Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Экономика 13+

Обвал котировок стейблкоинов подорвал основы крипторынка

, 12:52 Источник: iz.ru

Обвал котировок стейблкоинов подорвал основы крипторынка
Коллаж: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

На прошлой неделе рухнули привязанные к доллару криптовалюты Terra и Tether. И вроде бы суть таких стейблкоинов состоит в том, что их курс равен курсу реальных активов, к которым они привязаны. Оказалось, что это совсем не так.

С алгоритмическим стейблкоином Terra (UST) стали происходить довольно странные вещи. Так, уже 10 апреля его цена достигла локального дна в $0,76 за токен, на следующий день — $0,3 за токен, а по состоянию на середину пятницы 13 мая и вовсе $0,16 за штуку. Для понимания, это примерно то же самое, если бы при снятии тысячи рублей с карточки в банкомате она бы списывалась полностью, а на руки клиент получал только 160 рублей.

Известно, что за стабилизацию курса отвечает прописанный разработчиком алгоритм.

По словам гендиректора инвестиционной компании ООО «АБЦ» Евгения Лашкова, в случае с UST для стабилизации его цены используется токен LUNA — их курсы тесно связаны между собой, и LUNA всё это время падает вместе с UST. Когда алгоритмический стейблкоин обеспечен другой валютой, незначительное отклонение запустило цепную реакцию, в результате которой обе валюты обрушились.

По некоторым неподтвержденным данным, во всем оказались виноваты Blackrock и Citadel — один из крупнейших в мире инвестфондов и хедж-фонд с активами под управлением на $10 трлн и $35 млрд соответственно, оба из США.

Суть заключается в том, что эти фонды ранее одолжили у криптобиржи Gemini 100 тыс. биткоинов, после чего обменяли 25 тыс. из них на UST, позвонили создателю UST До Квону из Terra Foundation и сказали, что хотят продать много биткоинов за UST. До Квон дал им очень большой кусок UST, что привело к резкому снижению уровня ликвидности UST в пулах ликвидности (запасах токенов, заблокированных на счету специального смарт-контракта). В этот момент Blackrock и Citadel сразу же сбросили все биткоины и UST, вызвав массовое проскальзывание (отклонение цены исполнения ордера из-за изменения рыночной цены в процессе исполнения), что в свою очередь спровоцировало каскад принудительных продаж обоих активов.

«Конечно, случившееся сильно подрывает отношение инвесторов к стейблкоинам. Но их популярность от этого не снизится — скорее портфели станут более диверсифицированными. По крайней мере, деньги из них не уйдут, пока не появится какая-то альтернатива, например, в виде государственных стейблкоинов», — считает независимый финансовый эксперт Иван Солдатов.

По мнению же Евгения Лашкова, традиционных стейблкоинов эта история коснется не так сильно — они, в отличие от алгоритмических аналогов, обеспечены реальными запасами валюты.

Тем временем рыночная паника затронула и такие активы. Например, токен Tether (USDT) 12 апреля в моменте просел с $1 до $0,95. А это третья в мире криптовалюта по уровню капитализации.

Замдиректора НИЦ денежно-кредитных отношений финансового университета при правительстве РФ Алексей Михайлов отметил, что стейблкойны имеют низкие процентные риски, но высокие операционные. Самый ликвидный стейблкойн Tether USDT на 20% обеспечен долларом США, однако проверить соблюдение этого условия в реальности невозможно.

По мнению эксперта, для поддержания рынка стейблкоинов следует создать единый регулятор. При этом наиболее надежные стейблкоины должны иметь 100%-ное обеспечение, а компания-эмитент должна публиковать отчетность о размере обеспечения на постоянной основе, отчитываться по этому вопросу перед регулятором и нести ответственность за нарушения.

Даже министр финансов США Джанет Йеллен призвала принять закон о регулировании стейблкоинов до конца этого года. Но проблема заключается в том, что сейчас на рынке работают слишком много бирж, на которых курсы формируются за счет клиентов самих бирж.

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов считает, что на рынок не должны выпускаться сомнительные проекты. Компании должны проходить аудит перед листингом своих токенов на бирже, для них должны быть расписаны четкие требования, а также должно быть введено страхование депозитов от непредвиденных форс-мажоров.

«Произойти может всё что угодно, и за последние три года мы насмотрелись такого, что даже Netflix ничего подобного не выдумал. Конечно, есть крутые идеи эмиссии стейблкоинов, обеспеченных серебром или золотом, но государства пока не пускают такие идеи. Такие попытки есть, но в итоге с этими проектами потом что-то происходит», — отметил независимый финансовый эксперт Иван Солдатов.

Но в то же время, по его словам, экономика и рынок продолжают требовать всё больших скоростей и малых комиссий, по мере того как весь финансовый мир и люди по всей планете погружаются в Сеть.

«И блокчейн позволяет это делать. В любом случае когда-то мы будем жить именно в такой системе, поэтому уже сейчас ликвидность постепенно перетекает в такие цифровые формы, как криптовалюты. Так происходит именно в рамках конкуренции: через SWIFT и подобные системы деньги могут переходить из рук в руки хоть в течение нескольких дней, а через блокчейн с комиссией всего $1 можно мгновенно передать их неограниченное количество», — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram