Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Экономика 13+

Saudi Aramco обогнала Applе: когда нечего есть – не до технологий

, 18:17

Saudi Aramco обогнала Applе: когда нечего есть – не до технологий

На фондовых рынках сложилась нетрадиционная для последних лет ситуация: сырьевая компания стоит дороже, чем технологическая. Эксперты считают, что тенденция сохранится и будет набирать обороты. Информационные гиганты типа корпорации Meta (запрещённой в России) набирали обороты, делался прогноз по дальнейшему увеличению их стоимости.

Сейчас ситуация изменилась. Информация по-прежнему стоит дорого, но приоритет отдаётся реальным ресурсам. Именно поэтому арабские поставщики нефти попали в топ, а Эппл ушёл оттуда. Пессимизма в перспективы некогда самой прибыльной компании Америки добавляют санкции: РФ не будет поставлять комплектующие и сырьё для производства микрочипов.

В новом мире бенефициарами становятся сырьевые компании. Это Саудовская Аравия, Российская Федерация и ряд других стран. Когда нечего есть – не до технологий. Впрочем, некоторые экономисты уверены в превосходстве «зелёной энергетики». В частности, Михаил Коган, сотрудник ВШЭ, считает этот эффект кратковременным. Он заявляет о 2-3-годичном росте прибылей энергетических компаний с их последующей стагнацией.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

«Репортеры без границ» заявили о препятствиях со стороны Киева по объективному освещению событий

«Около 9 тысяч репортеров <...> сталкиваются с трудностями при попытке получить доступ к определенным местам, при съемках и фотографировании, иногда их задерживают. «Репортеры без границ» осуждают эти злоупотребления и призывают украинские власти устранить преграды для работы прессы», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.