта на новые рынки сбыта,— сказал глава края.

Он также сообщил, что с начала 2022 года Кубань лидирует в рейтинге страны по реализации национального проекта. Край опережает другие регионы по количеству участников и эффекту от внедрения бережливых технологий.

Было сказано, что обрабатывающие производства показывают наибольшую активность. На втором месте среди участников нацпроекта компании агропромышленного комплекса. Для сельхозпредприятий, например, доступны финансовые меры господдержки Минсельхоза России. Более десяти компаний — участников нацпроекта получили субсидии на возмещение части затрат при модернизации производства.

— Край на первом месте в стране по количеству обученных руководителей в рамках образовательной программы «Лидеры производительности»: более четырехсот человек за три года. Также Краснодарский край — первый субъект в России, организовавший на региональном уровне сотрудничество с банками по реализации ESG-принципов. Это позволит предприятиям получать доступ к льготному кредитованию,— отметил первый вице-губернатор Кубани Игорь Галась.

Как сообщила руководитель краевого проектного офиса Светлана Герих, основные риски при реализации нацпроектов связаны с удорожанием и импортозамещением иностранного оборудования. Для их нивелирования на федеральном и краевом уровнях приняли все необходимые нормативно-правовые акты и антикризисные меры.

— Согласно графикам на первое июня должно быть заключено контрактов на сумму 16,7 миллиарда рублей. Сейчас фактически заключено на двенадцать миллиардов рублей, что составляет 73 процента от плановых назначений. По национальным проектам «Демография», «Культура», «Экология», «Безопасные и качественные дороги» заключили контракты от девяноста до ста процентов,— сказала Светлана Герих.

Она отметила, что кассовое исполнение нацпроектов в регионе составило 12,6 миллиарда рублей, что на четыре процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вениамин Кондратьев поручил ускорить работу, чтобы уже в третьем квартале выйти на положительную динамику.

В свою очередь Вениамин Кондратьев отметил, что общее финансирование национальных проектов на 2022 год в регионе составляет 65,2 миллиарда рублей. Это большие средства, которые работают на экономику и улучшение жизни в крае. Поэтому каждый рубль необходимо использовать эффективно.

— В настоящее время в условиях санкций национальные проекты остаются приоритетной задачей. И сегодня важно добиваться результата и выполнять в срок всё, что запланировали. За последние два месяца финансирование нацпроектов на Кубани увеличилось почти на девять миллиардов рублей. Из них восемь миллиардов рублей предусмотрели в краевом бюджете, еще миллиард рублей выделили из федерального. Деньги направят на строительство восьми школ на 9325 мест и благоустройство пятнадцати парков,— сказал губернатор Кубани.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram