Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Экономика 13+

Российская экономика находится под угрозой хакерской спецоперации

, 12:44

Российская экономика находится под угрозой хакерской спецоперации

Кибератаки на инфраструктуру и предприятия Российской Федерации участились в несколько раз с началом специальной военной операции на Украине. В Group-IB сообщают, что злоумышленники атакуют крупный бизнес, вымогая деньги. Суммы выкупа достигают 250 млн рублей, как в случае с одним отечественным ретейлером. Ещё до начала российско-украинского конфликта ущерб от деятельности киберпреступников исчислялся миллиардами рублей. Эксперты прогнозируют ухудшение ситуации и заявляют о необходимости усиления киберзащиты.

Тема киберагрессии обсуждалась недавно на заседании Совбеза. Владимир Путин отметил, что атаки идут из разных стран, их число в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло в 4 раза. Кроме того, треть критически важных отраслевых объектов РФ не имеет подразделений, обеспечивающих защиту информации. Президент указал на необходимость их создания в госсекторе, а также анонсировал переход на отечественные программы, технологии, технику в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Эксперты заявляют, что процесс импортозамещения в IT-отрасли может затянуться на сроки от полугода до года. Трудности связаны с высокой долей зарубежных защитных систем, использующихся сейчас (до 70%), дефицитом оборудования и специалистов. Также потребуется удвоить расходы на кибербезопасность с нынешних 6-10% от всего объёма затрат на IT.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram