С началом пандемии коронавируса в России отмечен настоящий «дачный бум». Поначалу народ искал, где бы укрыться от заразы, но постепенно распробовал жизнь на природе и работу на удалёнке. Многие сдают городские квартиры и даже зимуют в садоводствах. А чем меньше становится возможностей для отдыха за границей, тем больше денег граждане готовы вкладывать в строительство и реконструкцию дачной недвижимости.
Цветы вместо картошки
Согласно данным свежего опроса ВЦИОМ, загородные дома есть у 36% россиян. Причём половина из них имеют загородный дом, в котором можно жить круглогодично. 30% владельцев дач собираются жить на пленэре всё лето. Ещё 32% будут приезжать сюда несколько раз в неделю, выбираясь в город лишь по рабочей необходимости. Причём большинство дачу использует не только летом.
В СССР мотивация была иной: люди приезжали в основном на три летних месяца и занимались товарным выращиванием сельхозпродукции: для семейного потребления и продажи. Ведь индустриализация вызвала невиданный приток в города крестьян. А в тех жила неистребимая привязанность к земле. Кроме того, колхозы не смогли справиться с обеспечением страны продовольствием. Мало того что на дачах народ разряжался от стрессов и революционного запала, так к 1980-м на шести сотках выращивалась треть союзного урожая картофеля и две трети овощей.
Сложилось так, что доступ к получению дач при СССР был внеклассовым, а потому домик на природе заимели миллионы малоимущих горожан. И когда рынок вернулся, власти побоялись искусственно внедрять рыночные механизмы. То есть до 2010 г. никто не пытался обкладывать садоводов налогами, напрягать с оформлением земли в собственность или вводить для них драконовские цены за свет. В итоге в XXI век перетёк парадокс: в богатых Франции или Швейцарии лишь 3–5% граждан имеют второй дом, а в России, где после дефолта на человека приходилось 150 долларов в месяц, – каждый третий.
Сегодня грядки, даже если они есть, это необременительное хобби. Люди едут пожарить шашлыки, поиграть в бадминтон, посидеть с книгой на воздухе. Цветы выращивает значительно больше людей, чем картошку. То есть не обеспечивают продовольственную безопасность страны, а ведут себя как расслабленные французы и швейцарцы.
По сравнению с нынешней Европой и дореволюционной Россией сегодня у нас крайне низок процент арендующих дачи на сезон – от 1 до 3% от общего числа участков. Россияне предпочитают отдыхать на собственных фазендах, и спрос на земельные участки существенно растёт. Например, в марте 2022 г. в Свердловской области рост составил 83% по сравнению с мартом 2021 г. и 61% по сравнению с февралём 2022-го. Цена сотки может отличаться в десятки раз в зависимости от региона и конкретного места, но близ областного центра в Нечерноземье земля в садоводстве (участок под ИЖС дороже) обычно стоит 30 тыс. рублей. По шесть соток, как раньше, почти никто не покупает – чаще всего берут по 10–15. И сами строят дом.
Правда, сколько в итоге настроили, точно неизвестно. Союз садоводов полагает, что в России около 16 млн дачных участков. Андрей Трейвиш из Института географии РАН верит в 17–20 млн участков, а профессор Института экономики РАН Иван Стариков – вовсе в 32–35 миллионов. Проверить проблематично: граждане не слишком активно оформляют свои участки в собственность. И хотя за пользование землёй, имуществом и электроэнергией дачники платят относительно скромные суммы, власти давно мечтают обложить садоводов по-взрослому. Разумеется, заворачиваются эти инициативы в обёртку заботы о владельцах дач: регистрация собственности на землю и строения, возможность прописки, включение садоводств в границы поселений.
Правила прикормки
Федеральный центр поступил иезуитски: выгреб из областных бюджетов налоговые крохи, повесил на них траты по майским указам, но дал право доить дачников – налоги на садоводов идут в местные бюджеты. Если что – во всём виноваты «перегибы на местах».
В 2014–2016 гг. местные власти начали массово взимать налог на дачную землю по новым правилам. Размер налога для дачника вырос в 3–10 раз, так что в некоторых регионах беднейшие слои стали массово продавать дачи. Кадастровая оценка оказалась не только близка к рыночной, но и формировалась оценщиками произвольно. В СМИ и чиновничьи инстанции пошли жалобы: мол, как так, у нас с соседом два одинаковых участка, похожие дома, но его владения оценены в 400 тыс. рублей, а мои – в 4 миллиона. Чаще всего в ответ на жалобы приходили разъяснения, что за задержку выплаты земельного налога гражданину могут закрыть выезд за пределы страны. И люди платили по 15 тыс. за свои 6 соток – куда деваться.
Бюрократы на местах, похоже, исходили из критериев «подъёмности» суммы: из-за 15 тыс. вряд ли кто будет всерьёз судиться, заказывать независимую оценку, проходить комиссию в Росреестре. Кроме того, решения часто принимают с отсрочкой, чтобы посмотреть на реакцию населения. Например, ставка на налог на имущество в Ленобласти повышается в три раза, но только с ноября 2023 года. А земельный налог на участки под жилыми домами и объектами инженерной инфраструктуры ЖКС вырастет в пять раз. И несправедливость подобного законотворчества заставила одного из депутатов-коммунистов обратиться к тексту Священного Писания: «По телевизору звучат призывы победить бедность, а мы эту проблему лишь усугубляем, повышая налоговые ставки. Возникает когнитивный диссонанс, и вспоминается, как в Библии мытарей, сборщиков податей, автоматически приравнивали к грешникам».
Пока за каждый сарай или парник налог платить не нужно – только за капитальные строения. Критерий капитальности – наличие фундамента. Если ваша баня стоит на 12 винтовых сваях, то она, ясен пень, капитальная. А если вы паритесь в типовой сборной конструкции в форме бочки, которую кран может без ущерба переставить на новое место, то платить налог не требуется. Другое дело, что суд всегда может решить и иначе: назначить экспертизу, например. А потом признать ваш туалет капитальным строением и обязать вас оплатить не только налог, но и экспертизу как часть судебных издержек. Бывает и наоборот: есть прецедент, когда суд отказался признать капитальной постройку, фундаментом для которой служила бетонная плита.
– Кадастровая стоимость дома у разных оценщиков может отличаться в разы, – говорит юрист Алёна Гаврилова. – Существует также практика признавать недвижимостью и облагать налогом не зарегистрированные в Росреестре объекты, которые суд признал «обладающими признаками недвижимого имущества». А если собственник долго не строит на принадлежащем ему участке дом, то его могут обязать платить земельный налог в повышенном размере. Новых налогов почти не появилось. Просто никто не платил долю с самовольно возведённых построек, и теперь государство хочет её получать.
Размер налогов пока тоже вроде не страшный. Но у государства сейчас в ходу процесс «подкормки» миллионов дачников. Им продлевают «дачную амнистию», не мучают проверками пожарных и санэпидемстанций. Но правила вводятся «многообещающие».
За соблюдением новых правил пожарной безопасности будут следить беспилотники, а штрафы будут начисляться автоматически. Разожгли мангал ближе 5 метров от дома – по почте прибудет квитанция с приложенным снимком. Сбивать беспилотники Росреестр запретил.
Контроль за жизнью дачников усилится и в части наделения дополнительными полномочиями председателей СНТ. Например, вас можно оштрафовать, если высота забора по периметру участка превышает 1, 8 метра. Ограждения должны быть сетчатыми. А то трёхметровые заборы из профнастила усложняют работу мытарей и контролёров, поскольку дачник может их просто «не заметить» и не пустить. А новые правила позволяют впаять ему 5-тысячный штраф и обязать самостоятельно демонтировать забор.
Костёр для сжигания мусора и листвы должен располагаться не менее чем в 50 метрах от любой капитальной постройки, в 100 метрах от хвойных деревьев и в 30 метрах от лиственных. За нецелевое использование земельного участка нужно будет заплатить от 0, 5 до 2% от кадастровой стоимости участка. Дачник обязан вовремя убирать мусор, постригать газон, ликвидировать сухие растения и даже следить за ненадлежащей высотой сугробов. Могут возникнуть проблемы из-за выращивания петрушки, если не сможешь доказать, что не культивировал семена с целью получения наркотического масла. В некоторых регионах взимают штрафы за одуванчики, борщевик, мяту и даже ромашки.
У государства есть великая цель: всех вывести на свет, выдать учётные номера. Тут размер налога и рвение контролёров не должны вспугнуть. Пока подать не связана напрямую с площадью дома. И многие граждане напрасно опасаются, что если они пристроят террасу, то их заставят платить больше. Но согласовывать перепланировку отныне обязательно. А прописать потом новые правила налогообложения – дело недолгое.
Пока не нужна и лицензия на добычу воды из скважин на дачном участке. Но только в том случае, если добыча ведётся не из того же водоносного горизонта, что и центральное водоснабжение (если оно имеется). Прописаны и ограничения: в сутки дачник может накачать не более 100 тыс. литров, и при этом вода может добываться не для целей предпринимательской деятельности.
Ищут новые «подходы» энергетики, санэпидемстанция и десятки других проверяющих структур. Конечно, в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Но вдруг кто-нибудь из контролёров перестарается? И федеральная власть с удивлением обнаружит, что мирный расслабленный садовод в выходные сквернословит на митингах, а не жарит шашлык после бани. Поэтому с дачниками лучше не шутить, особенно когда пенсионная реформа ещё не забылась.